[국제경영] 농심 신라면의 중국, 미국 진출 사례 분석

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목차
Ⅰ. 서 론
1. 선정동기
2. 농심의 역사 (연혁)
3. 기업소개
4. CI(심볼)와 신라면 로고
5. 신라면 소개

Ⅱ. 본 론
1. 해외진출동기
2. 국내시장 현황
3. 해외 진출현황
4. 경쟁기업 분석
5. 농심 신라면의 중국시장 진출
1) 시장환경
2) 농심의 중국 진출과정
3) 농심의 마케팅 전략 (4p)
4) 농심의 SWOT분석
5) 농심의 STP
6) 기업성과
6. 농심 신라면의 미국시장 진출
1) 시장환경
2) 농심의 미국 진출과정 및 사업성과
3) 농심의 마케팅 전략 (4p)

Ⅲ. 결론 및 전망
본문내용

Ⅰ. 서론
1. 선정동기

“이 맛이 사나이를 울리는구나.”라는 광고 카피와 함께 특유의 매운맛을 강조해 온 농심 신라면은 1986년 개발된 이래 한국의 라면 산업을 이끌어 왔고 한국의 대표브랜드로 자리 잡아 왔다. 그러나 국내 라면시장의 포화와 날로 극심해지는 경쟁으로 인해 해외 라면시장 쪽으로 눈을 돌리게 된 농심은 해외 생산체계를 갖춘 첫 번째 시장으로 중국을 선택했다. 이것은 시장성과 성장성, 비용 요인을 두루 고려한 선택으로, 농심은 중국시장에서 과거 5년간 연평균 매출액 40.5%에 달하는 성장세를 기록하며 시장에 성공적으로 진입하였다.
그 다음으로 진출한 시장은 미국이다. 한인시장에서의 초기의 성공적인 진출에 힘입어서 히스패닉시장을 공략하였고 또한 미국 내 현지 마케팅 및 현지 공장건설로 전까지 자리 잡고 있던 일본라면의 시장을 단숨에 공략하는데 성공하였다.
(주)농심은 1965년 설립 이후 불과 40여년 만에 국내 식품 업계 부동의 1위를 유지하고 있으며, 국내 6개의 첨단 공장과 부설 연구소를 비롯, 중국에 3개의 공장, 그리고 2005년에 새로 설립한 미주지역 최초의 현지 공장을 기반으로, 세계 주요 도시에 판매거점을 확보함으로서 세계 80여 개국에 우리의 맛과 브랜드를 심어 나가고 있다.
한국 특유의 매운맛을 강조해 온 농심 신라면은 1986년 개발된 이래로 한국의 대표 브랜드로 국내 라면시장 60%를 차지하며 선두자리를 지키고 있고, 매출도 지속적으로 증가하고 있다. 그러나 국내 라면시장의 포화와 날로 극심해지는 경쟁 때문에 농심은 중국 라면시장으로 눈을 돌리게 되었다.
중국은 1990년부터 경제성장을 바탕으로 본격 적인 라면류의 시장이 형성되기 시작하여 현재, 연간 라면 소비량이 160억원(한국 37.5억 원)을 기록하고 있다.
선발업체였던 삼양라면이 중국진출에 실패한 반면, 신라면은 현재까지 큰 인기를 끌며 성공적인 결과를 거두고 있다. 신라면이 중국시장에서 성공 할 수 있었던 이유와 성공적인 마케팅 전략에 대해 분석해 보고자 한다.
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