[외식산업론] 외식업계의 Tip&봉사료
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2012.11.23 / 2019.12.24
- 10페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 500원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
추천 연관자료
- 목차
-
1. TIP과 봉사료의 개념
2. TIP
3. 봉사료
4. TIP과 봉사료의 차이
5. TIP과 봉사료의 SWOT 분석
6. TIP 문화의 발전방안
7. 미국의 TIP 문화
- 본문내용
-
1. TIP과 봉사료의 개념
1) TIP
정의
호텔이나 레스토랑 등에서 고객이 봉사자에게 감사의 뜻으로 주는 금품.
본래는 받은 서비스가 좋았을 때(정확 · 신속)나 특별한 용건을 의뢰했을 때 주는 행하(行下)이다. 그러나 요즈음은 하찮은 서비스를 받아도 의무적으로 지불하게 되어 있다.
TIP의 액수는 일정하지 않으나, 청구서에 서비스료(봉사료 : 보통 10% 정도)가 가산되어 있는지를 확인하고 적당히 판단한다.
하지만 중요한 것은 TIP이란 정해진 비율로 지불되어져야 하는 제도적 산물이 아닌 오랜 세월동안 자연스럽게 정착해온 관습이라는 점이다.
어원
세계 최대의 사전이라고 불리는 옥스퍼드(Oxford) 사전에서는 TIP이란 지위가 낮은 사람에게 주는 사례, 혹은 선심으로 주어지는 조그마한 액수의 돈이라고 정의하면서 TIP이라는 용어가 1755년경 유럽에서 사용되었다고 한다. TIP의 기원에 대해서는 여러 가지 설들이 제시되고 있지만 아직까지 명확한 근거를 가지고 있지는 않다.
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 시장조사론_마케팅조사사의 방식에는 탐색적 조사, 기술적 조사, 인과적 조사 등 다양한 유형이 있다 이들의 차이점을 관련 자료 등을 참고하여 논리적으로 제시하세요 각 조사방법의 장단점 및 적용 상황 등을 포함하여 작성한다
- [조직구조론] 인터넷교육 `메가스터디` 경영환경 분석, 조직구조
- (성적A) [조직행동론] 스트레스의 원천은 조직 내/외 요인으로 구분할 수 있습니다. 그 중 조직 내 스 트레스 요인을 개인, 직무, 조직 차원으로 제시하고 스트레스의 결과 및 해소 방안을 제시하십시오.
- 조직행동론_3주 2강에서 작업장에서의 스트레스에 대해 학습했습니다 스트레스의 원천은 조직 내,외 요인으로 구분할 수 있습니다 그중 조직 내 스트레스 요인을 개인, 직무, 조직 차원으로 제시하고 스트레스의 결과 및 해소 방안을 제시하십시오
- [리더십] 정주영 vs 이병철
- 국제경영_정치적 위험의 개념, 원인, 유형, 관리를 설명하시고, 정치적 위험과 국가적 위험을 비교 설명하시오
- 광고학_1주차를 통해 광고에 대한 개념과 기능, 유형에 대해 학습해보았습니다 광고에 대한 정의를 정리해 본 후, 광고의 기능을 마케팅적 관점과 커뮤니케이션적 관점에서 각각 설명해 봅시다
- [노사관계론] 현대자동차 임금인상 회사측 안
- 본 교과목 1주차 2차시 수업시간에 다루었던 내용중 “상담의 기본원리”로 어떤 것이 있는지를 논하면서 각 원리별로 자신이 학습하여 이해한 바를 비교하는 식으로 진술하여 제출하시오
- 배달의민족 다각화전략과 마케팅전략 사례연구 및 배달의민족 성공요인과 핵심역량분석 및 배달의민족 새로운 전략방향 제시
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.