남유럽의 식생활문화) 이탈리아, 스페인 음식 문화

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2011.07.21 / 2019.12.24
  • 18페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 3,500원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
내용을 자세히 요약하여 알짜배기로 만들었기 때문에
만족하실만한 레포트를 작성하실 수 있을 것입니다.
참고하시어 유용하게 활용하셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.
좋은 레포트 작성하시고 좋은 하루 되세요^^

목차
목차

* 남유럽 식생활문화

Ⅰ. 이탈리아

1. 자연적, 사회적 환경
2. 이탈리아의 음식문화
1) 북부
2) 중부
3) 남부
4) 이탈리아인들의 식생활
가) 아침식사: 콜라지오네
나) 스푼티노
다) 점심식사: 프란조
라) 메렌다
마) 저녁식사: 체나
5) 이탈리아의 정찬 코스
가) 전채요리: 안티 파스토
나) 첫 번째 접시: 프리모 피아토
다) 두 번째 접시: 세콘도 피아토
라) 후식: 돌체
6) 이탈리아 요리의 각종 재료
가) 토마토
나) 토마토 홀
다) 말린 토마토
라) 와인 비네거: 포도주 식초
마) 파르메산 치즈
바) 모짜렐라 치즈
사) 올리브 오일
아) 마늘
3. 이탈리아음식의 특징
1) 이탈리아의 대표요리 파스타
2) 가공육류와 소시지
3) 육류요리의 발달
4) 다양한 생선요리
4. 대표적인 음식
1) 파스타
2) 피자
3) 리조토
4) 올리브유
5) 치즈
6) 향신료
7) 식초
5. 이탈리아와 와인
1) 베로나 지방
2) 토스카나 지방
3) 라초 지방
4) 나폴리 지방
5) 시칠리아 지방
6) 사르디니아 지방
7) 기타
6. 식사예절

Ⅱ. 스페인

1. 자연적, 사회적 환경
2. 음식문화의 특징
1) 스페인음식에는 향신료를 많이 쓴다.
2) 달고 색이 진한 포도주를 생산한다.
3) 올리브유를 많이 쓴다.
3. 대표적인 음식
1) 파에야
2) 가스파초
3) 육류음식
4) 해물요리
5) 추로스

* 참고문헌
본문내용
* 남유럽 식생활문화

서양문명이 시작되고 그 문명을 꽃피우는 데 지중해 일대의 나라들이 매우
중요한 역할을 했고, 문화가 이동하는 중요한 통로가 된 지중해는 주로 유럽대
륙에서 돌출한 이베리아 ․ 이탈리아 ․ 발칸 등 세 반도 안의 나라들로 구성되어
있으며, 연중기온이 높은 지중해식 기후의 영향을 받는 것이 이 지역의 공통점
이다. 겨울에 약간의 비가 내릴 뿐 건조한 날씨가 계속되므로, 밭농사보다 과수
농업과 원예농업이 성하다. 지헝적으로는 알프스산지를 비롯하여 험준한 산지
와 해안으로 이루어져 평지는 비교적 적다. 그러나 문화는 일젝부터 발달하여 그
리스 ․ 로마시대와 스페인 ․ 포르투갈의 전성기에는 문화와 정치 ․ 경제면에서
세계적 지위를 차지했던 나라들이 많았다.

I. 이탈리아

1) 자연적 ․ 사회적 환경

남부유럽의 알프스산맥에서 지중해로 약 1,130km 정도 뻗어 있는 이탈리아는
굽이 높은 장화 모양을 한 산이 많은 반도로 이루어져 있다. 이탈리아 영토는

자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 유럽,미주지역의 식문화
  • 스페인☞ 식문화 특징스페인지중해성 기후로 좋은 포도주와 올리브유 소유 삼면이 바다로 둘러 쌓여있어 어패류 풍족신선한 과일과 채소 등 무공해 농축산물 생산하루에 5끼 식사스페인☞ 대표 음식빠에야 - 주재료 : 쌀- 해산물, 닭고기, 토끼고기, 돼지고기, 토마토 등을 넣고 만드는 볶음밥꼬치니요 아사도- 스페인 전역에서 주로 먹는 음식- 생후 한 달이 덜 된 새끼돼지를 구워 먹는 요리스페인칼솟타다(Calcotada) 축제우리나라 대파와 비

  • 스페인나라분석,스페인경제분석,스페인분석
  • 스페인은 3면이 바다로 둘러 싸여있음과 동시에 지중해와 대서양이 맞닿아 있어 다양한 종류의 해산물을 얻을 수 있었다. 이러한 풍족한 먹을거리를 바탕으로 스페인 사람들은 하루에 다섯 끼를 먹는다고 말할 만큼 식생활이 풍요로웠다. 먹고 살 걱정이 없던 스페인 사람들은 만사에 여유롭고 느긋한 성향을 가지게 되었다. 게다가 현대에 와서는 타고난 자연과 문화유산 등의 관광자원을 통한 관광산업의 성장으로 인해 먹고 살 걱정도 적어졌기 때문

  • [외식산업경영론] 웰빙 프랜차이즈전략- 허브음식
  • 음식점이 아닌 웰빙 붐을 타면서 기존의 메뉴에 허브 재료를 첨가한다 던가 메뉴 1~2가지를 개발한다던가 하는 것이 대부분이다. 이것이 문제점인 것 같다. 좀더 전문화되고 특성화된 메뉴를 개발하고 허브를 주로 하는 레스토랑이 되어야 할 것 같다. 그리고 아직 생소한 메뉴일 수도 있으므로 홍보를 좀더 많이 하고 시식회나 시음회등을 실시하는 것도 좋을 것 같다. 또한 허브 생산업자가 허브음식점을 동시에 경영하는 경우가 많은데 이는 외식업에

  • [칵테일과 술문화] 시험정리노트(기말고사)
  • 문화의 기초이해술의 미학(美學) 지구촌의 모든 국가들은 오랜 세월을 두고 그들이 살고 있는 나라의 기후와 풍토에 맞추어 민족고유의 식품재료와 조리 가공법을 개발해 왔으며, 그 전통은 쉽사리 바뀌지 않고 꾸준히 이어져 왔다. 그 결과 전통적인 식생활 양식 속에는 조상 전래의 슬기가 담겨 있을 뿐만 아니라 각 민족의 정서도 함께 어려 있는 것이다. 음식 문화 중에서도 술 문화는 국적과 민족성이 뚜렷한 기호 음료 문화이다. 각 민족의 전통

  • [외식산업,음식조리] 유럽의 음식문화 속으로 초대합니다.
  • 프랑스와 이탈리아 중심으로한 서양요리의 역사적 배경 및 현재를 살펴보고 또한 다양한 세계의 요리 문화를 받아들인 영국 등 유럽의 전반적인 음식 문화에 대하여☺외식산업학과 외식산업학과 제목: 유럽의 음식문화 속으로 초대합니다.(유럽의 노른자, 이탈리아 프랑스를 중심으로) 서론 음식의 최고라고 불리는 유럽의 음식문화와 역사를 알아보고, 상호 영향을 끼친 부분에 대해서 알아보고자 한다.본론 : 프랑스, 이탈리아, 그리고 유럽 여

사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.