[작업관리] 기본형 5단계 문제해결절차에 따른 공정개선 사례연구 -던킨도넛

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2010.07.30 / 2019.12.24
  • 12페이지 / fileicon docx (MS워드 2007이상)
  • est1est2est3est4est5 2(구매금액의 3%지급)
  • 1,400원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
1. 초록

2. 본문

1) 서론
A. 연구의 대상
B. 연구의 배경
C. 연구의 범위
D. 연구의 목적
E. 시설배치사항
F. 비고사항

2) 문제정의
A. 현재 공정에 대한 설명
B. 문제 설명

3) 문제 분석 및 개선안
A. 현 방법의 분석1 - 유통공정도(Flow Process Chart)
B. 현 방법의 분석2 - 유통선도(Flow Chart)
C. 개선방안 - 5W1H & 개선의 ESCR
D. 그 외의 기타 개선방안

4) 개선 결과
A. 유통공정도를 이용한 개선결과
B. 유통선도를 이용한 개선결과
C. 개선방안 적용 시 문제점

5) 결론
A. 보고서 내용 요약
B. 추후 연구과제

6) 참고문헌
본문내용
1. 초록

본 보고서는 기본형 5단계 문제해결절차에 따른 Dunkin Donuts 공정분석의 개선안을 도출하는 과정과 결과를 담은 보고서로, 실습과 토론 위주를 바탕으로 하였다. 본 사례연구는 주위에서 볼 수 있는 공정을 하나 선택하여 기본형 5단계 절차에 따른 공정개선을 통한 기본형 5단계 문제해결절차를 본 사례 연구에 적용해봄으로써 공정개선 기법의 이해와 응용력을 배양에 의의를 두었다. 연구 대상은 지나치게 전문화되어 있는 공정 중심의 공장 동작 보다는 조원들이 실질적으로 오랫동안 관찰 할 수 있고, 개선안을 도입하여 그 효과를 직접 체감할 수 있는 사례를 택하였다. 그 결과 오랜 시간 동안 모든 조원이 Dunkin Donuts의 공정을 직접 관찰, 공정 분석을 통하여 현 작업 방법에 대한 이해력을 높일 수 있었고, 많은 개선안을 도출할 수 있었다. 이 과정에서 이용한 분석 기법은 분석기법에 대한 세부내용을 배우지 않았기에 비교적 간단한 유통공정도 및 유통선도를 적용해보았다. 이를 통해 얻은 현 작업방법에 대한 이해 및 5W1H와 개선의 ECRS를 적용, 많은 개선안을 도출할 수 있었다. 그리고 경제적이고 현실적인 개선안을 채택 도입해봄으로써, 그 확연한 차이를 본 보고서에서 제시한 자료들을 통해 알 수 있을 것이다.

2. 본문

1) 서론

A. 연구의 대상 : Dunkin Donuts 작업자 공정분석

B. 연구의 배경

연구 대상을 선정함에 있어서, 무엇보다도 단순한 관찰 및 추상적인 개선의 도출이 아닌 실습 위주와 다양한 개선안을 직접 적용이 가능한 공정과 상당한 전문화 및 표준화가 되어 있는 전문성 작업보다는 일반인들이 시급제로 일하는 사례 위주로 후보집단을 선정하였다. 최종적으로 일정 반복성 작업과 공정 개선의 가능성이 보이는 Dunkin Donuts를 작업자 입장에서 정해진 시급을 좀 더 편안하고, 일의 효율성을 개선함으로써, 최대한의 적은 시간을 일할 수 있는 방안을 연구하였다.
참고문헌
작업관리론 / 황학/ 영지문화사
# 31~44P 기본형 5단계의 절차
# 85~96P 유통공정도와 유통선도
생산시스템 개론 9장 수업자료
# PSI-09 WS-ProbSolving

