세계의음식음식의세계3공통)우리나라의 문학작품에 나타난 음식문화를 시대별로 구분하여 각각 음식의 기능적 측면을 기준으로 비교하시오ok
할인

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2014.03.28 / 2019.12.24
  • 9페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 4,000원 판매자 할인 2,800원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
방송통신대 과제물 정보
개설학과 무역학과 개설학년 3학년 교과목명 세계의음식ㆍ음식의세계
공통 우리나라의 문학작품에 나타난 음식문화를 시대별로 구분하여 각각 음식의 기능적 측면을 기준으로 비교하시오.
하고 싶은 말
세계의음식음식의세계3공통)우리나라의 문학작품에 나타난 음식문화를 시대별로 구분하여 각각 음식의 기능적 측면을 기준으로 비교하시오ok


무역학과 세계의음식ㆍ음식의세계3공통

우리나라의 문학작품에 나타난 음식문화를 시대별로 구분하여 각각 음식의 기능적 측면을 기준으로 비교하시오.

시대구분은 (1) 한국전쟁 이후 1970년까지, (2) 70년대 이후 90년대 말엽까지 (3) 2000년대 이후 이상 3개로 나누며, 각 시대별로 음식문화를 엿볼 수 있는 문학작품을 한 가지씩 선택하고, 각각의 문학작품에서 다룬 음식문화의 내용을 발췌하여 서술하고 그 시대의 음식 문화적 특징을 서술하시오. 결론적으로는 음식의 기능적 측면 즉, 경제, 사회, 심리적 기능 등을 중심으로 3개 시대별 음식문화에 어떤 차이와 변화가 있는지 비교 분석하시오.

정성을 들어 작성한 자료입니다.
서론, 본론, 결론에 의해 잘 짜임새 있게 자료 구성되어 있어요
필요한 자료 대다수 요약정리 하였으니 나름대로 독창적인
내용을 첨가하면 좋은 레포트 작성될 것입니다.

참고자료로 활용하고 그대로 제출하지 마세요
구입자 여러분에게 행운이 함께 하시길^^



목차


Ⅰ. 서 론
Ⅱ. 본 론
1. 한국의 음식문화
1) 역사 2) 종류
3) 식사 형태 4) 의례 음식
5) 계절 음식 6) 향토 음식
2. 한국의 음식 문화의 특성
1) 한국음식이란 무엇인가?
2) 한국 식생활문화의 특징
(1) 한국음식문화 자체의 특징
(2) 식생활 운영상의 특징


3. 한국전쟁 이후 1970년까지 음식문화를 엿볼 수 있는 문학작품과 음식 문화적 특징
1) 음식문화를 엿볼 수 있는 문학작품 -박완서 『공항에서 만난 사람』
2) 한국전쟁 이후 1970년까지 음식 문화적 특징-경제, 사회, 심리적 기능
4. 70년대 이후 90년대 말엽까지 음식문화를 엿볼 수 있는 문학작품과 음식 문화적 특징
1) 음식문화를 엿볼 수 있는 문학작품-이철용의 소설 『어둠의 자식들』
2) 70년대 이후 90년대 말엽까지 음식 문화적 특징-경제, 사회, 심리적 기능
5. 2000년대 이후 음식문화를 엿볼 수 있는 문학작품과 음식 문화적 특징
1) 음식문화를 엿볼 수 있는 문학작품-조경란의『혀』
2) 2000년대 이후 음식 문화적 특징-경제, 사회, 심리적 기능
6. 시대별 음식문화에 나타난 기능적 측면에 대한나의 제언

Ⅲ. 결 론


참고문헌



본문내용
Ⅰ. 서 론

지구촌은 지구 하나로 되어 가고 있어 문호가 개방되고, 각 나라의 문화가 안방에 드나들듯이 자유롭고 활발하게 진행되고 있다. 이에 따른 음식문화도 세계적으로 개방되고 있다. 그에 따른 전 세계적으로 친환경적인 식품에 대한 관심이 높아지면서 로하스와 웰빙을 반영한 식품이 큰 인기를 끌고 있다. 우리나라의 음식을 대표하는 한식 또한 이 같은 로하스와 웰빙 트렌드에 맞춰 최근 전 세계적인 주목을 받고 있다.
외국인들이 ‘한국’이라는 이름을 듣고 떠올리는 음식들에는 무엇이 있을까? 한국의 음식으로서 유명한 음식은 몇 가지가 있는데 그 중 가장 대표적인 음식은 김치와 불고기이다. TV에서 또는 직접 외국인을 만나서 “한국 음식 중 가장 기억에 남는 음식은 무엇입니까?”라는 질문을 던졌을 때에 대부분의 사람들은 '김치‘와 ’불고기‘를 꼽는다. 이러한 이유는 무엇일까? 아마도 김치와 불고기가 우리나라에서만 찾아볼 수 있는 음식일뿐더러 우리나라 즉 한국 사람들이 스스로 가장 즐겨 찾는 가장 서민적인 음식이기 때문이지 않을까?
한국의 국제적 위상이 높아지면서 일본, 중국, 미국 등 국가들을 중심으로 한식의 인기가 높아지고 있다. 한식은 맛과 영양가 면에서 일식이나 이태리음식 등에 결코 뒤지지 않음에도 불구하고 전 세계적 확산은 여전히 미흡한 상태다.
국내 외식산업의 국제적 경쟁력 확보는 물론 글로벌 외식브랜드로의 성장가능성이 높다는 사실이 광범위하게 인식되기 시작했으며, 한국 외식문화의 세계화가 미치는 경제적 파급효과 등 잠재적이고 무한한 가치에도 관심이 높아지게 됐다. 또한 한식으로 대표되는 국내 외식문화의 세계화를 위한 전략에 대한 논의도 활발하게 전개되고 있다. 이 장에서는 우리나라의 문학작품에 나타난 음식문화를 시대별로 구분하여 각각 음식의 기능적 측면을 기준으로 비교하기로 하자.

