한국전통음식 연구- 청국장
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2004.12.13 / 2019.12.24
- 37페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 1,800원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
추천 연관자료
- [한국전통식품][한국전통음식]한국전통식품(전통음식) 청국장과 간장, 한국전통식품(전통음식) 고추장과 된장, 한국전통식품(전통음식) 김치, 한국전통식품(전통음식) 냉면, 한국전통식품(전통음식) 육개장, 한국전통식품(전통음식) 옥돔구이
- [몸에 좋은(건강에 유익한)식품]몸에 좋은(건강에 유익한) 채소, 청국장, 몸에 좋은(건강에 유익한) 감자, 콩, 몸에 좋은(건강에 유익한) 고구마, 몸에 좋은(건강에 유익한) 녹차, 몸에 좋은 단백질음식 분석
- [전통] 일본음식
- [졸업][호텔관광경영] 한식의 관광상품화 가능성
- 미생물 식세포이론,산소별특징, 미생물 독소, 미생물과 오염미생물,원생동물, 미생물과 질병유발,메주, 미생물과 우주연구, 미생물 실험사례,활용사례
- 목차
-
서 론
(1) 연구 목적
(2) 한국의 전통 고유 음식
청국장 이란
1. 청국장의 정의
2. 천국장의 역사
3. 청국장의 유래
4. 청국장 분석
5. 청국장의 조리비법
6. 청국장의 건강과 효능
7. 청국장과 일본의 낫또
8. 현대의 청국장의 현장
9. 청국장 FAQ
10. 청국장의 전망과 계획
11. 결 론
- 본문내용
-
(1)연구 목적 요즘에 페스트 푸드나 외식업체의 입맛에 익숙해져왔던 아이들에게는 않좋은냄새 또한 꺼려하기 일수이다 하지만 오랜 전통과 맛을 가져온 청국장은 웰빙 세대들에게 커다란 장을 안겨주고 나의 관점으로 보면 건강과 얼큰한 진한 맛이 생각난다
어렸을때 먹어왔던 청국장은 한국의 전통음식으로서 또한 청국장하면 모르는 사람이 없을정도로 유명하고도 진한 맛을 자아해내는 청국장! 그 깊은 맛을 파고들기위하여 연구해보고 또한 조사하려한다
이에 지난봄에 『청국장 다이어트&건강법』이 출간되자마자 교보문고에서는 지금까지 의학 부문 서적 베스트셀러 10위 내에 꾸준히 들 정도로 인기리 이다고한다 . 그 책은 2000년부터 ‘청국장 먹기’ 운동을 벌이고 있는 호서대 생물정보학과 김한복 교수가 10여 년간의 청국장 연구 결과와 경험담 등을 엮은 것으로서 그는 실제로 하루에 생청국장을 한두 스푼씩 꾸준히 먹은 결과 1년 6개월간 17kg을 뺀 경험이 있다고 적혀져있따 이렇듯 청국장에대해서 많은 관심과 열의를 쏫는데 .그만큼 한국사람에게 있어서는 천국장이 좋은 음식 이라는것을 엿볼수있다.
생청국장을 꾸준히 먹으면 변비, 다이어트, 각종 성인병 예방 등의 효과가 많이 있을 정도로 몸에도 좋고 이에 우리의 청국장은 역사는 어떻게 거쳐왔는가 또한 그 청국장의 분석과 요리 비법 효능과 또한 일본에서도 청국장과 비스무리한 낫도라는 음식에 대해서 조사할 것이다
(2) 한국전통 고유 음식 http://www.kfr.or.kr/index2 한국전통음식 연구소
우리는 훌륭한 전통음식과 이에 따른 고유한 식문화를 가지고 있으면서도 이에 대한 가치 인정에 무관심해 왔고, 전승발전에도 노력을 게을리해 왔습니다. 특히 전통음식은 점차 그 선호도를 잃어가고 있음을 보게 됩니다. 많은 젊은 사람들이 고유의 차류보다는 커피와 콜라에 젖어 있으며, 전통 약주의 맛을 모른 채 위스키나 맥주에 취하고, 아이들까지도 떡보다는 케익을, 김치나 부침개보다는 피자와 햄버거, 핫도그를 선호하고 있습니다. 이렇듯 우리의 전통음식이 국내에서 인정을 못받고 있는 반면, 세계인들은 우리 전통음식의 우수성과 뛰어난 식문화에 감탄하고 있습니다. 이제 그 원인을 면밀하게 분석하고, 그에 대한 대책을 바로 세워 우리의 전통음식과 고유한 식문화를 유지, 계승 발전시켜야 하는 주체는 지금을 살고 있는 우리입니다. 한국전통음식연구소는 누군가 꼭 해야 할 시대적 사명에 대해, 전통음식을 좋아하는 사람들의 작은 모임체로, 우리의 민족성과 고유의 정서가 함축된 전통음식과 그 문화의 지킴이로 또 대중화를 위한 전달자로 여러분 앞에 앞장서야합니다
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.