건강과 식품영양 콩이 좋은 이유

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본문내용
건강과 식품영양
(『콩이 좋은 이유』)
◆ 콩 (대두)
흔히 콩(Glycine max)라고 하는 것은 콩과에 속하는 식물의 씨앗
원산지 및 분포지역: 한반도와 남만주 일대지역
우리나라에서의 전통적 쓰임새: 된장,간장,고추장 등과 두부,콩나물 등의 많은 대두 식품들
◎ 콩의 기대되는 치료효과
○ 여러 가지 방법으로 건강을 증진
순환계의 훌륭한 약
혈중 콜레스테롤 감소
담석 예방,용해
혈중 중성지방치를 낮춤
장의 이상을 바로 잡음
변비완화
혈당치 조절
암의 위험 줄임
에스트로겐 보충
피임 조장
1.함유성분
(1) 일반 영양성분 조성
대두 : 단백질 40%,지방 20%, 당질 25%
(그외의 성분으로 비타민, 무기질,인지질,사포닌,이소플라본,피트산 등의 생리활성물질)
1) 단백질 - 약 40% 함유. 특히 각종의 필수 아미노산 함유로 영양가 높음.
2) 지방
약 20%정도의 식물성 지방 함유. 불포화지방산 80%이상 함유. 필수지방산 풍부,
토코페롤 다량 함유- 혈중 콜레스테롤 저하, 성인병 예방,
콜레스테롤 없고, 토코페롤 다량 함유- 생체막의 노화방지 효과,
레시틴(기억력 증진 기능)-노인성 치매알츠하이머병예방효과 기대
3) 당질 - 올리고당과 식이섬유
① 대두 올리고당
올리고당인 라피노오즈와 스타키오즈가 약 5%정도 함유-비피더스균 생육촉진.
유해균의 생육 억제.
비피더스균의 생리활성으로 장내 ph 저하로 병원균 감염 방지.
비타민 B군 생합성,세균성 설사의 예방과 치료
② 식이섬유 - 약 20% 정도 함유.
다량의 물 흡수- 변통 용이. 콜레스테롤 제거.
포도당 흡수 속도 조절- 당뇨병에 효험,
담즙산과 결합- 혈중 콜레스테롤 저하.
특성: 유당 0% - 듀당불내증 증상있는 성인 또는 어린이의 대체 영양원으로 우수.
4) 비타민 - 콩에는 비타민 B1과 E가 다량 함유.
지용성 비타민도 비교적 골고루 함유
① 레티놀(비타민A)
② 토코페롤(비타민E)-불임방지하는 생식 비타민으로서의 활성, 황산화제로서의 구실
5) 무기질(미네랄)
콩의 회분은 곡류나 다는 두류보다 건물(乾物)비눈으로 5% 정도 많음.
주요 함유: 칼륨,인,칼슘,마그네슘,나트륨,황 등.
극미량 함유: 철,규소,아연,망간,구리 등.
우유 과잉섭취에 따른 철분 결핍성 빈혈을 예방 (철분 함유량이 많음)
2. 콩의 기능성 성분
(1) 이소플라본(Isoflavone)
생리활성물질로서 0.2~0.4%함유
여성 호르몬인 에스트로겐과 유사한 역할:식물성 에스트로겐(천연 피임약 기대)
암세포 증식에 관여하는 2개의 효소(protein tyrosine kinase와 DNA topoisomeraseⅡ) 작용 저해, 에스트로겐 리셉터와 약하게 결합-암세포의 증식 감소, 정상세포분열 촉진
골다공증 예방
(2) 사포닌
기포성 물질-혈중 콜레스테롤 저하,
과산화 지질 억제-노화 현상, 동맥경화에 도움. 노인 치매 예방
발암 억제, 에이즈 바이러스인 HIV증식 억제, 임파구 정상적 증시-면역 기능 증강
(3) 인지질 - 0.5~0.6% 정도의 레시틴 함유-여러가지 생체막의 주요 성분
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