우리나라의 쌀문화) 한국 쌀문화의 변천단계와 영양적 특성 및 기능, 쌀의 생산과 소비 및 건강

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목차
목차

* 우리나라의 쌀문화

Ⅰ. 쌀문화의 변천단계

1. 제1기(일제시대~1929년: 식량 절대 부족기)
2. 제2기(1960년대: 혼, 분식 장려기)
3. 제3기(1970년대: 쌀 자급달성기)
4. 제4기(1980년대: 쌀문화의 변화기)
5. 제5기(1990년대 이후: 쌀문화의 안정기)

Ⅱ. 쌀의 영양적 특성

1. 쌀의 당질
2. 쌀의 식이섬유
3. 쌀의 단백질
4. 쌀의 지방
5. 쌀의 무기질
6. 쌀의 비타민

Ⅲ. 쌀의 기능적 우수성

1. 콜레스테롤 저하효과
2. 향산화효과
3. 혈압조절효과
4. 당뇨예방효과
5. 돌연변이 억제와 암예방효과

Ⅳ. 쌀의 생산과 소비

1. 세계의 쌀 수급동향 및 전망
가) 생산동향
나) 소비 및 재고동향
2. 우리나라의 쌀수급 동향 및 전망
가) 소비량 감소
나) 공급능력 증가
다) 수급 및 재고동향

Ⅴ. 쌀과 건강

1. 최근의 식생활 실태
가) 식생활의 서구화
나) 외식 및 결식율 증가
다) 쌀소비는 감소하고 밀소비는 증가
라) 식생활의 서구화가 우리에게 주는 영향
2. 올바른 식생활
가) 쌀을 중심으로 한 한국형 식생활
나) 아침밥은 꼭 챙겨먹자

Ⅵ. 세계의 쌀음식

1. 말레이시아
2. 베트남
3. 인도
4. 멕시코
* 참고문헌
본문내용
* 우리 나라의 쌀문화

1) 쌀문화의 변천단계

(1) 제1기(일제시대~1959년: 식량 절대 부족기)

이 시기는 식량의 절대 부족으로 식문화 침체기가 계속되었으며, 6.25전쟁
(1950-1953)동안은 겨우 생명을 유지하고 최저수준의 생리적 욕구를 채우기에
급급할 정도여서 식생활의 혼란시기라고 할 수 있다.

(2) 제2기(1960년대: 혼, 분식 장려기)

가뭄으로 인한 흥작이 빈번하였으므로 농지정리와 함께 댐을 만들고, 쌀소비
를 억제하면서 한편으로는 식량증산정책을 동시에 추진하였던 시기이다. 따라
서 밀가루를 중심으로 한 분식과 보리 또는 잡곡을 혼합한 혼 ․ 분식을 전국적
으로 장려하였으며, 그 결과 미국 잉여농산물인 밀의 수입이 급증하게 되었다.
1962년 농촌진흥청에 작물시험장이 설립되어 벼농사의 연구기반을 마련한 시기
도 이 때이다.

(3) 제3기(1970년대: 쌀 자급달성기)

다수확품종인 통일벼의 보급으로 쌀생산량이 크게 증가하고 발수입량도 줄어
들게 되었다. 1976년 드디어 쌀을 자급하였으며, 1978년에는 쌀생산량이 4,000만
석을 돌파하여 녹색혁명을 성취하였다. 특히 이 시기는 비약적인 경제발전으로

참고문헌
* 참고문헌

- 김윤태, 지구촌음식문화, 대왕사, 2006

- 박춘란, 식생활문화, 효일문화사, 2002

- 김혜영 외, 문화와 식생활, 효일문화사, 1998

- 김기숙 외, 식품과 음식문화, 교문사, 1999

- 손경희 외, 한국음식의 조리과학, 교문사, 2001

- 성태종 외, 음식문화비교론, 대왕사, 2006

- 동아시아식생활학회연구회, 세계의 음식문화, 광문각, 1999
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