베니건스 bennigans 마케팅전략분석과 베니건스 경쟁사비교분석(아웃백,빕스,TGI)및 베니건스 새로운 마케팅전략 제안

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2016.02.17 / 2016.02.17
  • 23페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 5,500원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
베니건스 bennigans 마케팅전략분석과 베니건스 경쟁사비교분석(아웃백,빕스,TGI)및 베니건스 새로운 마케팅전략 제안 레포트입니다.


본 자료는 서강대학교 수업 기말과제로 제출하여 A+를 받았던 리포트입니다

한학기동안 7명의 조원들이 많은 브레인스토밍을통해 열과성의를다해 만들었습니다.

인터넷으로 검색한자료가 아니라 도서관에서 책들을보며 직접 작성한 레포트라 여기서 판매되는다른 자료랑 중복되는내용이 전혀없는 레포트입니다.
그래서 실질적으로 참고할만한 부분이 많을거라 생각합니다.

잘 참고하시면 좋은성적 받으실거예요^-^
목차
1.베니건스 기업선정배경
1-1 베니건스 소개
1-2 베니건스 목표

2.베니건스 현상황분석
2-1 현상황/문제점
2-2 베니건스의 현재 마케팅전략 (자사분석)
가. PRODUCT
나. PRICE
다. PROMOTION
라. PLACE

3.베니건스 경쟁사 분석
가. 아웃백
① 소개 및 현재상황
② 포지셔닝전략
나. 빕스
① 소개 및 현재상황
② 포지셔닝전략
다. TGI 프라이데이
① 소개 및 현재상황
② 포지셔닝전략
라. 아웃백·빕스·TGI 프로모션 비교 및 분석
마. TGI의 실패의 원인분석
① 실패한 출점전략 / 마케팅
② 포지셔닝의 실패
바. 베니건스에게 주는 시사점

4. 소비자 환경 분석
가. 웰빙 열풍
나. SALT형 소비추세
다. 몰링족의 등장


5. 베니건스 향후전략 방향설정
가. 향후 전략의 배경
나. 구체적 목표 -「TGIF와 경쟁을 통한 업계 안정적인 업계 3위 안착」
다. 베니건스의 가치제안과 포지셔닝

6. 베니건스 새로운 마케팅믹스 5P전략제안
가. 마케팅 실행 단계
나. PRICE
다. PEOPLE
라. PRODUCT
마. PROMOTION
바. PLACE


참고문헌
본문내용
아웃백은 ‘스테이크 하우스’라는 명칭에 걸맞게 스테이크 위주의 메뉴를 편성하고 있으며 내부 인테리어와 메뉴 홍보, 직원들의 의상에 이르기까지 전부 호주의 야생을 떠올리는 일관된 컨셉을 지닌다. 빕스는 스테이크를 포함한 다양한 메뉴, 시즌별로 출시되는 전세계 각국의 컨셉 메뉴, 그리고 건강하고 푸짐한 샐러드바 등의 특징을 어필하고 있으며, 애슐리는 저렴하면서도 다양하고 맛있는 메뉴를 제공하는 등 선두 3 업체는 뚜렷한 특징을 가진다.

이에 반해 베니건스는 고객들에게 자사만의 뚜렷한 컨셉 이미지를 떠올리게 하지 못하고 있다. 실제로 한국기업평가는 2013년 바른손의 신용평가를 하면서 베니건스의 인지도 저하에 따른 외형 감소가 수익성 악화로 이어지고 있다고 밝혔다. 위 도표는 ‘패밀리 레스토랑의 포지셔닝 전략에 관한 연구’(고보경, 2009)에서 베니건스를 포함한 5개 패밀리 레스토랑(아웃백, 빕스, T.G.I.F, 베니건스, 애슐리)을 대상으로 한 조사 결과이다. 식당 평가 5요소인 메뉴·분위기·서비스·가격·청결성에 따른 고객 만족도 조사 결과인데, 베니건스는 평균에 가깝다. 아웃백이나 빕스에 비해 딱히 인상적인 만족감을 주지 못한 결과이다.
참고문헌
논문
이진아
패밀리 레스토랑의 마케팅 전략 및 개선방안 연구, 단국대 석사학위논문
논문
정인숙
패밀리 레스토랑의 판매촉진 수단이 만족도와 고객 애호도에 미치는 영향, 대구가톨릭대학교 석사학위논문
논문
박흥석
국내 패밀리 레스토랑의 성공요인 북석 : outback, tgif, vips 사례를 중심으로. 한국과학기술원 석사학위논문.
논문
조영대
패밀리 레스토랑 아웃백의 경영전략사례연구 2007.
기사
취재부기자
월간식당 특집기사, 2012년 8월 14일, 외식업계 2012년 상반기 결산 및 하반기 전망
기사
취재부기자
월간식당 외식업계, 다브랜드 전략 확산 - 브랜드 확장·신규 개발로 불황 타파
논문
백주아
서원석
라이프스타일에 따른 패밀리레스토랑 차별화 마케팅 방안에 관한 연구
마케팅 믹스 7P's를 중심으로(2007년 2월), 5 ~ 6페이지
논문
고보경
‘패밀리 레스토랑의 포지셔닝 전략에 관한 연구’(경기대학교 대학원 2009, )
논문
김태종
패밀리레스토랑의 경영 현황의 개선방향에 대한 고찰 : “아웃백스테이크하우스”의 위기 원인을 중심으로(성균관대 경영대학원 ,2010)
논문
성균관대
다인대학원
패밀리 레스토랑의 브랜드 선호도와 BI응용시스템의 상관관계 연구(2009)
논문
박수현
패밀리 레스토랑 브랜드 인지도와 이미지가 소비자 만족에 미치는 연구(2009년 5월, 제12호)
논문
대한관광경영학회
외식업체의 광고가 브랜드 가치와 브랜드 태도, 브랜드 애호도에 미치는 영향 (2010)
기사
이인준
TGIF의 몰락…외식업계의 '별', 롯데가 지고(?) 있다
http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=101&oid=003&aid=0004782052
기사
이승연
외식업계, 출점제한 그 후…“현상유지라도 잘하자”
http://www.eto.co.kr/news/outview.asp?Code=20130710154606480&ts=15305
기사
박성희
잘나갔던 마르쉐-씨즐러 어디 갔지
http://news.donga.com/3/all/20130807/56900969/1
기사
외식경영
복합쇼핑몰 선점 외식업계 총출동
https://www.foodzip.co.kr/html/?code=B21&mode=view&numid=5632
자료
국내리테일
패밀리 레스토랑 2012년 동향(http://www.delco.co.kr/pages/sub4_01.htm?db=rec1&page=2&id=781&type=read)
자료
한국소비자원
패밀리레스토랑 종합만족도 A등급
http://blog.kca.go.kr/index.php?pl=1887
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [마케팅] 27가지 마케팅 성공 사례와 실패 사례
  • 전략 활용4) 새로운 브랜드 홍보5) 브랜드 가치를 높이기 위한 광고 및 커뮤니케이션 전략10. 패밀리 레스토랑 아웃백 스테이크1) 외부환경분석(1) 외식업 시장환경 분석(2) 경쟁환경 분석(3) 소비자 분석2) 아웃백의 내부역량 및 마케팅 전략 분석(1) SWOT(2) 아웃백의 차별화 전략(3) 아웃백의 성공요인 분석(4) 아웃백의 마케팅 믹스(7PS)(5) 아웃백의 향후 마케팅 전략11. 패밀리 레스토랑 T.G.I Fraidays1) 경쟁사 분석(1) 공통점(2) 경쟁 레스토랑의 특

