[주장관리, 호텔경영, 외식경영, 식음료개론, 관광경영] 술 종류별 특징,어뤈,원료,브랜드,제조과정 등등(와인,맥주,위스키 등등등)
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- 목차
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1. 와인
2. 맥주
3. 위스키
4. 진
5. 보드카
6. 럼
7. 데킬라
8. 리큐르
9. 칵테일과 조주기물
10. 아쿠아비트
등등
- 본문내용
-
1. 포도주(Wine)란?
* 포도즙을 발효시켜 만든 술
* 곡물을 원료로 한 곡주보다도 긴 역사
* Vin(프랑스), Wein(독일), Vino(이탈리아,스페인), Vinho(포르투갈)
2. 포도주의 특성
빛깔(Color), 투명도(Transparency), 맛(Taste), 향기 (Fragrance)가 우월
3. 좋은 포도주의 조건
① 포도의 품종과 상태 ② 생산지의 기후와 토양
③ 생산연도(Vintage) ④ 제조기술(Grower)
4. 포도 품종과 상태
- 포도는 낙엽성 덩굴 식물로 난온대에서 온대에 걸쳐 분포
(적도를 중심으로 남위 30 - 40도, 북위 30 - 50도 사이)
- 50년의 일반 수명중 30~40년 산이 으뜸
※ 포도의 품종
유럽종, 미국종, 교배종 등에서 분화한 약 15만종
와인의 대부분은 유럽종으로 생산되며 미국종과 교배종으로 주스나 생식용으로 활용
5. 포도주의 품종과 상태
▶ 적포도주용 품종 :
카베르네 프랑(Cabernet Franc), 카베르네 소비뇽(Cabernet Sauvignon),
가메(Gamay), 말백(Malbec), 메를로(Merlot), 시라(Syrah),
삐노 누아(Pinot Noir)등
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