[호텔경영] 호텔 아웃소싱 현황

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2007.01.17 / 2019.12.24
  • 10페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,700원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
제 1 장 서 설

제 2 장 아웃소싱이란

1. 이론적 배경
2. 아웃소싱의 목적

제 3 장 힐튼호텔의 아웃소싱 현황

1. 서울시내 특1급 호텔의 아웃소싱 현황

제 4 장 아웃소싱 도입에 따른 성과와 문제점

1. 성 과
2.문제점
3. 개선방향

제 5 장 결 론
본문내용
제 1 장 서 설

세계적인 경제 전문지 포춘(FORTUNE)은 21세기 기업의 모습에 관해 “기존 조직은 해체되고 생산방식도 자유계약에 의해 이루어지는 프리랜서 경제 시대가 도래 할 것”이라고 전망했다. 프리랜서 경제란 기획, 인사, 조직, 판매, 경영관리 등의 주요 업무를 기업 내부에서 직접 수행하지 않고, 프리랜서를 활용하듯이 외보 공급업체에 맡기는 것을 말한다. 즉 아웃소싱 시대를 예고한 것이다.

지속적으로 변하고 있는 경영환경에서 기업들이 생존하고 성장하려면 반드시 환경변화에 신속하게 적응 또는 대처할 수 있어야 한다. 21세기의 경영환경은 기업에게 끊임없는 변화와 새로운 기회창출 능력을 요구하고 있다. 따라서 기업은 내부에서의 자기혁신과 변화하는 환경에 적응하여 생존할 수 있는 창의적인 전략이 필요하며 특히 핵심역량의 집중 및 강화를 통한 경쟁우위를 창출해야만 하는 경쟁상황을 인식해야 할 것이다.

호텔 역시 이와 같은 무한 경쟁시대에서 자기혁신을 통한 경쟁우위를 확보해야 하는 과제를 안고 있다. 이에 따라 기업 내 경영자원을 어떻게 효율적으로 활용할 것인가의 문제와 더불어 얼마만큼의 외부인력 및 자원을 활용할 것인가는 호텔업계 종사자들의 관심사가 되고 있다. 이와 같은 목적을 달성하기 위한 여러 가지 경영전략 중의 일환으로서 아웃소싱의 도입이 필연시 되었으며, 이 제도는 이미 여러 선진국에서 인정을 받고 있다.

서울시내 특1급 호텔 역시 모두 경영개선과 효율화를 염두에 두고 아웃소싱을 도입하여 적극 활용해오고 있다. 이전 90년대 초반부터 부분적으로 외부 용역업체에 위탁해 오던 것을 97년 외환 위기를 겪으면서 분사와 아웃소싱으로 구조를 개편하였다. 따라서 호텔업에 실질적인 아웃소싱 제도가 도입이 된 것은 98년부터이다.
참고문헌

* 참고문헌

- 청운대학교 허용강,2006, "아웃소싱 효과가 호텔경영의 업무효율성에 미치는 영향"
;서울시내 특등급 호텔을 중심으로
- 고려대학교 한재원,2005, "호텔기업의 아웃소싱 현황과 발전뱡향에 관한 고찰“
;서울시내 특1급 호텔을 중심으로
- 경기대학교 김경환,2003, "호텔산업의 아웃소싱 핵심성공요인"
- 경희대학교 백남수,2001, "관광호텔 국제경쟁력 제고 방안에 관한 연구"
;아웃소싱 중심으로
- 대한상공회의소,2006, "국내 기업의 아웃소싱 실태조사"

자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [호텔경영론] 이비스 앰배서더 명동 조사
  • 현황 : 불필요한 시설을 없앰으로써 기존호텔의 인건비를 최소화하여 아웃소싱을 이용하는 하우스키핑 부서를 제외한 총 직원 수가 약 50여명이 호텔을 운영하고 있다. 대신 IBIS Player 라고 하는 다른 부서의 업무도 처리할 수 있도록 직원들을 교육시켜 업무 효율을 높이고 있다.3. 선행연구 - 중저가 호텔의 개념 및 마케팅 전략1) 중저가호텔의 개념 중저가호텔이란 관광호텔업 중에서 외국인 관광자가 숙박할 수 있는 최소의 편의시설을 갖추고, 객

  • 국내특급호텔의 인적자원관리 사례 및 관리방안 정규직과 비정규직 비정규직 정의 비정규직 발생 비정규직 활용 비정규직 현황 비정규직 문제점 비정규직 호텔기업 대안 비정규직 정의
  • 호텔의 경우 총 매출액에 대비하여 인건비가 차지하는 비율이 외국 선진호텔과 비교해 볼 때 상대적으로 높은 실정에 있다. 이에 따라 고비용을 줄이고자 많은 비정규직을 모집하고 있으며 아웃소싱 등을 통해 인건비 절감을 모색하고 있다.현재 한국에서 정규직과 비정규직은 같은 작업장에서 똑같은 일을 하면서도 임금은 물론 의료비, 연금 등 각종 혜택에서 격차가 크다. 이러한 불평등의 상황에서 사용자측은 인건비 절감 및 인력운영의 신축성

  • [호텔경영]객실요금의 책정과 손익분기점
  • 경영의 비용 개념 1. 예상계획의 의의와 형태2. 호텔 경영의 비용 개념3. 호텔의 부분별 비용 구분Ⅴ. 호텔 경영의 비용 관리1. 탄력적 인력운영 및 업무 방법2. 호텔의 전산화 및 기계장치3. 전문업체에 위탁방법4. 아웃소싱의 전략적 방법5. 표준원가(율)와 실제원가(율)Ⅵ. 결론Ⅰ. 객실요금의 책정 방법1. 약식접근법(Informal Approach)1) 직관적 가격결정방법 (intuition pricing method)깊은 판단이나 추리를 하지 않고 감각적으로 직관에 의해 객실요금을

  • [졸업][호텔관광]호텔 CRM에 관한 연구(식음료 중심)
  • 호텔 식음료 경영의 이해 .32. 호텔 식음료의 특성 . 43. 호텔 식음료의 중요성 .5제 2 절 호텔의 식음료 매출의 영향.61. 호텔 식음료 시설현황

  • [경영젼략]호텔환경변화에 따른 21세기 호텔경영 전략연구
  • 호텔의 경영 대응방안이 필요할 것이다. 이것은 호텔산업이 90년대의 서비스의 다각화에서 기술혁명시대, 글로벌화에 따른 호텔의 수평적 및 지리적 확장과 새로운 호텔출현, 호텔서비스의 소프트웨어화, 환경문제 등이 호텔산업 변화를 주도하면서 이 변화에 따른 신 호텔경영기법이 나타날 것이다.또한 소득수준 향상과 정보혁명의 영향으로 경제의 서비스화가 급진전으로 호텔경영의 아웃소싱과 전략적 제휴가 활발해짐에 따라 노동시장이 유연

사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.