한국과 일본의 대표음식

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본문내용
한국과 일본의 대표음식
1.한국의 대표음식
김치
3 떡
5. 전
4. 불고기
2. 비빔밥
(1) 김치
오늘날의 김치 모양은 1600년대 고추가 상용화되기 시작하면서 나타났습니다. 그러나 실제 김치의 기원은 삼국시대로 거슬러 올라가야 될 만큼 오랜 역사를 가지고 있습다
조상들은 김치를 오랜 기간 보관할 수 있는 방법으로
가장먼저 (1)건조방법,
(2)소금에 절이는 방법,
(3)발효를 시키는 식품저장방법이 나왔습니다 .
우리나라는 4계절이 뚜렸한 기후특징으로 겨울에는 채소를 먹을 수 없게 되자 앞과 같은 저장방법을 택하게 되었던 것입니다
이와 같은 내용은 옛날 고문헌을 통해서도 잘 나타나 있습니다. (삼국지 위지동전, 일본 정창원고문서, 중국의 후주서, 삼국사기)
세월을 거쳐 오면서 각 지방마다 특색 있고 맛과 재료가 다른 여러 종류의 김치가 나오게 되었습니다.
그리고 김치의 효능으로는~
비타민이 풍부하고, 저칼로리식품이고, 생리대사를 활성화시켜주고, 다양한 영양 공급원 이기도 합니다.
하지만 김치가 좋은 효능만을 지닌 것은 아닙니다.
김치 안에 내포되어 있는 짠맛은 우리나라 사람들이 일일귄장 나트륨 섭취량을 훨씬 웃도는 량을 섭취하게 만들어 주기도 하였습니다.
(2) 비빔밥
지금까지 비빔밥에 대해서 정확히 언급된 문헌이 없다고 합니다. 그래서 그 유래를 찾지 못하였고 다만 옛말에 골동반 이란 말이 있다는 것을 알게 되었습니다. 골동반 이란 이미 지어놓은 밥에다 여러 가지 찬을 섞어서 한데 비빈 것을 의미하는 것입니다.
그리고 비빔밥에는 여러 가지 기원설이 있습니다
궁중 음식설 . 임금몽진 음식설 . 농번기 음식설 . 동학 혁명설. 묵은 음식 처리설등 다양한 유래가 있지만 아직까지는 어느 것이 정답인지를 입증할만한 자료가 없다고 나와있습니다.
그리고 비빔밥은 다른 에서는 찾아 볼 수 없는 우리나라만이 가지고 있는 고유의 음식문화라고 할 수 있습니다
각 지역별로 종류도 다양하고 맛도 다르지만 한가지 공통점이 있습니다.
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