[인적자산관리] 그랜드힐튼호텔의 인적자원관리

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목차
I. 호텔 조직의 일반적 특성 개관
1. 호텔의 조직화
1) 업무
2) 호텔 종업원
3) 관계
4) 환경
2. 호텔 조직과 일반적인 기업의 비교

II. 그랜드힐튼 호텔의 인적자원관리 운영현황
1. 기본 목표
2. 그랜드힐튼 호텔의 사명
3. 각 부서의 역할
4. 조직도
5. 노동시간
6. 모집/선발
7. 교육/훈련
8. 직무설계
9. 성과관리
10. 임금관리
11. 복리후생
12. 복무규정

III. 문제점 및 해결방안
1. 비 정규직
2. 노사관계
3. 자율성(empowerment)
4. 성과관리
5. 높은 이직률
6. 미비한 부서간 협력
7. 복리후생의 문제
8. 임금관리의 문제

VI. 맺음말
본문내용
I. 호텔 조직의 일반적 특성 개관

호텔사업은 노동집약적(Labor-Intensive) 산업체이기 때문에 많은 인력을 필요로 하므로 인력을 제대로 조직하는 것에 호텔기업 경영의 운명이 달려 있다. 고객을 유치하고 상품과 서비스를 제공하여 적정한 이윤을 확보하기 위해 호텔은 주로 기능적인 부분으로 조직이 구축되어 있다. 호텔의 조직은 제공하는 서비스의 유형 및 호텔의 규모에 따라 다양하게 구분된다. 우리 나라 호텔조직은 일반적으로 영업부문은 라인조직(Line Organization)으로 관리부문은 스태프조직(Staff Organization)으로 구성되어 있다. 객실 규모 300실 이상의 대규모 호텔에서는 영업부문은 총지배인(영업이사)를 책임자로 하여 객실, 식 음료, 조리, 판촉 부문을 관리하며, 관리이사를 책임자로 하여 총무, 경리, 시설부문의 업무를 관리한다. 또한 각 부문은 과로 나뉘며 여기서는 중간관리자급을 책임자로 하여 업무가 이루어진다. 그러나 입지조건, 시설규모, 경영상의 특성 등에 따라 조직의 형태는 달라질 수 있다. 최근에는 호텔을 보다 효율적으로 운영하고 이익을 많이 창출하기 위하여 몇몇 부서들을 통합하여 운영하거나, 과거에 비해 중간 관리자 층을 많이 없애는 노력들이 시도되고 있다. 예를 들어 몇몇 호텔에서는 객실부서와 식음료 부서를 통합하여 운영하고 있는데, 이 통합된 부서는 객실판매 및 예약, 출장연회 등의 활동을 통하여 매출센터의 역할을 수행하고 있으며, 경영관리부서는 인사관리와 회계업무를 통합하여 업무를 관장하기도 한다.
참고문헌
한국노동연구원, 21세기형 인적자원관리, 명경사,2000

김일채, 호텔종사원의 직무성과가 이직의도에 미치는 영향, 한국관광학회, 관광학 연구, 제 21호 제2호, (1988), pp. 142-156.

최영준, 김영규, 호텔경영론, 서울: 대왕사 1999

이철우, 임파워먼트가 호텔 조직구성원에 미치는 영향에 관한 연구

김봉규, 호텔 인사관리 , 백산출판사 1995

양찬식, 호텔 인적자원관리, 백산출판사 2004

백용창, 호텔 경영론, 대왕사 1996

김충호, 호텔 조직인사관리, 대왕사 1995

http://www.hotelkorea.or.kr/

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