[교수설계] 교수체제설계 `김장 김치 담그기`

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목차
1. 개발배경

2. 요구분석

3. 교수분석

4. 학습자 분석

5. 학습상황 분석

6. 수행상황 분석

7. 수행목표 진술
- 재료구입하기 - 양념만들기

8. 평가도구개발

9. 교수전략개발

10. 교수자료 개발 및 선정

11. 형성평가

12. 총괄평가

■ 부록
★ ‘청소년의 바람직한 식생활’ 교수체제 설계
★ 참고자료
본문내용
1. 개발배경

복잡해져 가는 사회의 바쁜 생활 속에서 특히 주부들은 김치, 반찬류 등을 사다가 먹는 빈도가 높아져 가고 있다. 그 중 김치는 한국인들에게는 없어서는 안 되는 필수음식이다. 또한 김치는 한국 전통음식이기 때문에 그에 대한 보존 또한 중요하다. 이는 각 가정의 활동으로 이루어질 수 있기 때문에 각 가정의 구성원들 특히 주부들은 김치를 담는 방법에 대한 관심이 필요한 시대이다. 특히 결혼을 앞둔 예비신부들 즉, 현대 여성들은 사회가 변화되어 더욱이 김치를 담그는 법을 모르기 때문에 이들에게 김치를 담그는 법을 알려주어야 할 필요성을 느꼈다.

2. 요구분석

결혼을 1년 앞둔 은평구 문화원 수강생인 예비신부들 20명은 가정에서 직접 김장 김치를 담가 먹기를 원하고 있다. 이에 우리 문화원에서는 그들에게 강의하기에 앞서 그들의 요구사항 몇 가지를 조사해 보았다.

1) 가정에서 직접 담구어 먹는 김치만을 선호한다. (18명)

2) 밖에서 김치를 구입하여 먹어본 적이 있다. (2명)

3) 어머니에게서 김치 담그는 법을 배워본 적이 있다. (3명)

4) 기회를 만들어 김장 김치 담그는 법을 반드시 배울 것이다. (20명)


조사에 따르면, 예비 신부들은 직접 김장 김치 담구는 것에 적극적인 반응을 보이고 있으나 모두 바쁜 직장 여성으로서 김치를 만들어 볼 기회는 갖지 못한 것으로 결과가 나왔다.
이에 우리 문화원에서는 그들에게 김치 만드는 기회를 제공하고자 한다. 수강생들은 김치 만드는 법을 가르쳐주는 문화원을 다니면서 지금껏 잘못 인식하고 있었던 김치와 잘 모르고 있었던 김치의 이론적인 부분과 아주 맛있게 김치를 담구는 실용적인 실습부분을 수강받게 될 것이다. 이로써 예비 신부드은 결혼 한 후에 직접 자기 손으로 김치를 맛있게 만들어 먹을 수 있을것이고 그 만족도도 클 것으로 기대된다

** 교수 목적

은평구 문화원에서는 결혼을 1년 앞둔 예비 신부 20명을 대상으로 다음과 같은 교수체제를 개발한다.
“ 학습자는 김치를 담글 수 있다. ”

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