매드포갈릭 브랜드분석및 마케팅전략과 매드포갈릭 성공요인분석 레포트

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매드포갈릭 브랜드분석및 마케팅전략과 매드포갈릭 성공요인분석 레포트입니다.
목차
Ⅰ. 매드포갈릭 기업소개
1. 기업소개
2. 기업연혁
3. 썬앳푸드

Ⅱ. 매드포갈릭 외부환경분석
1. 거시환경분석
2. 산업환경 5-Forces Model 분석
3. 경쟁환경분석과 경쟁사와의 비교
1) 전체 경쟁 환경분석
2) 기존 패밀리레스토랑 경쟁사분석
-빕스(VIPS)
-아웃백(OUTBACK)
-애슐리(ASHLEY)
-베니건스(BENNIGANS)
-세븐스프링스(SEVEN SPRINGS)
3) 전략군(Strategic Group) 내 경쟁사 비교
-블랙 스미스(BLACK'SMITH)
-마노디셰프(MANO DE CHEF)

Ⅲ 매드포갈릭 내부 환경분석
1. 매드포갈릭 VRIO 분석
1) 매드포갈릭의 핵심자원인 인적자원
2) 매드포갈릭의 또 다른 경쟁력 - 다양한 신메뉴
2. 매드포갈릭 STP 전략분석
1) Segmentation
2) Targeting
3) Positioning

Ⅳ. 시사점 및 매드포갈릭 성공요인

※참고자료
본문내용
3. 내부인재에 대한 남다른 투자
매드포갈릭의 경우, 주방장을 철저히 내부에서만 육성한다. 그래서 가게 하나에서 일반적으로 3년의 시간동안 주방장을 키우고 그 주방장을 새로운 가게에 내보내는 방식을 취하고 있다. 이는 인적자원에 의지하는 외식 산업의 특성상, 내부직원의 역량이 미치는 바가 큼을 시사한다.
젊은 경영인 남수정 썬앳푸드 대표이사는 “인재가 회사의 근본"이라는 경영철학을 가지고 있다. 이에 필요한 인재양성 인프라를 구축하고, 개개인의 능력이 최대로 발휘될 수 있는 능력과 업적중심의 전략적 평가시스템을 공개적으로 운용하고 있다. 또한 고객에게 최상의 음식과 서비스를 제공하여 새로운 식문화 창조에 기여하고, 종업원이 주인의식을 가지고 창의적이고 헌신적으로 일할 수 있도록 최선의 대우와 혜택으로 보답한다는 가치추구를 목적으로 하고 있다. 이처럼 직원 동기부여는 HR측면에서 효과가 상당하다.
참고문헌
<참고 논문>
-외식소비욕구에 따른 시장세분화에 관한 연구:패밀리레스토랑을 중심으로 /구준모( 2010)
-국제화된 패밀리 레스토랑 시장에서 주요 패밀리 레스토랑의 포지셔닝 연구 / 정가원(2009)

<참고 인터넷 사이트>
-http://month.foodbank.co.kr
-매드포갈릭 홈페이지
-마노디셰프 홈페이지
-블랙스미스 홈페이지
-나이스 신용정보 평가
-국내 외식 트렌드 조사보고서, 식품산업통계정보, 2014.02.11
-월간식품산업정보 2014년 4월호, 식품산업통계정보, 2014.04.18
-월간식품산업정보 2014년 5월호, 식품산업통계정보, 2014.05.14
-2013년 국내외 주요 식품기업 동향(’14.5.26 기준), 식품산업통계정보, 2014.05.27
-2012년 외식기업 재무분석 보고서, 식품산업통계정보, 2014.03.04
-2013년 4/4분기 한국외식업경기지수, 식품산업통계정보, 2014.02.18
-마늘-양파 작황 및 수급안정 대책 추진상황, 정책브리핑, 2014.06.02
-농업-농촌 경제동향 2013년 겨울호, 한국농촌경제연구원, 2014.01.30

