[식생활문화] 말레이시아 음식문화

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2011.11.28 / 2019.12.24
  • 22페이지 / fileicon pptx (파워포인트 2007이상)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,800원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
1. 말레이시아의 다양한 문화배경
① 역사와 문화
② 지리 및 기후환경
③ 인구, 언어, 종교, 산업

2. 말레이시아의 식생활문화
① 말레이시아 음식의 특징
② 말레이시아 음식의 종류
③ 식사예절과 에티켓
④ 말레이시아의 음식관련 축제

3. 한국음식과의 조화 및 세계화
본문내용
1.말레이 음식
-말레이요리는 말레이시아인들의 기본적인 음식
-주식은 ‘나시(Nasi)’라고 부르는 쌀
-고온 다습한 기후의 영향으로 튀기거나 볶은 음식이 많고 코코넛소스를 폭 넓게 사용
-이슬람교의 영향으로 생선과 닭고기를 흔하게 사용하며
-인도와 아랍의 영향으로 생강, 후추 등 매운맛을 내는 재료로 만든 요리가 많다.



1)나시 – 나시고랭과 나시르막

①나시고랭(Nasi goreng)
-나시(nasi)는 '쌀', 고렝(goreng)은 '볶음'을 뜻한다.
-인도네시아의 전통 요리로, 볶음밥과 비슷하다.
-해산물이나 닭고기·돼지고기·쇠고기 등을 각종 야채와 함께 넣고
특유의 향신료로 양념하여 센불에서 단번에 볶아낸다.
-기호에 따라 땅콩소스나 칠리소스 등과 함께 먹기도 한다.


2.중국 음식
-말레이시아 인구 중 높은 비율을 차지하며 말레이시아 경제발전에 일등 공신 역할
-말레이시아에서는 모든 종류의 중국 음식을 먹을 수 있다.
-이슬람교의 영향으로 돼지고기로 만든 음식과 술을 금지하고 있어
전통 중국요리에 돼지고기나 소고기를 사용하지 않고
해산물과 채소를 볶고 튀긴 음식이 대부분
-튀김 요리도 육식의 제한이 많아 해산물 튀김 요리가 발달 되었다.

1) 딤섬
-한입크기로 만든 중국 만두로 말레이시아 에서는 튀긴 딤섬을 칠리소스에 찍어 먹음
-새우, 날치알 등 해산물을 넣는 등 딤섬의 종류가 다양

2) 완탄미
-구름을 삼키는 면이란 뜻으로 중국식 만두가 들어간 국수로 soup과 dry가 있음
-dry는 짜장면과 외관은 비슷하나, 느끼하지 않고 담백하며 소스 맛이 좋음
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 필리핀 음식문화
  • 음식문화의 영향을 받기 시작했다. (국수류, 춘권- 일상에서 자주 먹는 중국풍 요리)그리고 1898년부터 세계 제2차대전에 이르기까지 미국의 통치를 받았다. 미국요리는 마요네즈를 쓰는 감자와 닭고기 샐러드와 콩 요리들을 보급시켰다. 독립 후에 미국의 유행이 바로바로 전해져서 셀프서비스의 패스트 푸드 점이나 햄버거점 , 피자점, 들이 번성하고 있다.그리하여 현대에 와서는 아침은 달걀 후라이와 빵 그리고 커피로, 점심은 햄버거나 스파게티

  • 롯데리아의 중국진출
  • 음식문화가 다르고 식성도 다르다.롯데리아는한국의 대표적인 패스트푸드업체로서 한국인의 식성에 맞는 제품 개발에성공한 기업이다.그러나 롯데리아가 중국에서도 성공하기 위해서는 먼저 중국인의 식성과 취향에 맞게 롯데리아의 제품과 서비스를 현지화해야만 했던 것이다.일례로서,블루클럽은 한국에서는 저가 전략을 쓰고있지만 중국 내에서는 중고가 상품으로 시장을 파고들어 뚜렷한 성과를거두고 있다.34첫째,맥도날드와 KFC 같은 세

  • 우리나라의 쌀문화) 한국 쌀문화의 변천단계와 영양적 특성 및 기능, 쌀의 생산과 소비 및 건강
  • 식생활 실태가) 식생활의 서구화나) 외식 및 결식율 증가다) 쌀소비는 감소하고 밀소비는 증가라) 식생활의 서구화가 우리에게 주는 영향2. 올바른 식생활가) 쌀을 중심으로 한 한국형 식생활나) 아침밥은 꼭 챙겨먹자Ⅵ. 세계의 쌀음식1. 말레이시아2. 베트남3. 인도4. 멕시코* 참고문헌* 우리 나라의 쌀문화1) 쌀문화의 변천단계(1) 제1기(일제시대~1959년: 식량 절대 부족기)이 시기는 식량의 절대 부족으로 식문화 침체기가 계속되었으며, 6.25

  • [관습][뉴질랜드 관습][싱가포르 관습][호주 관습][말레이시아 관습][필리핀 관습][태국 관습][괌 관습]뉴질랜드의 관습, 싱가포르의 관습, 호주의 관습, 말레이시아의 관습, 필리핀의 관습, 태국의 관습, 괌의 관습
  • 절대로 몸을 건드리는 일은 피해야한다. - 줄을 설 땐 한 줄로 서는 것이 일반적이다참고문헌김미선, 마연희(2010), ENJOY 싱가포르, 넥서스BOOKS박광섭 외 1명(1995), 필리핀의 생활관습, 한남대학교동남아시아연구소박선영(2008), 뉴질랜드 100배 즐기기, 랜덤하우스코리아시공사 편집부(2008), 태국 앙코르 와트, 시공사유시민(1999), 유시민과 함께 읽는 호주문화 이야기, 푸른나무홍석준(1999), 현대 말레이시아의 전통관습(adat)과 이슬람, 국제지역학회

  • 음식의 세계화 레포트
  • 문화적 배경을 고려한 음식!-들어가는 고기재료의 대부분이 닭*미국에서 건강식으로 각광받고 있다. (웰빙식)음식의 세계적 성공사례 4.쌀국수*베트남 쌀국수의 본거지는 베트남 북부지역인 하 노이! * 50년대 이후 베트남 토속음식으로 자리매김!*베트남 쌀국수는 다른 세계화된 음식과는 달리 깊은 역사는 가지고 있지 않지만 그 인지도만큼에 있어서는 다른 음식들에게 뒤쳐지지 않는다. 특히 아시아쪽 국가들이 많이 즐기고 있으며, 최근 대장암

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.