참고문헌
-고진철 (2000) : 한국외식산업의 중국시장 진출방안에 관한 연구 - 한식상품을 중심으로, 경희대학교 박사학위논문
-김행란(농촌진흥청 한식세계화연구단 전통한식과장), 2009, 한식세계화’ 아이디어를 찾아서
-나홍선, 2008, 규격화·표준화 등 현대화 및 홍보방안 모색해야
-민동원 (2003) : 한국음식의 상품화국제화 전략, 삼성경제연구소.
-임영상, 최영수, 노명환 편 (1997) : 음식으로 본 서양문화, pp.65-74, 대한교과서.
-장승진, 농림부 식품산업과장, 2009, 우리 외식상품의 세계화를 위한 정책방향
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [공무원]한국사 기출 모음집(1990년~2006년)
  • 3. 일제의 1920년대 식민정책에 대한 설명이 옳은 것은? ① 무단통치에서 문화통치로 전환되면서 문관총독도 임명하였다. ② 경찰관서 및 경찰의 수와 유지면에서 무단통치 때보다 줄게 되었다. ③ 자치론이 대두되면서 우리 민족에게 일부분야에서 실질적인 자치를 허용하였다. ④ 치안유지법을 제정하여 민족운동 및 독립운동을 억압하였다. ⑤ 고등교육기관의 설립을 허가하면서 우리 민족의 교육을 장려하였다. 4. 다음 중 김구의 활동과 관련이

  • [에티켓과 현대교양]전통문화가 여가문화에 끼치는 교육적 기능-전통문화체험기 포함
  • 전통문화가 여가문화에 끼치는 교육적 기능 1. 서 론 2. 본 론 (1) 전통 문화의 종류 1)생활문화 ①전통 의상 ②전통음식 ③전통가옥 / 건축 2)예술문화 ①전통미술 ②전통음악 ③전통공연 (2) 전통문화의 현황과 문제점 1) 현황 2) 문제점 (3) 프로그래밍 (4) 여주 도자기 박람회 체험 그리고 그에 따른 교육적 기능1) 도자기 체험 2) 한지체험 3) 다른 전통 문화 체험 3. 결론 1. 서 론 현대사회에 접어들면서 전통문화에 대한 관심이 커지

  • 국어사와 국어교육
  • 측면이 더해졌을 뿐, 국어사 지식 측면이나 교육의 비중 면에서 7차와 비교했을 때, 큰 변화가 없다는 점이 여전히 문제로 남는다.정리 – 7차와 2007 개정교육과정 비교교과서 분석- 7차 교과서국어(하) 1. 국어가 걸어온 길7차 교과서에 나타난 ‘국어사’대단원의 구성 (1) 고대 국어(2) 중세 국어(3) 근대 국어7차 교과서에 나타난 ‘국어사’(1) 고대 국어① 국어의 뿌리와 줄기 고대 삼국의 언어 - 지배 계층과 일반 백성들의 의사소통7차 교과

  • 역사학과 역사교육
  • 395 B.C)가 각각 자기들 당대에 일어났던 페르시아전쟁과 펠로폰네소스전쟁에 관한 자신들의 저술에 한결같이 “historia”라는 제목을 붙였던 것은 그들이 각각 “탐구하여 알아낸 바”를 기록한 것들이라는 뜻에서였다.이와 같이 고전고대 시기의 그리스 역사가들에게는 “historia”라는 단어가 관찰과 탐구의 결과에 관한 보고라는 의미였다. 이 단어가 라틴어를 매개로 하여 history, histoire, storia 등의 단어들로 되었다. 중세에 와서도 라틴어의 histoire란

  • [교육학과] 초등학교 영어과 교육 과정 개정
  • 세계 공용어인 영어로 자연스럽게 의사 소통을 할 수 있어야한다. 외국의 한 통계에 의하면 전세계 라디오 방송의 60%, 우편물의 70%, 전화통화의 85% 가 영어로 되어 있으며, 전세계의 약 7억 개의 컴퓨터에 들어 있는 정보의 80%가 영어로 되어 있다고 한다.(Naisbitt, 1993 : 23). 그리고 카플란(Kaplan)은 1982년을 기점으로 세계 정보의 85%가 영어가 사용되고 있다고 추정한다. 이러한 세계 정보를 빨리 소화시켜 우리 문화 창조에 이바지하기 위해서는 영어로 의사

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.