[음식문화]김치의 역사와 효능

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목차
1.서론

2.본론
2.1.김치의 역사
2.1.1.김치의 어원
2.1.2.김치의 기원
2.2.김치의 과학
2.2.1.김치의 성분
2.2.2.김치의 효능
2.3.김치의 미학
2.3.1.김치의 숙성
2.3.2.김치의 담긴 지혜

3.결론

4.자료출처


본문내용
1.서론

겨울에 이맘때면 어김없이 김장철이 다가온다. 김치라는 것은 남녀 노소를 불문하고 우리나라 사람이라면 태어나서 적어도 한번씩은 다 먹어본 음식이다. 김치는 우리가 태어나기도 훨씬전 부터 존재해왔고 우리나라의 민족과 함께 이어져 내려져 온 우리 나라 사람들과 뗄려야 뗄수 없는 음식이다.
김치라는 것은 여느 어떤 나라의 음식과는 차별성을 가지고 있다. 서양에서는 요구르트나 피클이 있고 중국과 일본에서도 장아찌 종류의 절임 음식을 찾아 볼 수 있다. 하지만 우리나라의 김치 즉 여러 가지 재료를 배합해서 서로 조화를 이루어 발효 시킨것과는 비교할 수가 없다.
서양의 다른음식과 비교할 수 없을 만큼의 독특하고 기발한 과정을 걸쳐 탄생된 김치를 오늘날 이 시점에서 우리가 어떻게 발전시켜나가야 하는지 또한 그러기 위해서는 어떤 노력을 기울여야 우리 나라 김치의 우수성을 세계에 알릴 수 있을지 짚어봐야 할것이다.
김치는 우리나라의 생존과 함께 해온 만큼 그 안에 우리의 민족성이 담겨있는 음식에서 벗어나 우리 고유의 문화로 자부심을 가지고 인식하여야 한다. 김치하면 우리나라를 대표하는 음식으로써 오랜 기간 동안의 역사를 유지하면서 시대에 맞게 변화해오며 지금까지도 우리들 식탁에 오를 수 있었는지 그리고 김치가 우리의 몸에게 얼마나 어떻게 이로운 음식인가를 알아보자.


참고문헌
www.cafe.daum.net/mylovekimchi
www.kinchimuseum.com
www.kimchikorea.net
www.kimchi.or.kr
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    (2007.11.11 11:48:19)
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