[위스키] 스카치위스키(Scotch Whisky)의 제조과정

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목차
위스키(Whisky)

I. Scotch Whisky(스카치 위스키)

II. Scotch Whisky의 제조과정
1. 맥아 제조
2. 매싱
3. 발효
4. 증류
5. 숙성
6. 브렌딩

* 참고문헌

본문내용
위스키(Whisky)

미국과 아일리쉬는 Whiskey, 영국과 캐나다는 Whisky라 하는데 이것은 철자법상의 차이일 뿐 뜻은 같다.
위스키는 주로 곡물인 보리, 옥수수, 호밀 등을 원료로 사용하며 발효과정을 거쳐 단식 증류법과 연속식 증류법을 사용하여 만들어진 증류주는 일정기간 Oak통에 담겨져 숙성기간을 보내는데 이 기간에 나무로 된 술통에서 우러나온 액과 증류주가 혼합되어 위스키 특유의 맛과 향 그리고 색이 나게 되며 오랜 기간 저장하면 할수록 짙은 향과 독특한 맛과 짙은 색이 생긴다. 이렇게 숙성기간을 거친 증류주는 물에 희석시켜서 알코올 도수를 낮추어 병에 담겨지게 되며 이때에 중성곡주(Neutral Grain Spirits)를 혼합하여 병에 담겨지는 위스키를 Blended Whisky라 한다.
위스키는 여러 나라에서 생산하고 있으나 세계에서 품질이 좋은 위스키를 많이 생산하는 나라를 소개하면 다음과 같다.
참고문헌
외식창업실무론 - 김헌희 저, 백산출판사, 2008
외식산업론 - 강무근 저, 학문사, 2001
외식 프랜차이즈 창업 실무론 - 이종한 저, 형설출판사, 2007
최신외식산업개론 - 홍기운 저, 대왕사, 2009
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