[초콜렛]초코렛에 관한 제품조사

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목차
1. chocolate이란??
2. 초콜렛의 역사와 기원
3. 한국의 초콜렛
4. 초콜렛의 종류
5. 초콜렛의 다양한 효능
6. 초콜렛의 제조과정
본문내용
1. chocolate이란??

은은한 풍미와 향기를 가지고 있는 쵸코렛은 남녀노소 누구나 좋아하는 기호식품이다.쵸코렛의 원료는 카카오 나무의 갈색열매 카카오 빈으로 서아프리카 (가나, 나이지리아), 남아메리카(브라질, 에콰도르) 등의 열대지역에서 재배된다.
이 나무는 따뜻하고 습한 기후에서 잘 자란다
이 열매의 씨를 오늘날과 같이 볶고 가루내고 거르는 방법에 어디에서부터 기원했는지 정확히 밝혀진 사실은 없지만 멕시코 원주민이 신화속에 나오는 사신, 퀘찰코아틀신을 숭배하여 카카오빈을 재물로바쳤던 것과 어떤 연관이 있는 것으로 알려져 있다.

2. 초콜렛의 역사와 기원
초콜렛은 카카오 반죽에 밀크, 버터, 설탕, 향료 등을 첨가한 음료, 또는 이것을 틀에 부어넣어 굳힌 과자이다.
카카오콩은 멕시코 원주민들이 음료 또는 약용으로서 귀히 여기던 것으로, 화폐로도 유통되고 있던 것이다.
유럽에 전해진 것은 15세기 말에 콜롬부스가 가지고 돌아간 것이 그 시초인데, 그후 16세기 중반에 멕시코를 탐험한 H.코르테스가 음용으로서 스페인의 귀족이나 부유층에 소개하여 17세기 중반에는 유럽 전토에 퍼지게 되었다.
1828년에 네덜란드인 반 호텐이 지방분의 압착이나 설탕 혼합 및 고형화에 성공하여 현재와 같은 초콜렛의 원형을 만들어냄으로써 맛좋은 과자로서 등장하게 되었다.
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