음식문화와 재료 민족성과 상관관계가 있는가 동양 음식문화 서양 음식문화

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본문내용
음식문화와 재료, 민족성과 상관관계가 있는가?
- 목 차 -
서론
동양과 서양의 음식문화
동양과 서양의 나라별 음식문화
결론
1. 서론
“음식문화와 재료, 민족성과 상관관계가 있는가?”라는 물음에 대한 답은 각 민족별로 가지는 음식문화와 재료에 따른 요리를 통해서 그 민족의 문화를 보여준다고 할 수 있다. 가장 일반적으로 동양은 대부분 쌀이고, 서양은 빵 또는 고기류를 주식으로 하고 있는 차이를 알 수 있다. 본론에서는 동양과 서양의 식생활 문화의 비교와 나라별 음식문화를 소개하고, 그에 따른 문화별 민족성의 상관관계에 대해서 알아보도록 하겠다.
2. 동양과 서양의 음식문화
1) 동양과 서양의 음식문화
① 동양 - 채식문화와 조미료
아시아 요리 가운데에 기름을 많이 사용하는 것은 볶음요리를 하는 중국이지만 양적으로 비교할 때 유럽에 비해 크게 못 미친다. 동북아시아, 동남아시아 서민의 전통적인 식생활에서 고기는 성찬의 식품이다. 유제품도 결여되어있는 이 지역에서 동물성 식품의 주된 급원은 생선이다. 그러나 생선도 충분한 양을 먹고 있다고 말하기 어렵다. 이 지역의 식사는 쌀을 위주로 한 주식에 부식(반찬)이 첨가되는 형태이다. 이 때 부식은 밥을 먹기 위한 밥맛 촉진제로서의 기능을 하는데, 채소가 가장 일반적인 부식이 된다. 육류와 어류에 비해서 채소에는 아미노산이나 핵산의 맛성분이 없다. 그래서 채소반찬에는 짠맛뿐 아니라 감칠맛을 보충해 줄 필요가 있다. 된장, 간장 등의 두장, 젓갈, 어장은 감칠맛이 농축된 부식이자 조미료이다. 따라서 쌀을 주식으로 하는 동아시아에서는 이들 감칠 맛이 나는 조미료를 써서 채소를 조리하는 방법이 발달하였다. 합성조미료 MSG(monosodium glutamate)가 일본에서 발명된 것도 이러한 맥락에서 이해할 수 있다. MSG를 제일 먼저 받아들인 것은 중국, 한국이고 제 2차 세계대전 전에는 미국에도 진출했지만 전후에는 태국, 필리핀, 말레이시아, 인도네시아로 빠르게 전파되었다.
② 서양 - 육식문화와 향신료
서양인들은 맥류의 경작과 목축을 병행해 왔다. 목축은 고기와 젖을 준다. 고기와 젖에는 아미노산, 핵산 같은 맛 성분이 풍부하다. 따라서 별도의 ‘맛있는 맛’을 첨가할 필요성이 적다. 몇 가지 향신료를 써서 고기의 누린내를 없애고 그 맛을 북돋아 주는 것으로 충분하다. 향신료는 식물의 씨앗이나 껍질, 열매, 뿌리 등으로 후추, 생강, 고추와 같이 특정한 맛(여기서는 매운맛)을 지니기도 하지만 대개는 맛보다는 특유의 향을 내기 위해 사용한다. 또한 고기와 유제품에는 지방도 상당히 들어 있다. 게다가 서양에서는 요리할 때 기름과 지방을 많이 사용한다. 이러한 지미또한 맛을 증강시키는 역할을 한다. 따라서 서양에서는 향신료를 써서 고기의 맛을 북돋우는 요리가 발달하게 되었으며 향신료 산지인 인디아와 인도네시아의 말루카제도는 서양인들의 향신료 각축장이 되기도 하였다.
역사적으로 볼 때 향신료가 유럽인들의 미각을 지배했던 시기는 11세기와 17세기 사이, 즉 십자군 원정으로 유럽 밖의 나라에 대한 관심이 일기 시작할 때부터 17세기 네덜란드와 영국인들의 동인도회사 설립으로 식민지 정복이 종결될 때까지이다. 17세기 이후 향신료는 흔한 것이 되었으며 세계 무역품에서 최고의 위치를 상실하였다. 유럽인들의 미각은 후추를 맵게 친 음식에 더 이상 매혹되지 않았으며, 오늘날 우리가 알고 있듯이 향신료의 사용이 완화된 형태로 바뀌게 되었다. 즉 이국적인 향신료보다는 그 지역의 허브와 몇 가지 향신료로 맛을 내는 방식으로 바뀌게 되었다.
3) 식사도구에 따른 음식문화 구분
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