[스페인의 문화, 스페인음식, 스페인음식문화] 스페인 음식문화
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2007.06.03 / 2019.12.24
- 11페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 1,000원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
- 목차
-
1.스페인의 음식문화 형성 및 배경
2.스페인 식사형태
3.스페인 식생활의 특징
4.스페인의 음식과 조리방법의 발전
5.스페인 요리
1) 바스크(basque) 지방
2) 바르셀로나 지방
3) 카스티야라 만차 지방
4) 안달루시아 지방
5) 발렌시아(동부) 지방
6) 중부 스페인
7) 섬 지역의 스페인 BALEARES와 CANARIAS
6.스페인을 대표하는 대표적인 음식
빠에야(Paella)
시원한 분홍빛 포도주 칵테일
육류음식
해물요리
수프
추로스(churros)
7. 스페인의 식사예절
8. 느낀점
- 본문내용
- 먹는 것을 마치 일하듯이 하는 스페인 사람들 그 속에서 스페인의 식사는 하루5끼라는 사실이 새로웠고 스페인은 면종류를 주식으로 하겠다고 생각했는데 면보다는 쌀을 주로 먹는다는 것을 알고 뜻밖이었고, 또 스페인은 온 국민이 낮잠 자는 시간인 시에스타(siesta)의 전통에 대해서 알게 되어 정말 부러웠다. 우리나라도 일하는 중간이나 공부하는 중간에 낮잠 자는 시간이 주어진다면 얼마나 좋을까? 하는 생각을 하게 되었다. 또한 스페인 지역의 음식들을 조사하면서 그 음식들의 사진을 보니 정말 그 음식을 먹어보고 싶다는 생각이 들었고, 이번 스페인음식을 조사하면서 스페인을 보다 더 알 수 있는 기회가 되었다.
- 참고문헌
-
문화와 식생활 (개정판 김혜영/ 효영 /2004)
스페인 유학자료실 studyinspain.co.kr/life/02.html 라이프스타일항목에서 스페인 식생활
세계의 음식이야기 (원융희 /백산출판사 /2005)
세계의 음식문화 석모직도번역: 동아시아식생활학회 연구회 /광문각 출판사 / 2005)
세계속의 음식문화 (구난순 외 /교문사 /2001)
스페인의 멋과 맛 worldnet.kbs.co.kr/spain/life/life2/index.htm
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 로르샤하 해석의 원리 구조 변인의 해석
- 국제장애분류기준(ICIDH)-2에 의한 장애의 개념을 서술하고 ICIDH-1과 비교하여 ICIDH-2가 지니는 의의에 대해 설명하시오
- [고등학교 1학년 미술] 백남준 학습지도안
- [문학과 여성] 문학속 여성의 욕망
- 기독교 유아교육의 내용과 발달심리학 이론과의 관계
- 한국어실습 4차시 참관일지 (한국어학과), (초급 문법 참관일지)
- 사회복지실천관계의 기본원리(개별화, 의도적감정표현,통제된정서적관여, 비판적태도, 클라이언트의 자기결정 비밀보장)에 대해 예를 들어 서술하시오
- 놀이중심 관찰일지 - 만1세 1년 관찰기록과 1학기 2학기 총평
- (허윤정)현대 한국사회 (중간시험)(강의안.핵심정리.★기출문제
- 만3세 4월 (1주-4주) 보육일지
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.