[국제마케팅] 한국기업의 해외시장 유통전략 -(주)놀부 기업에 대한 사례연구

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2007.03.06 / 2019.12.24
  • 12페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,800원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차

☂ 목 차 ☂

* 서 론 *
1. 조사목적 및 기업선정 이유
2. 기업소개

* 본 론 *
1. 놀부 현 시장상황(국내)
2. 해외시장 개척기
3. SWOT분석
4. 5P분석
5. 기타 성공요인 및 전략

* 결 론 *
1. 문제점제시
2. 앞으로의 전략방향(유통전략)

* 참고문헌&출처 *
본문내용
☀ 서 론 ☀

1. “(주)놀부” 선정 이유
우리나라 음식 하면 제일 먼저 생각나는 것은 무엇일까? 매콤한 김치? 구수한 된장찌개? 아니면 달착지근한 불고기? 나열하자면 끝이 없을 정도로 우리나라를 대표하는 음식은 많다. 그러나 이 모든 한식을 포함하는 단어가 있다. 바로 ‘어머니의 손 맛’으로 만든 음식이라는 것이다. 똑 같은 재료로 만들었어도 밖에서 사먹는 밥과 엄마가 만들어주는 밥의 맛은 어딘지 틀리며, 엄마의 깊은 손맛이 없으면 뭔가 빠진 느낌이 든다. 이 ‘어머니의 손 맛’이 지금까지 음식 사업으로서 한식의 발목을 잡아왔다. 한정식의 경우 한 상이 차려질 때까지 시간이 길다는 것도 단점으로 작용했다. 특히, 표준화된 맛과 서비스가 생명인 프랜차이즈 사업에서 한식으로 성공하기는 어려운 일이었다. 지금까지는 한식을 먹기 위해서 비싸고 고급스런 한정식 집에 가거나 역사가 깊은 ‘원조 ~집’에서 맛 하나만 믿고 불편하고 비위생적인 서비스를 감수해야 했다. 그러나 지금, 한식은 프랜차이즈가 어렵다는 고정관념을 깨고 성공하는 기업들이 생기기 시작했다. 날로 커지는 국내 외식 산업에서 베니건스, 아웃백 등 서양식 패밀리 레스토랑이 점유해왔던 시장을 국내 한식 프랜차이즈 기업들이 대신하고 있다. 그 대표적인 사례로 (주)놀부를 손꼽을 수 있다. (주)놀부는 한식으로 해외시장에 당당히 발 딛어 성공한 첫 번째 기업이다. (주)놀부가 어떠한 전략으로 문화적 갭을 깨뜨리고 해외투자에 성공하였는지 구체적인 성공분석을 해보았다.

2. “(주)놀부” 기업소개
➀ 놀부는 어떤기업?
(주)놀부는 1987년 5월10일 신림동 뒷골목의 5평 점포 '놀부보쌈'이 모태가 되었다. 창업 후 놀부는 한국 전통의 맛과 고객 서비스에 대해 꾸준히 연구를 거듭하여, 89년부터 프랜차이즈 사업을 본격적으로 시작하였다. 창업 19주년이 되는 2006년 현재, 놀부명가, 놀부보쌈, 놀부부대찌개, 놀부집 항아리갈비, 솥뚜껑삼겹살, 시골상차림 놀부집, 놀부유황오리진흙구이, 놀부순대국밥점 등의 아이템으로 전국에 약 550여개의 가맹점을 경영하고 있다.
참고문헌
▶ (주)놀부 홈페이지
http://www.nolboo.co.kr

▶ KBS 1TV
[제34편] 세계인의 입맛을 잡아라! - <놀부> 해외시장 개척기 -

▶ 논문 및 보고서
한국음식의 관광산업화 및 세계화 전략 : 이미경 , 김교홍 [공편]
문화를 통한 국가브랜드가치 제고전략 최종보고서 /문화관광부

