[마케팅] 스타벅스 VS 카페베네 경쟁기업 분석

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목차
목 차
서론
1. 커피
-정의
2. 우리나라의 커피시장
-규모
-현황
-기업선정이유

본론
1. 스타벅스
- 기업소개
- 기업분석
- swot분석
- 디자인
- 마케팅(한국vs중국)
- 상품기획
- 4p전략
2. 까페베네
- 기업소개
- 기업분석
- swot분석
- 디자인
- 마케팅
- 상품기획
- 4p전략
3. 스타벅스 vs 까페베네
소비자 인식 : 설문조사 및 인터뷰


결론


참고문헌
본문내용
- 기업 분석

카페베네는 매장을 찾은 고객을 묶어두는 전략을 구사한다. 마시는 '커피'보다 먹는 '카페'라는 공간에 주목한다. 커피 외에 벨기에 와플과 이탈리안 아이스크림 그리고 오곡 음료·홍삼·식혜 등 웰빙 음료도 내놓았다.
카페베네는 책을 구비하고 당구대를 설치해서 놀기 좋은 카페를 만들었다. 애초에 카페베네는 고객들의 지친 발을 쉬게 하자며 슬리퍼를 주는 방안까지 강구했다. 슬리퍼 발주까지 마쳤지만 점주들의 완강한 반대로 이 계획은 무산됐다고 한다. 카페베네는 자리마다 콘센트를 달아 자유롭게 노트북을 사용하도록 했고, 매장에 최신 기종 컴퓨터를 설치했다.
가맹점이 늘어나는 만큼 책임은 커지고 내실에 충실해지기 위해서 국내 커피전문점의 트렌드 주도와 함께 글로벌브랜드로 도약하려는 카페베네의 움직임은 계속적으로 활발해지고 있다. 커피라는 아이템 자체가 세계만인이 좋아할 수 있는 사업성이 높은 아이템이기 때문에 해외에 진출하는 것이 글로벌 프랜차이즈 기업으로 성장하는데 효과적인 전략이 될 것이라고 기업들이 전망하고 있다. 이에 따라서 현재 세계무대를 포진한 커피전문점과 확실히 차별화한 모델로 세계를 주도하기 위해 다양한 마케팅방안을 마련하기위해 힘쓰고 있다.
국내 프랜차이즈 산업이 양적으로는 물론 질적으로도 비약적인 성장을 한 데다, 우리나라 소비자들의 제품을 고르는 눈이 높기 때문에 한국시장에서 통한 것이 곧, 세계시장에서도 성공 할 것이라 여겨 단순히 해외시장에 점포를 개설하는 것이 목표가 아닌 글로벌 시장에서 새로운 기회를 포착하기 위해 애쓰고 있다. 맥도널드가 단순하게 햄버거를 판매한 것이 아니라 그 이상의 미국 문화와 라이프
스타일을 판매하는 등 그 이상의 것을 고객에게 보여주었기에 글로벌 스탠더드로 성장할 수 있었던 것이다. 따라서 국제 기업가정신(International Entrepreneurship)’으로 무장해 세계속의 성장을 바라보아야 할 것이다. 따라서 글로벌 스탠더드에 맞는 제품 개발과 적극적인 글로벌 마케팅에 주력해 국내 시장에서 검증받은 경쟁력을 바탕으로 세계적인 기업이 되기 위해 노력해야 할 것이다.

- SWOT 분석

1) 강점

󰁾 차별화된 인테리어
국내 소비자들은 미국이나 유럽과는 달리 커피전문점의 이용에 있어서 Take Out 보다는
'도심 속의 낭만과 휴식을 위한 공간', '복합 문화 공간'을 지향 하고 있다. 단순히 음료를 마시는 공간을 떠나서 책을 읽는다든지, 스터디, 휴식 등을 취하는 여유를 즐기는 공간을
참고문헌
참고문헌 및 자료
- 스타벅스 감성 마케팅(김영한, 임희정 저)
- 관세청
- 네이버 백과사전
- CNB뉴스 2011. 5. 16
- 스타벅스 100호점의 숨겨진 비밀(맹명관 저)
- www.starbucks.com
-위키 백과
- www.istabucks.co.kr
- http://www.caffebene.co.kr
- 카페베네 신용분석보고서 2011년 4월
- 커피전문점의 이미지와 지각된 가치가 전환의도 및 재방문 의도에 미치는 영향 :
고객만족의 매개효과를 중심으로 / 최복규
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  • 좋은자료 잘보고 갑니다.
  • gooddark1***
    (2012.09.19 01:01:45)
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