필리핀 음식문화
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- 2015.06.27 / 2015.06.27
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- 본문내용
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필리핀의 음식은 한 마디로 중국, 말레이시아, 스페인 그리고 미국의 영향을 받은 동, 서양 음식문화의 혼합이라고 할 수 있다. 그러나 지역에 따라서는 그들 고유의 토착음식이 있으며 조리법과 맛에서 많은 차이점이 있다. 공통적으로 필리핀 음식은 야채보다도 육류를 이용한 음식이 주를 이루며 그중 생선요리와 닭요리가 대부분을 차지한다.
[특 징]
가장 식탁에 많이 오르는 음식은 닭고기입니다.
밥과 닭고기가 거의 주식에 가깝습니다. 거기에다 간식으로 바나나가 항상. 필리핀의 모든 음식과 맛을 다 설명하기는 어렵습니다. 그렇다고 해서 야채요리가 없다는 이야기는 아니다. 자세히 살펴보면 필리핀에도 다양한 야채요리가 있다. 그러나 일반 가정집에서 즐겨 요리하는 필리핀 음식은 대개 매우 단조롭고 기름지다고 할 수 있다. 예를 들어 생선을 튀긴다고 할 때에는 마치 통닭을 튀기는 것처럼 다량의 식용유를 둥근 팬에 가열한 다음 생선을 통째로 풍덩 빠뜨리는 것이다
그러나 일반적으로 동남아에서 한국인들이 음식을 먹기 힘든 이유는 음식에 사용하는 향료문제가 가장 크다고 하는데 필리핀은 그런 경우는 별로 없다는 것입니다. 가끔 너무 신맛이 나는 음식에 놀라기도 하고, 전체적으로 튀긴 음식이 많아 느끼한 맛이 있기는 하지만 대체적으로 한국인의 입맛에 잘 맞는 편입니다.
[식생활 습관]
필리핀 사람들은 우리나라 사람 같지 않아 보통 한 두가지 반찬을 가지고 밥을 먹는 일식일찬이고 부자일수록 반찬가지수가 많고 아직까지도 시골지역에서는 손으로 밥을 먹는 경우도 많다.
실지로 보기엔 비위생적이기긴 하지만 손을 사용하여 식사를 하면 입맛을 돋군다고 한다. 그러나 수도권 지역에서는 빈민가 등을 제외하고 일반 가정집에서 손으로 밥을 먹는 것을 구경하기가 쉽지 않다.
오래전부터 중국 상인들의 방문과, 스페인 통치시대의 화교들의 이민으로 중국 음식문화의 영향을 받기 시작했다. (국수류, 춘권- 일상에서 자주 먹는 중국풍 요리)
그리고 1898년부터 세계 제2차대전에 이르기까지 미국의 통치를 받았다. 미국요리는 마요네즈를 쓰는 감자와 닭고기 샐러드와 콩 요리들을 보급시켰다. 독립 후에 미국의 유행이 바로바로 전해져서 셀프서비스의 패스트 푸드 점이나 햄버거점 , 피자점, 들이 번성하고 있다.
그리하여 현대에 와서는 아침은 달걀 후라이와 빵 그리고 커피로, 점심은 햄버거나 스파게티 등의 패스트 푸드로 대신하는 경우가 많아졌다. 물론 맥도날드도 있고 필리핀 자체상표인 `졸리비라는 패스트 푸드점은 맛이나 체인점 수에서도 맥도날드를 능가합니다. 어디를 가나 국민의 건강을 책임지는 `JOLLIBEE가 없는 동네는 없습니다
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