[외식산업론,호텔,봉사료] 봉사료와 TIP
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- 2007.05.09 / 2019.12.24
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- 목차
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I. 서 론
II. 본 론
봉사료와 팁의 정의
< 봉사료 >
1. 국내 봉사료제도 시행 시기
2. 봉사료 수익 어디에 쓰이는가?
3. 봉사료 내야하는 외식업체
< T I P >
1. 팁 주는 관례, 그리고 관례로 주는 국내 외식업체
2. 팁 제도 성공적으로 시행하는 외국호텔
< 봉사료 · TIP의 장단점 >
III. 결론
IV. 관련 기사 스크랩
- 본문내용
- 호텔을 이용하다보면 가격 외에 추가로 붙는 세금과 봉사료에 기분이 언짢았던 경험이 있을 것이다. 표시 가격에 먼저 봉사료가 10% 붙고, 이 금액에 다시 부가가치세 10%가 더해지니, 10만원짜리 식사를 했다고 하면 정작 카운터에선 12만1천원을 지불해야 한다. 호텔 이용에 익숙하지 않은 사람이라면 `바가지' 쓴 것 같은 기분이 들 수도 있다. 이렇게 국내 대다수의 호텔 · 외식업체들은 봉사료를 시행한다. 반면, 미국, 캐나다에서는 팁 문화가 보편화 되어있는데, 우리 조에서는 봉사료와 팁의 차이점을 분석하고 사례를 분석하며 각각의 장단점을 유추해 보겠다.
- 참고문헌
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Herriam-Webster New International Dictionary-1970
박기용 저; 외식산업경영학,대왕사,2004
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