유산균 요구르트 마케팅전략

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목차
Ⅰ. 제품분석 및 환경조사

Ⅱ. SWOT 및 소비자 조사

Ⅲ. 맞춤 마케팅 전략 분석
본문내용
1. 시장세분화(Segmentation)

요구르트는 남녀노소 누구에게나 부담 없이 쉽게 음용할 수 있는 제품이다. 쉽게 접할 수 있는 요구르트는 연령 층에 따라서
선호 제품이 나누어진다.

영.유아- 건강 및 성장에 도움을 줄 수 있는 제품
10대- 학습에 도움을 줄 수 있는 제품
20대- 건강 및 미용에 도움을 줄 수 있는 제품
30대 및 4,50대- 건강을 위한 제품

3. 포지셔닝(Positioning)

시장에 나와 있는 기존의 동물성 요구르트들과 달리 식물성 요구르트는 단기간의 섭취에도 큰 변비개선 효과를 보였다 라는 연구결과를 크게 광고, 이에 식물성 요구르트가 동물성 요구르트 보다 효과에 있어 우위에 있다는 실험결과를 제시한다.
콩에서 추출한 식물성 유산균 제품에 소비자들의 기호에 맞을 수 있는 딸기나 사과 같은 여러 과즙이나 여러 견과류를 첨가하여 맛에 있어서 고객층에게 건강 뿐만 아니라 맛에서도 타 제품에 비해 우위에 있다는 것을 인식시킨다.

발효유시장의 경우
고 기능성 유산균음료인 농후발효유산균의 증가세가 두드러진 반면 중저가의 호상요구르트는 역 성장을 하고 있어 유산균 제품의 고 기능성 시대가 도래 할 것임을 예견하고 있다.

(맛 위주의 제품보다는 특허균주 사용제품, 특정 장기의 기능을 활성화 해주는 제품 등)



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