[마케팅 전략] 국내 주류산업의 현실과 경쟁력제고를 위한 개선방안

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목차
[ 목 차 ]

제 Ⅰ장 서론:주류산업 개요
1. 우리나라 주류산업의 현실
2. 선진국의 주류산업정책 철학

제 Ⅱ장 주류산업 및 경쟁우위이론
제 1절 주류산업에 관한 이론적 고찰
1. 술의 역사와 유래
2. 술의 분류
제 2 절 경쟁우위이론
1. 경쟁우위의 개념
2. 기업경쟁우위의 원천
3. 산업경쟁우위의 결정요인
4. 국가경쟁우위 결정요인

제 Ⅲ장 국내 주류산업의 실태
제 1절 주류산업의 현황
1. 주류산업의 성장과 규모
2. 주류의 수출입 현황
제 2 절 국내 주요 주류시장 현황
1. 소주시장 현황
2. 맥주시장 현황
3. 위스키시장 현황
제 3절 국내 주류산업의 국가 및 사회기여도

제 Ⅳ장 주류산업의 경쟁력제고를 위한 개선방안
제 1절 제도적 측면
1. 주류산업 관련 제도 실태
2. 주류관련산업제도에서의 경쟁력 제고방안
제 2절 주류 유통구조의 측면
1. 유통실태
2. 유통부문에서의 경쟁력 제고방안

제 Ⅴ장 결론

< 참고문헌>

본문내용
주종별로 보면 소주와 맥주는 수량기준으로 과거 10년간 복리계산기준법에 의하여 2.8%정도의 성장을 했으나 우리의 전통주인 막걸리는 같은 기준방식으로 무려 연 마이너스 9%의 성장을 기록하여 현재 연간 약 2천만상자가 소비되는 막걸리는 급격한 소비감소에 직면할 것이다. 반면 스카치위스키는 무려 수량기준 년 10.6%, 가치기준 18.3%라는 고성장을 지난 10년간 지속적으로 이룩한 것으로 우리나라 소주, 맥주의 저성장율 및 전통주인 막걸리의 마이너스 성장과 커다란 대조를 이루고 있다.

<표 3-3> 국내 알코올 음료시장 규모-가치기준
(단위: 십억원)
연 도
1995
1996
1997
1998
1999
2000
2001
CARG
소 주
899
949
1,185
1,387
1,603.
1,680
1,827
10.58%
맥 주
2,080
2,789
3,020
2,772
2,896
3,098
3,277
6.55%
스카치
위스키
638
873
883
640
879
1,134
1,274
18.34%
청 주
130
128
157
145
152
142
120
0.32%
와 인
17
6
25
15
20
18
27
-0.05%
리큐르
53
59
66
62
95
123
140
29.22%
탁 주
77
158
155
178
159
147
154
3.33%
기 타
58
104
56
39
59
72
79
-3.40%
합 계
3,952
5,066
5,548
5,237
5,683
6,415
6,898
8.72%

자료 : 주류공업협회 및 업계자료

② 주류제조업 규모
주류제조업에 참여하기 위해서는 「주세법」규정에 의해 일정한 시설요건을 갖추어 관할 세무서장의 면허를 받아야 한다. 2000년 현재 주류제조업 면허를 가진 업체는 1,295개이며, 업체수로는 탁주(992개), 약주(111개), 리큐르(72개)등의 많은 비중을 차지하고 있으나 맥주와 소주 등 소비가 많은 중․저급주는 독과점적 시장을 형성하고 있다.
2000년 현재 우리나라의 상시종업원 5인이상 주류생산업체는 200여 개로, 7천6백 여명의 종업원이 종사하고 있으며 전체 음식료제조업에서 차지하는 비중은 사업체의 3.0% 및 종업원의 4.3% 수준이다. 주류산업체수와 종업원수의 감소, 다양한 새로운 음식료품의 개발등으로 인해 음식료품제조업에서 주류가 차지하는 비중은 감소하였다.(<표 3-4> 참조)
사업체수에 있어서는 맥주5.7%, 증류주 및 합성주 22.3%, 발효주 71.9%로 이들 3 품목이 대부분을 차지하고 있으나 종업원수에 있어서는 증류주 51.5%, 발효주 25.8, 맥주 22.8%를 차지하였다. 업체당 종업원수는 증류주 및 합성주 91.3명, 맥주 157.7명인데 비해 발효주제조업은 12.3명으로 상대적으로 영세한 규모로 나타났다.

<표 3-4> 음식료품제조업체 중 주류제조업체의 비중
(단위 : 개, 명, %)
구분
1995
1998
2000
업체수
종업원
업체수
종업원
업체수
종업원
제 조 업
96,202
2,952,885
79,545
2,323,902
98,110
2,652,590
음식료품
6,250
206,252
5,825
169,568
6,421
177,723
음 료
제조업
51.5
(8.2)
22,090
(10.7)
430
(7.4)
15,518
(9.2)
430(6.7)
17,240
(9.7)
주 류
271
(4.3)
11,063
(5.4)
203
(3.5)
7,207
(4.3)
192
(3.0)
7,623
(4.3)
-증류주,
합성주
40
4,619
37
3,108
43
3,924
-발효주
제조업
214
3,199
156
2,249
138
1,964
-맥아/맥주
17
3,245
10
1,850
11
1,735


참고문헌
< 참고문헌>

김정식, 우리나라 위스키시장 고급화 동인과 전망에 관한 연구, 중앙대학교, 석사학위논문, 2002.
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