  • 아웃백 스테이크의 마케팅전략과 핵심 성공요인 분석(A+)
  • 목 차Ⅰ. 서론 1. 패밀리 레스토랑의 정의와 성장배경Ⅱ. 본론 Ⅰ-아웃백 소개- 1. 아웃백이란?2. 아웃백의 목표3. 아웃백의 역사4. 우리나라로의 도입과 성장배경5. 아웃백의 경영전략Ⅲ. 본론 Ⅱ1. 외부환경 분석2.내부환경 분석Ⅳ.아웃백의 마케팅 전략 1. 외부 마케팅 전략1) 고객의 입장에서 본 아웃백2) 경쟁사 분석 (베니건스, TGI 프라이데이)2. 기타 외부 마케팅 전략3. 내부 마케팅 전략4.아웃백의 SWOT분석1) Strengths2) Weakness3) Opportunity4) T

  • [외식산업] 우리나라 외식업체(패밀리 레스토랑)에 관한 연구
  • 및 개발, 주변상권에 대한 주기적인 조사와 분석을 통한 대응능력 향상, 서비스 수준 향상, 경영주의 자질 향상, 탄력적인 가격전략, 효과적인 판촉 및 마케팅 전략개발 등이 경영주가 해결해야 할 과제이다.ⅱ. 직업의식 결여식당업이 3D업종으로 분류되면서 종사자 및 경영주의 직업의식이 확립되지 못한 상황에서 이직과 전업이 속출하고 있다. 외식업이 발전한 선진국에서는 전문 직종으로 분류되면서 사회적으로 각광받고 있는데 직업의식이 결여

  • [마케팅] [마케팅원론]마케팅 성공사례와 실패사례 조사(A+리포트)
  • 전략 활용4) 새로운 브랜드 홍보5) 브랜드 가치를 높이기 위한 광고 및 커뮤니케이션 전략10. 패밀리 레스토랑 아웃백 스테이크1) 외부환경분석(1) 외식업 시장환경 분석(2) 경쟁환경 분석(3) 소비자 분석2) 아웃백의 내부역량 및 마케팅 전략 분석(1) SWOT(2) 아웃백의 차별화 전략(3) 아웃백의 성공요인 분석(4) 아웃백의 마케팅 믹스(7PS)(5) 아웃백의 향후 마케팅 전략11. 패밀리 레스토랑 T.G.I Fraidays1) 경쟁사 분석(1) 공통점(2) 경쟁 레스토랑의 특

  • [경영학] 한식 전문 레스토랑 한쿡 경영전략
  • 한식 전문 레스토랑 - 목 차I. 서 론1. 조 사 배 경2. 한쿡 & cj푸드빌소개3. 전개방법 & limitationII. 본 론1. 3C- SWOT 분석2. STP 전략3. 4P 분석III. 결 론IV. 부 록서 론1. 조사배경패밀리 레스토랑의 시장 현황패밀리 레스토랑 업계는 경제발전에 따른 소득수준의 향상과 여가시간의 증대, 생활 패턴의 변화, 소비욕구의 고급화, 다양화 속에서 연평균 30%이상의 성장세를 보여 왔다. 그 중에서도 아웃백 스테이크 하우스와 TGIF, 빕스, 베니건스는 지금과 같

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.