[주류학]IRISH WHISKEY(아이리쉬 위스키)

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목차
I. 서론
1. 위스키의 역사
2. 정의

II. 아이리쉬 위스키 1
1. 역사
2. 제조과정
3. 특징

III. 아이리쉬 위스키 2
1. 브랜드 종류
2. 베이스 칵테일

IV. 결론
1. 정리
2. 참고도서 및 출처
본문내용
I. 서론

1. 위스키의 역사

위스키의 역사는 주요 생산국인 아일랜드와 스코틀랜드, 그리고 미국의 발전과 밀접하게 관련되어 있다.
오늘날 위스키의 원형은 12세기경에 만들어졌다. 켈트(Celt)인들의 우스퀴보(Usquebaugh, 생명의 물)는 아일랜드에 전해졌으며, 1170년 헨리 2세의 잉글랜드 정복에 의해 스코틀랜드에도 전해져 15세기에는 고지대인 하이랜드(Highland)에서 위스키가 제조되었다. 이리하여 위스키는 아일랜드의 아이리시(Irish) 위스키와 스코틀랜드의 스카치(Scotch) 위스키로 나누어지게 되었다.
1660년에 1갤런 당 2펜스의 세금이 매겨진 이래 스카치 위스키는 밀조자와 징세관의 경합 중에 발전했다. 1707년 잉글랜드와 스코틀랜드의 합병으로 대영제국이 탄생한 후 정부가 재원을 확보하기 위해 종전보다 높은 세금을 부과했다. 이에 불만을 품은 증류업자들이 하이랜드의 산속에 숨어 위스키를 밀조했다.
밀조자들은 맥아의 건조를 위해 이탄(泥炭, peat)을 사용했는데 이 건조방법이 훈연취(熏煙臭)가 있는 맥아를 사용하여 스카치 위스키를 만들게 된 시발이 되었다. 또한 증류한 술을 은폐하려고 셰리주(sherry)의 빈 통에 담아 산속에 은폐시켰는데 나중에 통을 열어 보았더니 증류 당시에는 무색이었던 술이 투명한 호박색에 짙은 향취가 풍기는 술로 변해 있었다. 이것이 바로 목통 저장의 동기가 되었다. 밀조자들이 궁여지책으로 강구한 수단들이 위스키의 주질 향상을 가져왔던 것이다.
19세기 중반부터 유럽의 포도가 휘로키세라 충에 의해 전멸되었기 때문에 당시 명성을 치고 있던 코냑(Cognac)의 제조가 불가능하게 되자 이 틈을 타 듀워(Dewar), 워커(Walker)등이 노력한 결과 스카치 위스키는 세계적인 위스키로 발돋움 하게 되었고 1880년 카피(A. Coffey)에 의해 연속식 증류기가 발명되어 그레인 위스키(grain whisky)가 제조되었는데 오랜 논쟁 끝에 그레인 위스키도 위스키로 인정되어 종래의 몰트 위스키(malt whisky)와 조합하여(blending) 제조하게 되었다.
참고문헌
 주류학개론 (이정학 저, 기문사, 2008)
 한 손에 잡히는 칵테일 & 위스키 (Kenshi Hirokane 저, Cookand, 2004)
 창해 ABC북 - 위스키 (Thierry Benitah 저, 창해, 2004)
 무라카미 하루키의 위스키 성지여행 (Murakami Haruki 저, 문학사상사, 2001)

 위키백과
 한국 바텐더 협회

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