▶ 블로그
http://blog.naver.com/redarcas/60013534737
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 패밀리 레스토랑 마케팅 전략
  • 시장 현황1) 한식체인화의 전개2) 한식체인화 현황5. 기호시장현황1) 제빵․제과시장2) 원두커피시장 현황3) 아이스크림시장Ⅲ. Park‘s Family의 마케팅 전략1. 외식산업 중 프랜차이즈 기업의 마케팅 전략1) 브랜드 전략2) 광고전략3) 가격전략4) 가맹점 모집 및 교육전략5) 운영 및 통제 전략6) 경쟁전략7) 유통전략2. Park`s Family의 전략1) 제품 전략2) 카드를 이용한 판촉전략3) 대중 매체를 이용한 Marketing4) 구전광고를 이용한 Marketing5) 기타 업체

  • 놀부 경영전략 레포트
  • 놀부는 직원을 제1의 고객이자 한 가족으로 생각하는 한솥밥 경영철학을 갖고 있습니다. 수많은 경쟁과 신자유주의 논리속에서도 내부고객에 대한 신뢰와 믿음은 놀부만의 탄탄한 기업문화입니다.현대적 감각의 한식 프랜차이즈 경영놀부는 한국 전통음식을 현대적인 메뉴로 개발, 발전 시켜오고 있습니다. 놀부보쌈을 시작으로 꾸준히 신메뉴를 개발해오고 있으며, 현재도 메뉴개발팀의 동자적인 연구가 이루어지고 있습니다.신개념의 외식문화

  • [중국시장 진출 성공사례 분석] BBQ(비비큐) 중국시장 진출 사례 분석
  • 대한민국 외식프렌차이즈 대표브랜드BBQ중국시장 진출 사례 분석목 차Ⅰ. 서론Ⅱ. 기업개요 및 현황 Ⅲ. 중국진출 배경 및 동기Ⅳ. 중국시장 진출 현황 및 분석1. 중국시장 진출 현황2. 중국시장 경영전략 분석3. 중국시장 경쟁사 전략 분석4. 중국시장 진출 위기 분석Ⅴ. 바람직한 중국 현지경영 전략1. 제품 브랜드 수준전략2. 사업부 단위 수준전략3. 기업 수준 전략Ⅵ. 결론Ⅶ. 참고문헌 및 자료Ⅰ.서론 80년대에 한국의 패스트푸드산업은 급

  • ㈜놀부NBG 생산운영 관리
  • Ⅰ. 사례 대상 업체에 대한 기본적인 사항Ⅰ-1. 회사명의 유래㈜놀부NBG는 1987년 5월 10일 신림동 뒷골목의 5평 점포 ‘놀부보쌈’이 모태가 되었다. 창업 후 놀부는 한국 전통의 맛과 고객 서비스에 대해 꾸준히 연구를 거듭하여, 89년부터 프랜차이즈 사업을 본격적으로 시작하였다. 창업 22주년이 되는 2009년 현재, 놀부명가, 놀부보쌈, 놀부 부대찌개, 놀부집 항아리 갈비, 시골상차림 놀부집 등의 아이템으로 전국에 약 600여개의 가맹점을 경영하고 있

  • [경영성공 사례] 본죽 분석과 개선방법
  • 『경영성공사례“본(本)죽”』- 본죽분석과 개선방법 ->1. 선택 동기 - “본(本)죽, 왜 사먹나?”2. 기업소개 - 본아이에프(주)ⅰ. 본아이에프(주) 개관 槪觀 ⅱ. CEO 김철호ⅲ. 본아이에프(주) 기업이념과 비전ⅳ. 본아이에프(주) 연혁ⅴ. 본아이에프(주) 조직도3. 시장 및 경쟁자 분석 ⅰ. 외식산업시장의 성장배경ⅱ. S T P 4. 기업 및 마케팅 분석ⅰ. S W O Tⅱ. 4 P5. 본(本)죽의 성공 요인 ⅰ. 블루오션 전략 ⅱ. 웰빙 트렌드(well-being trend) +

사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.