[교수설계] 교수체제설계 `김장 김치 담그기`
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2004.10.30 / 2019.12.24
- 27페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 2,300원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
추천 연관자료
- 목차
-
1. 개발배경
2. 요구분석
3. 교수분석
4. 학습자 분석
5. 학습상황 분석
6. 수행상황 분석
7. 수행목표 진술
- 재료구입하기 - 양념만들기
8. 평가도구개발
9. 교수전략개발
10. 교수자료 개발 및 선정
11. 형성평가
12. 총괄평가
■ 부록
★ ‘청소년의 바람직한 식생활’ 교수체제 설계
★ 참고자료
- 본문내용
-
1. 개발배경
복잡해져 가는 사회의 바쁜 생활 속에서 특히 주부들은 김치, 반찬류 등을 사다가 먹는 빈도가 높아져 가고 있다. 그 중 김치는 한국인들에게는 없어서는 안 되는 필수음식이다. 또한 김치는 한국 전통음식이기 때문에 그에 대한 보존 또한 중요하다. 이는 각 가정의 활동으로 이루어질 수 있기 때문에 각 가정의 구성원들 특히 주부들은 김치를 담는 방법에 대한 관심이 필요한 시대이다. 특히 결혼을 앞둔 예비신부들 즉, 현대 여성들은 사회가 변화되어 더욱이 김치를 담그는 법을 모르기 때문에 이들에게 김치를 담그는 법을 알려주어야 할 필요성을 느꼈다.
2. 요구분석
결혼을 1년 앞둔 은평구 문화원 수강생인 예비신부들 20명은 가정에서 직접 김장 김치를 담가 먹기를 원하고 있다. 이에 우리 문화원에서는 그들에게 강의하기에 앞서 그들의 요구사항 몇 가지를 조사해 보았다.
1) 가정에서 직접 담구어 먹는 김치만을 선호한다. (18명)
2) 밖에서 김치를 구입하여 먹어본 적이 있다. (2명)
3) 어머니에게서 김치 담그는 법을 배워본 적이 있다. (3명)
4) 기회를 만들어 김장 김치 담그는 법을 반드시 배울 것이다. (20명)
조사에 따르면, 예비 신부들은 직접 김장 김치 담구는 것에 적극적인 반응을 보이고 있으나 모두 바쁜 직장 여성으로서 김치를 만들어 볼 기회는 갖지 못한 것으로 결과가 나왔다.
이에 우리 문화원에서는 그들에게 김치 만드는 기회를 제공하고자 한다. 수강생들은 김치 만드는 법을 가르쳐주는 문화원을 다니면서 지금껏 잘못 인식하고 있었던 김치와 잘 모르고 있었던 김치의 이론적인 부분과 아주 맛있게 김치를 담구는 실용적인 실습부분을 수강받게 될 것이다. 이로써 예비 신부드은 결혼 한 후에 직접 자기 손으로 김치를 맛있게 만들어 먹을 수 있을것이고 그 만족도도 클 것으로 기대된다
** 교수 목적
은평구 문화원에서는 결혼을 1년 앞둔 예비 신부 20명을 대상으로 다음과 같은 교수체제를 개발한다.
“ 학습자는 김치를 담글 수 있다. ”
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 한국의 텔레커뮤니케이션 발전역사와 사회에 미치는영향
- [학습유형의 안드라 고지 & 페다고지 비교 분석] 학습유형의 안드라 고지 & 페다고지 비교 분석
- 해럴드 핀터_생일파티 해석본
- 상담자가 갖추어야 할 자세 및 태도
- 자아성장을 위한 집단상담프로그램-총10회기
- 존 듀이/ 아동과 교육과정 경험과 교육을 읽고
- [언어학] 대학생 사이에서 성별과 친밀도에 따른 호칭 차이
- [교육 공학, 교수 설계, 교수 설계, addie, 수업지도] Addie모형 교수설계 A+
- 발달평가 2학기 만 2세 10명
- [교육방법] 수업지도안 -ADDIE모형에 따른(조사표 만들기)
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.