[주류학] 샴페인과 스파클링 와인
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- 목차
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1.주제선정 이유
2.Sparkling wine 의 생산방법
3.champagne
4.샴페인 외 세계의 Sparkling wine
5.Sparkling wine 의 두가지 서비스 방법
- 본문내용
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샴페인은 ‘축제의 술’이자, 축하의 술.
좋은 술은 나누어 마실수록 기쁨이 더해진다.
파티, 축하, 쾌락, 열정….
끊임없이 올라오는 기포로
시각적 매력을 더하는 와인, 샴페인.
알코올 , Co2 발생
낮은 온도
Crown cork + plastic insert
Autolysis (효모자가용해)
bready, biscuity, toast note
NV – 15 개월
Vintage – 3년
Cava – 9 개월
병을 거꾸로 꽂을 수 있도록 구멍을 낸
비스듬히 기운 나무판
거꾸로 꽂힌 병을 하루 몇번씩 돌려줌 riddling
효모 찌꺼기를 병목에 모으는 방법
병을 돌리면서 병의 각도도 조금씩 세워주다 보면
결국 병목에만 찌꺼기가 쌓임
프랑스 미망인 “Veuve clicquot”에 의해 개발
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