[소비자의사결정론] 식품에서 발견된 이물에 대한 보고

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2011.03.09 / 2019.12.24
  • 7페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,400원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
목 차

Ⅰ. 서론

Ⅱ. 본론

1. 현황 :

2. 증가 이유 :

3. 이물 혼입 경로 :

4. 이물의 종류 :

5. 이물이 보고된 식품의 종류 :

6. 이물 혼합 이유 :

7-1. 철사로 인한 치아 치료비 배상 요구 (2000.3.3 발생)

7-2. 피자의 이물로 손상된 치아 보상 요구 (2005.3.27 발생)

7-3. 음식물 이물 혼입으로 파절된 치아치료비 손해배상 요구 (2008.7.16 발생)

8. 느낀 점

Ⅲ. 결론


본문내용
3. 이물 혼입 경로 :
식약청은 올 상반기에 원인조사가 완료된 3,289건의 이물 혼입 경로는 제조단계 307건(9.3%), 유통단계 305건(9.3%), 소비단계(소비자가 제품을 보관·취급·조리하는 과정에서 혼입된 것으로 판단되는 경우) 755건(23.0%)이었으며, 이물분실·이물훼손·조사거부 등 판정불가가 1,301건(39.6%), 기타 이물로 오인한 경우 등이 621건(18.8%)으로 분석되었다고 설명했습니다.

4. 이물의 종류 :
올 상반기 주요 이물 현황을 분석하면 이물의 종류는 벌레(37.7%) > 금속(10.2%) > 플라스틱(6.6%) > 곰팡이(5.0%) 순으로 많이 발생하였고, ‘08년~’10년 6월까지 보고된 이물 종류별 발생 비율은 연도별로 유사하였습니다. 우선 벌레의 비율이 가장 높은 반면, 곰팡이의 발생 비율이 상대적으로 낮았는데 이는 곰팡이가 여름철에 주로 발생하기 때문에 상반기에 발생건수가 적은 것으로 분석되었습니다. 또, 전체 벌레 보고 건수 중 제조단계에서 혼입된 비율은 약 5% 수준에 불과하였으며, 금속·플라스틱·곰팡이의 경우 각각 7.6%, 8%, 10.2% 수준이었습니다.

5. 이물이 보고된 식품의 종류 :
식품종류별로 보고된 이물 비율은 면류(26.0%) > 커피(11.1%) > 과자류(9.5%) > 빵 또는 떡류(8.0%) > 음료류(6.2%) 순으로 나타났으며, 모든 식품에서 벌레의 발생이 가장 많았고 조사결과 제조단계에서 이물이 혼입된 것으로 확인된 것은 과자류 > 빵 또는 떡류 > 음료류 등의 순서로 나타났습니다.

자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [방통대 가정학과 4학년 식품위생학 공통] 1. 위해요소중점관리기준(HACCP)과 관련하여 다음을 설명하시오.
  • 식품 위생을 관리 할 수 있는 총체적인 시스템의 기획 및 이행을 의미하는 것이라 할 수 있다. 기존의 식품 위생검사 방식이 최종 제품에 대한 안전성 검사에 초점을 맞춘 것으로 간주할 때, HACCP 시스템은 보다 안전한 제품의 생산 및 유통을 보장하는데 필요한 예방적 관리 체제로 제품의 가공 후 검사보다는 위해 발생의 예방에 중점을 두는 것이다. HACCP은 식품의 원재료 생산에서부터 제조, 가공, 보존, 유통단계를 거쳐 최종 소비자가 섭취하기 전까

  • [소비자법] 소비자 안전 피해 사례
  • 소비자 안전을 위한 각종 제도를 마련하고 있다. 대표적인 소비자 안전을 위한 제도로는 ‘위해 정보 보고 제도’, ‘리콜(Recall) 제도’, ‘안전 검사제도’ ‘안전 검정 제도’ 등이 있다. 또한 소비자 안전 관련 피해 소송에 판결 배경이 되는 관련법은 식품 위생법, 제조물 책임법, 품질경영 및 공산품안전관리법 등이 있다. 앞으로 크게 세 가지 범주의 소비자 안전문제에 대한 판례를 중심으로 사례를 알고, 소송에 걸친 판결을 바탕으로 어떠한 피

  • [중량규제와 규격규제] 고기 집 정량 -정량과 규격 규제 비교
  • 대한 위협, 소비자 권익의 침해 등 사회적 영향을 야기하는 기업의 사회적 행동에 대한 규제를 말한다. 이러한 측면에서 고기 집 정량에 대한 규제에 대하여 알아보고 고기 집 정량에 대한 문제점을 식품, 가전제품의 규격을 정해두어 소비자의 의사결정을 쉽게 할 수 있도록 정해둔 것과 비교하여 정량과 규격 규제를 비교해보도록 하자. 제2장 음식점 (고기 1인분) 중량1. 음식점 (고기 1인분) 중량의 세부 조사 목표 설정1) 조사 분야 : 음식점에서 제

  • 중국 식품안전 -멜라민 사태를 중심으로
  • 이물 사고가 잦았던 한국의 이물 관리 지침은 금속성 이물의 경우 인체에 직접적인 위해를 줄 수 있는 정도를 의미하고, 스템플러 심클립볼트너트베어링2.0㎜ 이상 크기의 철수세미 등 금속성 이물로 범위를 설정하고 있다. 또한 곰팡이가 발생해, 보고 대상이 되는 식품은 살균 또는 멸균해 밀봉포장한 빵류, 음료, 레토르트 식품 등의 제품을 의미한다. 이처럼 소비자의 식품 안전에 대한 인식을 돕기 위해서는 안전 관리 측면에서의 이물에 대

  • [기업윤리] 리콜에 대한 의사결정 분석
  • 발견.레인콤이 문제를 이미 알고 있었던게 아니냐는 의혹 제기.(상대적으로 출력을 낮추는 32옴 이어폰 제공, 앰프를 교체하는 것은 어려운 작업임에도불구 하고 10여일 만에 보정품이 출시.) 15*2기업윤리와가치경영- Recall -2. 사례분석 - Bad.문제점칩셋 문제를 끝까지 시인하지 않음.일부 제품 문제로 축소시킴.계속적인 핑계.거짓말에 대한 사과 없었음.일부 소비자에 제한된 리콜.주가 관리 때문.2기업윤리와가치경영- Recall

사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.