<참고기사>
마늘·양파 작황 및 수급안정 대책 추진상황, 정책뉴스 2014.06.02
http://www.korea.kr/policy/pressReleaseView.do?newsId=155969279&call_from=extlink
제주 마늘재배농가 ‘한숨’… “50년간 이런 일 없었는데”, 연합뉴스, 2014.05.30
http://www.yonhapnews.co.kr/bulletin/2014/05/30/0200000000AKR20140530178500056.HTML?input=1179m
마늘 재고 많아 ‘비실비실’ 배추 평년값 못미쳐, 한국농어민신문, 2014.06.05
http://www.agrinet.co.kr/news/articleView.html?idxno=129035
신안군, 주아마늘 생산기술 확대보급, 뉴시스와이어, 2014.05.02
http://media.daum.net/press/newsview?newsid=20140502184111540
기후변화에 대응하지 않으면 육쪽마늘 사라진다., 금강일보, 2014.05.02
http://www.ggilbo.com/news/articleView.html?idxno=177253
차 타고, 차도 뽑아요-한국IT기술, 전통 건축양식 접목도, 중앙일보, 2014.04.15
http://www.econovill.com/archives/175748
롯데리아 '속앓이'..TGI프라이데이스·일본버커킹 '애물단지', 2014.04.10
http://sbscnbc.sbs.co.kr/read.jsp?pmArticleId=10000647639
WINE REVIEW 2013 no.136 11월호 [소믈리에 양성에 힘을 싣는 이탈리안 와인 비스트로, 매드 포 갈릭]
http://blog.naver.com/winerefresh?Redirect=Log&logNo=30178686012
Food&Dining 3.0 ‘매드 포 갈릭’, 이탈리아 요리에 와인을 곁들인 근사한 저녁을- 동아일보
http://news.donga.com/3/all/20131217/59595842/1
세계로 향하는 '매드포갈릭'의 글로벌 인재와 만나다, 조선비즈
http://danmee.chosun.com/site/data/html_dir/2012/11/12/2012111201337.html
마케팅 스터디, 마늘 주연, 와인 조연의 ‘성공 메뉴판, 조선비즈 2008.09.17
http://news.chosun.com/site/data/html_dir/2008/09/16/2008091601608.html
매드 포 갈릭·세레브 데 토마토, 콜라보레이션 메뉴 출시, 조선비즈 2013.10.31
http://biz.chosun.com/site/data/html_dir/2013/10/31/2013103102106.html
도대체 얼마나 기다리길래... 썬앳푸드 S 다이너 카드로 차별화된 VIP 서비스 선보여, 조선비즈 2012.01.18.
신년기획 2등의 반란 이투데이 2012. 2. 02
http://food.chosun.com/site/data/html_dir/2012/01/18/2012011801761.html
“맥도날드는 되고 롯데리아는 안돼”, 중소기업 적합업종 알쏭달쏭, 조선비즈 2013.02.06
http://biz.chosun.com/site/data/html_dir/2013/02/06/2013020601816.html
젊은 기업, 아이디어와 빠른 결단력으로 창업 10년만에 매장 47개로, 조선일보 2005.11.30
http://news.chosun.com/svc/content_view/content_view.html?contid=2005113070392
2011 프랜차이즈 랭킹, 외식업 - 패밀리레스토랑, 이데일리 2011.05.27
http://www.edaily.co.kr/news/newsRead.edy?SCD=&DCD=&newsid=02666646596253184
패밀리 레스토랑 브랜드 가치 순위, 토종 브랜드 강세, 한국경제 2013.07.22
http://magazine.hankyung.com/business/apps/news?popup=0&nid=01&c1=1004&nkey=2013072600921000191&mode=sub_view
업종분석 이탈리안 레스토랑 mk뉴스 2012. 09. 05
2014 대한민국명품브랜드대상, 썬앳푸드 마늘요리 대중화에 나선 이탈리안 레스토랑, 한국경제 2014.03.27
http://www.hankyung.com/news/app/newsview.php?aid=2014032683821&intype=1
매드포갈릭, 로열티받고 해외로, 매일경제 2008.12.22
http://news.mk.co.kr/newsRead.php?year=2008&no=774416
이탈리안 레스토랑 매드포갈릭 성공비결 mk뉴스 2009. 01. 10
‘비즈칼럼’, 매드포갈릭이 돋보이는 이유, 중앙일보 2014.02.11
http://article.joins.com/news/article/article.asp?total_id=13857725&cloc=olink|article|default
매드포갈릭이 잘나가는 이유?, 매일경제 2008.11.04
http://news.mk.co.kr/newsRead.php?year=2008&no=673509
맛있는 주말-매드포갈릭 머니투데이 2010 2. 11
몇 만원이면 나도 상위1% 맛있는 인생즐긴다 mk뉴스 2012.12.28?
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  • hyuna0***
    (2016.03.30 14:18:22)
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