[샴페인] 샴페인의 개념(정의)과 종류, 고급 샴페인의 기준, 샴페인의 유형분류

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하고 싶은 말
개념정의,특징특성,문제점해결방안,종류유형분류
목차
샴페인

I. 샴페인의 개념

II. 고급 샴페인의 기준

III. 샴페인의 종류
1. 스파클링 와인
2. 샴페인 관련용어
3. 샴페인 당도 함량
4. 샴페인 서빙 방법

본문내용
샴페인

1. 샴페인의 개념

샹파뉴 지방은 파리의 동쪽에 위치하고 있는 지역으로서 프랑스의 포도 재배지 중 가장 북쪽에 위치하고 있고 약 250여 개의 포도원에서 샴페인을 생산하고 있다. 고급음료인 샴페인의 탄생은 다른 여러 음료와 마찬가지로 우연이었다. 17세기까지만 해도 단지 보통 수준의 적포도주를 생산하던 샴페인(Champagne) 지방의 포도 재배자들은 명성과 부를 가져가 줄 수 있는 백포도주를 생산하자 했다. 그 와인은 투명하고 밝고 아주 향기롭고 그리고 거의 백색이었다. 그러나 이 와인은 병 속에서 발효하는 특성을 지녀 마개를 터뜨리게 되었다.
이러한 현상을 본 포도 재배자는 악마의 와인이라는 불안감을 가지게 했다. 이런 이유로 포도 재배자들은 수도사 동 페리뇽(Dom Perignon)에게 이 와인에서 악마를 쫓아 달라고 부탁했다. 오비레(Hautvillers)의 베네딕트 수도원(Benediktine) 와인 제조 책임자인 동페리뇽신부는 와인을 마시고 나서 이 와인이 하나님의 계시라고 확신을 했다. 이것이 오늘날의 당분이 남아 있는 콜크마개를 사용한 사람으로 현대적인 샴페인은 1750년경 탄생했다.
매년 약 2천만 병 정도만이 생산되고, 복잡한 생산과정과 보관으로 인해 샴페인은 고급스러울 뿐만 아니라 아주 비싸다. 포도는 수확 후 곧바로 즙을 짜고 그 즙은 샴페인 생산을 위한 특수한 통에 저장이 된다. 그 통에서 먼저 발효를 시킨다. 많게는 50개의 와인을 서로 혼합한다. 다시 말해서 여러 가지 생산년도, 양, 보관 장소 별로 혼합한다. 이렇게 함으로써 동일한 질을 유지할 수 있다. 물론 혼합하지 않고 만든 샴페인(Millesime)도 있다.

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