스페인의 음식문화

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목차
Ⅰ. 스페인의 자연환경 및 음식문화

1. 스페인의 자연환경

2. 스페인의 음식 문화 및 식사시간

Ⅱ. 스페인의 대표적인 음식

1) 빠에야

2) 하몽

3) 가스파초

4) 그 외의 요리

가. 해물요리

나. 소시지

다. 알푸하레나요리(Alpuja-rrena cuisine) 라. 회교요리(dishes of Morish origins)

마. 후식(Desserts)

바. 해안지방 요리

사. 생선 요리와 고기요리

5) 술(와인)

가. 와인역사와 유래

나. 와인을 마시는 방법

① 색

② 맛

③ 향


다. 와인의 분류법
① 색깔에 의한 분류

② 식사 용도에 의한 분류

③ 탄산가스 여부에 의한 분류

④ 당분에 의한 분류

⑤ 마시는 용도에 따른 분류

⑥ 포도 재배 지역에 따른 분류

바. 와인과 건강

사. 기후, 지리적 배경 및 와인 생산량

아. 품질 등급

자. 대표적인 스폐인 와인

차. 좋은 와인이란 어떤 것인가?

Ⅲ. 스페인 축제

1. 발렌시아의 불꽃 축제

2. 무어인과 기독교도 축제

3. 죽음이 뒤따르는 아슬아슬한 유희, 소몰이 축제

4. 풍요를 기원하는 5월 축제

5. 토마토 축제

6. 축제라는 의미있는 삶

Ⅳ. 결론

본문내용

② 식사 용도에 의한 분류
․애피타이저와인
식사 전에 마시는 것으로 "식전주"라고도 하며 본격적인 식사에 들어가기 전에 식욕을 돋구기 위해 마시는 와인을 말한다. 주로 산뜻한 맛이 나는 와인을 선택하며, 샴페인이나 달지 않은 셰리 등을 마신다.
․테이블와인
보통 우리가 마시는 와인을 말하며 식사 중간 중간에 마셔서 다음 코스에 나오는 음식의 맛을 더욱 풍부하게 느낄 수 있도록 입안을 헹구어 주는 역할을 한다. 이 외에도 테이블 와인은 식욕을 증진시키고 분위기를 좋게 해준다.
․디저트와인
식사 후에 함께 마시는 것이라 하여 "식후주"라고도 하며 달콤한 와인을 한 잔 마셔줌으로써 식사가 끝난 후 입안을 개운하게 해주는 역할을 한다. 맛은 단맛을 내며 주로 포트나 셰리를 즐겨 마신다.

③ 탄산가스 여부에 의한 분류
․스틸와인
대부분의 와인이 이에 해당하며 비발포성으로 내추럴 와인 혹은 테이블 와인이라고도 한다.
․스파클링와인
발효 도중에 생긴 탄산가스와 함께 병에 담은 것으로 샴페인이 대표적이다.

④ 당분에 의한 분류
․드라이
포도 발효시 천연 포도당이 모두 발효하여 단맛이 거의 나지 않는다. 주로 식사와 함께 마신다.
․M드라이
드라이와 스위트의 중간으로 약간의 단맛이 난다.
․스위트
드라이와는 반대로 발효시 천연 포도당이 남아 단맛이 난다. 주로 식후 디저트와 함께 마신다.

⑤ 마시는 용도에 따른 분류

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