[마케팅] 국순당 백세주의 마케팅 전략
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- 목차
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1. Introduction
2. 환경 분석
3. SWOT 분석
4. STP 분석
5. 4P 분석
6. 4P 전략
7. 향후 전망
- 본문내용
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국순당의 시작은 1970년 한국 미생물 공업 연구소에서 시작 되었다. 1992년 백세주를 출시하고 국순당으로 회사 상호를 변경하였다. 국순당은 백세주의 시판 초기, 외곽지역의 음식점을 찾아다니며 개별적인 공략을 하는 ‘게릴라 마케팅’을 비롯해 업소별 차림표, 메뉴판을 제공하는 ‘맞춤형 마케팅’, 전국 80여개의 도매점 운영 등 독특한 마케팅과 저도주 시장의 확대에 힘입어 현재 전통주 시장의 2/3이상을 점유하고 있다. 백세주는 단일 품목으로 1998년에 1,000만병 판매를 돌파한 이래 전통주 시장의 70% 이상을 점유하며 성장 중이다. 2001년에는 ‘한국전통 식품 베스트 5‘ 선발 대회에서 백세주가 5개 부문 통합 대상인 대통령상을 수상해 국가대표 전통주로 공인 받았다.
국순당은 우리의 누룩(麴)으로 좋은 술(醇) 빚는 집 (當) 이라는 뜻으로 술을 빚기 전에 먼저 사람을 생각하는 마음으로 우리 수 문화를 되살리며, 한국을 대표하는 세계적 명주를 만들기 위해 노력하고 있는 회사라는 뜻을 담고 있다. 이러한 뜻을 담고 있는 회사 ‘국순당’은 다른 주류회사는 몇 가지 다른 특징을 가지고 있다.
(1) 술을 빚기 전에 먼저 사람을 생각한다.
국순당은 우리 술의 근본인, 전통방식의 누룩제조법을 계승하여 현대인의 입맛에 맞 도록 개선하는 작업을 끊임없이 추진하고 있다. ‘술을 빚기 전에 먼저 사람을 모토를 가지고 사업을 추진하고 있다.
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