이색호텔의 현황과 전망
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2014.11.26 / 2019.12.24
- 19페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 1,900원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
추천 연관자료
- 목차
-
Ⅰ.서론
1. 호텔이란?
2. 호텔업의 분류
1) 호텔업
2) 휴양콘도미니엄업
3) 부티크호텔
Ⅱ.본론
1. 호텔업의 최근동향과 부티크 호텔의 등장
2. 이색호텔 소개
1) 감옥호텔
(1) The Boston Hotel
(2) Alcatraz Hotel
2) 바위호텔 - Evi cave hotel
3) 바다호텔 - Poseidon undersea resorts hotel
4) 아트 뮤지엄 호텔 - Haslla museum hotel
5) 궁궐호텔 - 라궁
Ⅲ.결론
1. 국내 이색호텔 현황
2. 국내 이색호텔 전망
Ⅳ.참고자료
- 본문내용
-
Ⅰ. 서론
1. 호텔이란?
호텔의 기원은 라틴어의 호스피탈레(Hospitale)로, '순례 또는 참배자를 위한 숙소'를 뜻한다. 이후 '여행자의 숙소 또는 휴식 장소, 병자를 치료하고 고아나 노인들을 쉬게 하는 병원'이라는 뜻의 호스피탈(Hospital)과 호스텔(Hostel)을 거쳐 18세기 중엽 이후에 지금의 뜻으로 바뀌었다. 유럽에서는 산업혁명을 계기로 교통수단이 발달하고 여행자의 수가 증가하면서 현대식 기업 형태의 호텔이 등장하였는데, 1850년에 세워진 프랑스의 그랜드 호텔이 유럽의 호화 호텔의 효시로 꼽힌다. 이후 유럽의 호화롭고 사치스러운 경향의 호텔이 대중성을 잃고, 미국을 중심으로 편리함과 쾌적함을 추구하는 새로운 개념의 호텔이 등장해 이것이 오늘날까지 호텔의 대중을 이루고 있다.
호텔의 개념에 대해서는 나라마다 약간씩 다르나, 보통 일정한 지불 능력이 있는 사람에게 숙소와 식음료를 제공할 수 있는 시설을 갖추고, 고객이 원하는 서비스를 제공하는 장소 또는 그러한 서비스 업체를 가리킨다. 한국에서는 관광 진흥법에서 '관광객의 숙박에 적합한 구조 및 설비를 갖춘 시설에서 사람을 숙박시키고 음식을 제공하는 업'이라고 규정하고 있는데, 일반적인 정의와 크게 다르지 않다. 기능은 크게 3가지로 나뉘는데, 첫째 서비스 안내 및 판매와 객실 정비 및 접객 등 인적 서비스 기능, 둘째 고객을 위해 호텔 시설을 제공하는 물적 서비스 기능, 셋째 인터넷이나 팩시밀리와 같이 고객에게 편의를 제공하는 기타 서비스 기능을 들 수 있다. 또 호텔은 장소에 따라 도시·교외·해변·항구·공항·터미널·컨트리 호텔 등 여러 형태로 분류되며, 기타 목적이나 요금 지불 형식에 따라서도 여러 형태로 분류된다.
2. 호텔업의 분류
관광 진흥법에 의한 분류
1) 호텔업
우리나라 호텔의 등급은 관광진흥법 제18조(관광숙박업의 등급)와 시행령 제22조(관광호텔업의 등급결정)그리고 시행규칙 제25조(관광호텔업의 등급결정기준 등)의 규정에 의해 호텔업의 등급을 특1등급/특2등급/1등급/2등급/3등급의 다섯 등급으로 구분하고 있다. 이 등급결정기준 및 절차 등에 관하여 필요한 사항은 서비스 상태, 건축 설비 주차시설, 전기 통신시설, 소방 안전상태, 소비자만족도 등 1,000점을 만점으로 하여 각 항목을 세분화한 문화관광부령으로 정하고 있다. 관광진흥법 시행령에 의하면 호텔업의 종류를 네 가지로 분류하고 있다.
- 참고문헌
-
네이버-지식백과
김태한, 부티크 호텔 연출에서의 객실 레이아웃 특성에 관한 연구, 홍익대 석사논문, 2010
http://www.libertyhotel.com/
www.alkatraz-hotel.com
www.elkepevi.com
www.poseidonresorts.com
http://www.haslla.kr/
http://tastory.co.kr/150157946967
http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=stcstory&logNo=50117275428
http://blog.naver.com/vark104?Redirect=Log&logNo=80066212552
http://blog.naver.com/viva1143?Redirect=Log&logNo=100177067327
http://www.smpark.co.kr/rakkung/rakkung05_1.asp
http://bluebuskr.blog.me/110161686442
http://www.shilla.net/kr/jeju/special/package_view.jsp?seq=7491
http://blog.naver.com/dazzlehy?Redirect=Log&logNo=130135312363
http://blog.naver.com/windchoco?Redirect=Log&logNo=130164294429
http://blog.naver.com/hotelbenikea?Redirect=Log&logNo=164740085
http://blog.naver.com/hotelbenikea?Redirect=Log&logNo=165362762
http://www.wandohotel.com
조임현(1999). 호텔종업원의 소진에 관한연구. 『관광학연구』, 22(3), 277-294
김시중(2004). 국내 특급 호텔의 경영분석 및 부실예측모형. 『호텔경영학연구』, 13(2), 95-115
한국문화관광정책연구원(2008). 『2007 관광동향에관한연차보고서』
_____________________.(2007). 『관광숙박업분양및회원모집개선방안』
_____________________.(2006). 『관광산업중기발전방향연구』
_____________________.(2005). 『관광산업인적자원관리를위한수급분석및대응방향』
김홍식, 전통 문화 마케팅을 도입한 해외여행자의 게스텔 공간 계획 : '한국성'을 담은 공간 계획을 중심으로, 홍익대 석사논문, 2011
남기형, 한옥의 가치를 활용한 부동산 상품화 사례분석, 광운대 석사논문, 2011
해럴드경제, 캠핑의 낭만 · 호텔의 여유…럭셔리족을 위한 야영 ‘글램핑’, 2013. 03. 07.
한국경제신문, 한옥의 화려한 부활…한국인, 다시 처마 밑에 서다, 2012. 06. 15.
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- [생산관리] 현대, 기아 자동차의 6시그마
- Given imaging 회사에 대해(무선내시경)
- [A+ 리포트] 나는 중견 기업인 서울식품(주)의 전략경영과장으로 재직하고 있다. 사장님은 나에게 회사의 성장과 장기 발전을 위하여 새로운 제품개발을 하라는 중장기 계획을 맡겼다. 다음 달 전략기획팀과 1차 전략회의를 갖기로 하였다.위와 같은 상황을 가정할 때, 1차 전략회의에서 토의해야 할 안건으로 ‘제품개발을 위한 기획서 초안’을 만들어 보시오.
- 공차 기업분석과 성공요인,SWOT분석및 공차 마케팅전략 분석과 향후전략 아이디어 제
- 뷰티사업계획서 Nailart shop
- [호텔경영] 하얏트(Hyatt) 호텔의 SNS마케팅 분석
- 사업계획서(창업계획서) : 떡 카페 사업계획서
- 사업계획서(창업계획서) : 매일매일 신선한 이유식을 만들어 먹이기 벅찬 엄마들에게 건강한 이유식을 공급하는 영유아 이유식 사업계획서
- 지역사회공동체심리학 자료
- ifc seoul project 레포트
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.