[외식산업론] 외식업계의 Tip&봉사료

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목차
1. TIP과 봉사료의 개념
2. TIP
3. 봉사료
4. TIP과 봉사료의 차이
5. TIP과 봉사료의 SWOT 분석
6. TIP 문화의 발전방안
7. 미국의 TIP 문화
본문내용
1. TIP과 봉사료의 개념

1) TIP
 정의
호텔이나 레스토랑 등에서 고객이 봉사자에게 감사의 뜻으로 주는 금품.
본래는 받은 서비스가 좋았을 때(정확 · 신속)나 특별한 용건을 의뢰했을 때 주는 행하(行下)이다. 그러나 요즈음은 하찮은 서비스를 받아도 의무적으로 지불하게 되어 있다.
TIP의 액수는 일정하지 않으나, 청구서에 서비스료(봉사료 : 보통 10% 정도)가 가산되어 있는지를 확인하고 적당히 판단한다.
하지만 중요한 것은 TIP이란 정해진 비율로 지불되어져야 하는 제도적 산물이 아닌 오랜 세월동안 자연스럽게 정착해온 관습이라는 점이다.

 어원
세계 최대의 사전이라고 불리는 옥스퍼드(Oxford) 사전에서는 TIP이란 지위가 낮은 사람에게 주는 사례, 혹은 선심으로 주어지는 조그마한 액수의 돈이라고 정의하면서 TIP이라는 용어가 1755년경 유럽에서 사용되었다고 한다. TIP의 기원에 대해서는 여러 가지 설들이 제시되고 있지만 아직까지 명확한 근거를 가지고 있지는 않다.
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