[주류학]IRISH WHISKEY(아이리쉬 위스키)
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2010.07.28 / 2019.12.24
- 17페이지 / docx (MS워드 2007이상)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 1,400원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
추천 연관자료
- 목차
-
I. 서론
1. 위스키의 역사
2. 정의
II. 아이리쉬 위스키 1
1. 역사
2. 제조과정
3. 특징
III. 아이리쉬 위스키 2
1. 브랜드 종류
2. 베이스 칵테일
IV. 결론
1. 정리
2. 참고도서 및 출처
- 본문내용
-
I. 서론
1. 위스키의 역사
위스키의 역사는 주요 생산국인 아일랜드와 스코틀랜드, 그리고 미국의 발전과 밀접하게 관련되어 있다.
오늘날 위스키의 원형은 12세기경에 만들어졌다. 켈트(Celt)인들의 우스퀴보(Usquebaugh, 생명의 물)는 아일랜드에 전해졌으며, 1170년 헨리 2세의 잉글랜드 정복에 의해 스코틀랜드에도 전해져 15세기에는 고지대인 하이랜드(Highland)에서 위스키가 제조되었다. 이리하여 위스키는 아일랜드의 아이리시(Irish) 위스키와 스코틀랜드의 스카치(Scotch) 위스키로 나누어지게 되었다.
1660년에 1갤런 당 2펜스의 세금이 매겨진 이래 스카치 위스키는 밀조자와 징세관의 경합 중에 발전했다. 1707년 잉글랜드와 스코틀랜드의 합병으로 대영제국이 탄생한 후 정부가 재원을 확보하기 위해 종전보다 높은 세금을 부과했다. 이에 불만을 품은 증류업자들이 하이랜드의 산속에 숨어 위스키를 밀조했다.
밀조자들은 맥아의 건조를 위해 이탄(泥炭, peat)을 사용했는데 이 건조방법이 훈연취(熏煙臭)가 있는 맥아를 사용하여 스카치 위스키를 만들게 된 시발이 되었다. 또한 증류한 술을 은폐하려고 셰리주(sherry)의 빈 통에 담아 산속에 은폐시켰는데 나중에 통을 열어 보았더니 증류 당시에는 무색이었던 술이 투명한 호박색에 짙은 향취가 풍기는 술로 변해 있었다. 이것이 바로 목통 저장의 동기가 되었다. 밀조자들이 궁여지책으로 강구한 수단들이 위스키의 주질 향상을 가져왔던 것이다.
19세기 중반부터 유럽의 포도가 휘로키세라 충에 의해 전멸되었기 때문에 당시 명성을 치고 있던 코냑(Cognac)의 제조가 불가능하게 되자 이 틈을 타 듀워(Dewar), 워커(Walker)등이 노력한 결과 스카치 위스키는 세계적인 위스키로 발돋움 하게 되었고 1880년 카피(A. Coffey)에 의해 연속식 증류기가 발명되어 그레인 위스키(grain whisky)가 제조되었는데 오랜 논쟁 끝에 그레인 위스키도 위스키로 인정되어 종래의 몰트 위스키(malt whisky)와 조합하여(blending) 제조하게 되었다.
- 참고문헌
-
주류학개론 (이정학 저, 기문사, 2008)
한 손에 잡히는 칵테일 & 위스키 (Kenshi Hirokane 저, Cookand, 2004)
창해 ABC북 - 위스키 (Thierry Benitah 저, 창해, 2004)
무라카미 하루키의 위스키 성지여행 (Murakami Haruki 저, 문학사상사, 2001)
위키백과
한국 바텐더 협회
http://www.youtube.com/watch?v=QfRmgkDkKRM
http://www.youtube.com/watch?v=Nv6rHAHcHSM
http://www.youtube.com/watch?v=yvUWwgc5e6Q
http://www.youtube.com/watch?v=hFwVDaCedlc
http://cyhome.cyworld.com/?home_id=a1525775&postSeq=2433156
http://www.chestofbooks.com
http://blog.naver.com/nebula21?Redirect=Log&logNo=100035392612
http://blog.naver.com/yesjudy?Redirect=Log&logNo=110040472883
http://www.cyworld.com/LAKIx2/2855248
http://imagesearch.naver.com/search.naver?where=idetail&rev=6&query=%BE%C6%C0%CC%B8%AE%BD%AC%20%C4%BF%C7%C7&from=image&ac=-1&sort=0&res_fr=0&res_to=0&merge=0&spq=0&start=2&a=pho_l&f=tab&r=2&u=http%3A%2F%2Fblog.naver.com%2Fnebula21%3FRedirect%3DLog%26logNo%3D100021683067&thumbnail=http%3A%2F%2Fthumbview01.search.naver.com%2Fthumbnails%3Fq%3Dhttp%3A%2F%2Fblogfiles.naver.net%2Fdata32%2F2008%2F5%2F25%2F290%2F%25BE%25C6%25C0%25CC%25B8%25AE%25BD%25AC%25C4%25BF%25C7%25C7_nebula21.jpg&signature=416062997210&gdid=90000003_000000000000001749C1C37B
http://imagesearch.naver.com/search.naver?where=idetail&rev=6&query=%BE%C6%C0%CC%B8%AE%BD%AC%20%C4%BF%C7%C7&from=image&ac=-1&sort=0&res_fr=0&res_to=0&merge=0&spq=0&start=89&a=pho_l&f=tab&r=89&u=http%3A%2F%2Fcafe.naver.com%2Fmtjcocktail%2F1216&thumbnail=http%3A%2F%2Fthumbview02.search.naver.com%2Fthumbnails%3Fq%3Dhttp%3A%2F%2Fcafefiles.naver.net%2Fdata39%2F2009%2F3%2F24%2F23%2F%25BE%25C6%25C0%25CC%25B8%25AE%25BD%25AC%25C4%25BF%25C7%25C78.5%25BF%25C2%25C1%25EE_mtjcock.gif&signature=404566611854&gdid=90000004_010C835E000004C000000000
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- [여성리더십] 패션 코코 샤넬 리더십
- 호신술의 역사, 정의 및 종류
- [미디어]미디어 결정론
- [미술감상]미술감상의 개념,필요성, 미술감상의 절차,능력발달, 미술감상의 효과,평가관점, 미술감상의 감상방법,제언
- [체육사] 서양체육사
- 스포츠와 경제 레포트
- [스타니슬라브스키, 연극, 신체연기론] 연극의 정의 고찰과 스타니슬라브스키의 생애, 스타니슬라브스키의 사상, 스타니슬라브스키의 신체연기론, 스타니슬라브스키의 연기 워크샾 분석
- [서구문예사] 얀 반 아이크(Jan van Eyck, 1395 ~1441)
- [공연예술] 라보엠 렌트 비교분석 감상문
- 유니버셜 디자인의 사례 ; 유니버셜 디자인의 개념과 원리 분석
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.