한국전통음식 연구- 청국장

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2004.12.13 / 2019.12.24
  • 37페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,800원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
서 론

(1) 연구 목적
(2) 한국의 전통 고유 음식
청국장 이란
1. 청국장의 정의

2. 천국장의 역사

3. 청국장의 유래

4. 청국장 분석

5. 청국장의 조리비법

6. 청국장의 건강과 효능

7. 청국장과 일본의 낫또

8. 현대의 청국장의 현장

9. 청국장 FAQ

10. 청국장의 전망과 계획

11. 결 론
본문내용
(1)연구 목적 요즘에 페스트 푸드나 외식업체의 입맛에 익숙해져왔던 아이들에게는 않좋은냄새 또한 꺼려하기 일수이다 하지만 오랜 전통과 맛을 가져온 청국장은 웰빙 세대들에게 커다란 장을 안겨주고 나의 관점으로 보면 건강과 얼큰한 진한 맛이 생각난다
어렸을때 먹어왔던 청국장은 한국의 전통음식으로서 또한 청국장하면 모르는 사람이 없을정도로 유명하고도 진한 맛을 자아해내는 청국장! 그 깊은 맛을 파고들기위하여 연구해보고 또한 조사하려한다
이에 지난봄에 『청국장 다이어트&건강법』이 출간되자마자 교보문고에서는 지금까지 의학 부문 서적 베스트셀러 10위 내에 꾸준히 들 정도로 인기리 이다고한다 . 그 책은 2000년부터 ‘청국장 먹기’ 운동을 벌이고 있는 호서대 생물정보학과 김한복 교수가 10여 년간의 청국장 연구 결과와 경험담 등을 엮은 것으로서 그는 실제로 하루에 생청국장을 한두 스푼씩 꾸준히 먹은 결과 1년 6개월간 17kg을 뺀 경험이 있다고 적혀져있따 이렇듯 청국장에대해서 많은 관심과 열의를 쏫는데 .그만큼 한국사람에게 있어서는 천국장이 좋은 음식 이라는것을 엿볼수있다.
생청국장을 꾸준히 먹으면 변비, 다이어트, 각종 성인병 예방 등의 효과가 많이 있을 정도로 몸에도 좋고 이에 우리의 청국장은 역사는 어떻게 거쳐왔는가 또한 그 청국장의 분석과 요리 비법 효능과 또한 일본에서도 청국장과 비스무리한 낫도라는 음식에 대해서 조사할 것이다


(2) 한국전통 고유 음식 http://www.kfr.or.kr/index2 한국전통음식 연구소

우리는 훌륭한 전통음식과 이에 따른 고유한 식문화를 가지고 있으면서도 이에 대한 가치 인정에 무관심해 왔고, 전승발전에도 노력을 게을리해 왔습니다. 특히 전통음식은 점차 그 선호도를 잃어가고 있음을 보게 됩니다. 많은 젊은 사람들이 고유의 차류보다는 커피와 콜라에 젖어 있으며, 전통 약주의 맛을 모른 채 위스키나 맥주에 취하고, 아이들까지도 떡보다는 케익을, 김치나 부침개보다는 피자와 햄버거, 핫도그를 선호하고 있습니다. 이렇듯 우리의 전통음식이 국내에서 인정을 못받고 있는 반면, 세계인들은 우리 전통음식의 우수성과 뛰어난 식문화에 감탄하고 있습니다. 이제 그 원인을 면밀하게 분석하고, 그에 대한 대책을 바로 세워 우리의 전통음식과 고유한 식문화를 유지, 계승 발전시켜야 하는 주체는 지금을 살고 있는 우리입니다. 한국전통음식연구소는 누군가 꼭 해야 할 시대적 사명에 대해, 전통음식을 좋아하는 사람들의 작은 모임체로, 우리의 민족성과 고유의 정서가 함축된 전통음식과 그 문화의 지킴이로 또 대중화를 위한 전달자로 여러분 앞에 앞장서야합니다
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [졸업] 주부들의 한국전통음식에 대한 의식과 기호도 조사
  • 2004 학년도 졸업논문 ▶ 목 차 ◀Ⅰ. 서 론 마우스로 누르고 해당 페이지 번호를 입력합니다.1Ⅱ. 문헌 고찰 마우스로 누르고 해당 페이지 번호를 입력합니다.31. 한국전통음식의 특징 마우스로 누르고 해당 페이지 번호를 입력합니다.32. 전통 식생활의 특징 마우스로 누르고 해당 페이지 번호를 입력합니다.3-43. 한국전통음식의 종류 마우스로 누르고 해당 페이지 번호를 입력합니다.4-11Ⅲ. 연구방법 마우스로 누르고 해당 페이지 번호를 입력합니다

  • 한국음식의 이해와 세계식품의 변화
  • 음식의 상차림 비교(5) 전국의 주요 음식축제2. 향토음식의 산업적 발달경로(1) 업체의 조리법 개발 방법(사례연구)(2) 유사상호를 사용하는 향토음식 사업체수Ⅵ 세계식품시장의 변화1. 소비자의 Trend 변화2. 세계 식품시장 Trend와 소비패턴3. 소비자의 니즈(Needs)변화4. 시대에 따른 식품의 인식변화5. 일본의 향토음식 세계화 사례6. 일본의 전통식품 업체 마케팅 전략 사례7. 세계 주요 10개국에서 선호하는 한국음식 5가지별미:밥 위의 떡마음에

  • [한국전통음식] 한국 전통음식에 대한 연구
  • 한국 전통음식에 대한 연구- 목 차 -1.한국음식의 종류(1) 주식류 (2) 부식류 (3) 떡과 한과 (4) 화채와 차 (5) 전통음식의 조리법2.명절과 시절식 (1)정월 초하루 (2)정월 대보름(3)정월 고사 (4)입춘채 (5)삼짇날 (6)한식 (7)단오(8)그밖에 3.한국의 장류(1) 고추장 (2) 된장 (3) 간장 4.한국음식의 특징 *참고문헌* 1.한국음식의 종류(1) 주식류-밥밥은 우리의 식생활에서 대표적인 주식이다 보통 쌀의 1.2배의 수분으로 밥을 짓는다고 하나 쌀은 계절

  • [한국전통음식] 한국 향토음식의 경쟁력 강화 방안
  • 전통음식이라 할 수 있다. 즉, 우리의 전통음식은 제철에 생산되는 식품을 가지고 사계절의 변화에 맞게 조리해 먹음으로써 과학적이고 정감있는 세계에 자랑할 만한 음식인 것이다. 2. 전통음식의 세계화 연구그러면 우리의 전통음식이 국제화, 세계화되기 위해서는 어떻게 해야 할 것인가? 기름진 음식을 즐기는 중국사람, 밀가루, 육류 위주의 서양인들에게 한국 전통음식은 매우 인기가 높으며 이에 따른 시장성도 매우 크다. 우리의 전통 보양식인

  • [국제관광론] 일본인의 특성에 맞는 관광상품 개발
  • 한국 관광의 가장 큰 시장고객으로써 이를 관리하고 꾸준히 관광객을 유치하여 한국관광의 큰손님으로 유치 및 증진방안에 대하여 연구할 만한 가치가 있다. 일본시장의 관점에서 한국은 지리적으로 가깝기 때문에 접근성이 좋아 일본인 여행자들이 자국을 여행하듯이 방문할 수 있는 나라이다. 또한 문화적으로 일본과 매우 유사한 한국에서 쇼핑, 레크리에이션, 한국 고유의 음식을 저렴하게 즐길 수 있으며, 제주와 경주 등지의 리조트 관광, 백제

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.