자료평가
  • 자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0
  • 그럴저럭 쓸만합니다.
  • kihyun5***
    (2017.11.12 17:49:32)
  • 자료평가1자료평가1자료평가1자료평가1자료평가1
  • 별롭니다!!!!!!
  • vi***
    (2011.04.30 15:02:21)
회원 추천자료
  • [생산시스템개론] 기본형 5단계 문제해결절차에 따른 공정개선 사례연구(주머니 제작 공정 개선 사례)
  • 기본형 5단계 문제해결절차에 따른 공정개선 사례연구수공예 주머니 제작의 공정을 개선• 목차- 초록 : 보고서에 대한 개괄적인 정리- 본문 : 1) 서론 - 연구의 배경 : 공정을 자유롭게 변화시키고 데이터를 도출하기 위해 직접 주머니 만들기 공정을 구현하였다. 공정의 개선방안을 찾고 생산성 향상과 효율성을 증대하는 결과를 얻고자 하였다.- 연구의 목적 : 주머니 제조의 생산성 향상과 효율성 증대- 연구의 범위 : 시간, 자재, 인력의 최소화

  • [경영학] [유통관리론]프랜차이즈 유통관리 사례분석 - 던킨도너츠(A+리포트)
  • 던킨도너츠의 경우 유통의 체계적인 관리가 이루어지고 있다고 생각된다. 따라서 성공적인 기업사례로써 던킨도너츠의 유통관리에 대하여 연구해 보고자 한다. Ⅱ. 유통환경의 변화 및 영향분석1. 거시환경분석① 경제적 환경 : 최근 금융위기가 실물경제로 번지면서 경기침체가 장기화 될 경우 도넛에 대한 직접적인 수요가 감소될 것으로 예상된다. 또한 생산자 물가가 상승하며 도넛의 주원료가 되는 밀 가격이 급격하게 상승하였다.② 법/정치적

  • [경영사례] GE 사의 식스 시그마에 관한 성공사례분석
  • 공정 관리가 세인들의 이목을 끌게 된 것은 1980년대 모토로라가 자사의 페이저, 셀룰러 폰 등의 생산을 개선하기 위하여 식스 시그마 원리를 체계화 하면서부터이다. 모토로라의 성공으로 이 기법은 많은 기업들에 의해 벤치마킹 되어 대중화되기 시작하였으며, 처음에는 생산 부문을 중심으로 전개되던 것이 범위를 확대하여 오늘날에는 마케팅, 주문 관리, 기술 지원, 물류, 연구 개발 등 비즈니스의 전 부문에 걸쳐 적용되고 있다. 또한 제조업체만

  • 중등교원임용시험대비 교육학 전영역 서브노트
  • 문제를 해결(응용과학적)*교육의 철학: 철학자들이 교육현상을 연구하여 철학의 영역을 확대(순수학문적)※교육사회학도 똑같이. 적이 교육학자, 의가 다른학자의 개념.2)교육철학의 기능*분석적 기능: 분석철학적 맥락. 교육에 관한 논의에 사용되는 어휘․개념들을 명료화*평가적 기능: 규범철학적 맥락. 어떤 준거에 입각하여 사실의 확실성이나 실천․이론 등의 만족도를 밝힘*사변적 기능: 사변철학적 맥락. 교육문제에 대하여 방향을 모색

  • [경영] 경영학자와 이론들
  • 개선하여 이른바 간트과업상여제도를 창안하였다.1) 시간연구에 의하여 과업을 제정하고 고능률의 작업자에 상을 주어 작업의욕을 자극.2) 저능률의 작업자에 대해서도 일합을 보증하여 노동자의 불안을 제거하는데 있음2. 인간의 행동이 금리적 동기에 기인한다고 하는 테일러의 가정을 지양하고 관리문제에 있어서의 인간적 요소의 주요성을 높이 평가하여 소위 산업에 있어서의 민주주의 및 경영과학의 인간화를 추구함으로서 미국경영학의 선두

사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.