[소비자의사결정론] 식품에서 발견된 이물에 대한 보고
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- 목차
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목 차
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 본론
1. 현황 :
2. 증가 이유 :
3. 이물 혼입 경로 :
4. 이물의 종류 :
5. 이물이 보고된 식품의 종류 :
6. 이물 혼합 이유 :
7-1. 철사로 인한 치아 치료비 배상 요구 (2000.3.3 발생)
7-2. 피자의 이물로 손상된 치아 보상 요구 (2005.3.27 발생)
7-3. 음식물 이물 혼입으로 파절된 치아치료비 손해배상 요구 (2008.7.16 발생)
8. 느낀 점
Ⅲ. 결론
- 본문내용
-
3. 이물 혼입 경로 :
식약청은 올 상반기에 원인조사가 완료된 3,289건의 이물 혼입 경로는 제조단계 307건(9.3%), 유통단계 305건(9.3%), 소비단계(소비자가 제품을 보관·취급·조리하는 과정에서 혼입된 것으로 판단되는 경우) 755건(23.0%)이었으며, 이물분실·이물훼손·조사거부 등 판정불가가 1,301건(39.6%), 기타 이물로 오인한 경우 등이 621건(18.8%)으로 분석되었다고 설명했습니다.
4. 이물의 종류 :
올 상반기 주요 이물 현황을 분석하면 이물의 종류는 벌레(37.7%) > 금속(10.2%) > 플라스틱(6.6%) > 곰팡이(5.0%) 순으로 많이 발생하였고, ‘08년~’10년 6월까지 보고된 이물 종류별 발생 비율은 연도별로 유사하였습니다. 우선 벌레의 비율이 가장 높은 반면, 곰팡이의 발생 비율이 상대적으로 낮았는데 이는 곰팡이가 여름철에 주로 발생하기 때문에 상반기에 발생건수가 적은 것으로 분석되었습니다. 또, 전체 벌레 보고 건수 중 제조단계에서 혼입된 비율은 약 5% 수준에 불과하였으며, 금속·플라스틱·곰팡이의 경우 각각 7.6%, 8%, 10.2% 수준이었습니다.
5. 이물이 보고된 식품의 종류 :
식품종류별로 보고된 이물 비율은 면류(26.0%) > 커피(11.1%) > 과자류(9.5%) > 빵 또는 떡류(8.0%) > 음료류(6.2%) 순으로 나타났으며, 모든 식품에서 벌레의 발생이 가장 많았고 조사결과 제조단계에서 이물이 혼입된 것으로 확인된 것은 과자류 > 빵 또는 떡류 > 음료류 등의 순서로 나타났습니다.
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