[샴페인] 샴페인의 개념(정의)과 종류, 고급 샴페인의 기준, 샴페인의 유형분류
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2016.07.26 / 2016.07.26
- 5페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 2,000원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
추천 연관자료
- 하고 싶은 말
- 개념정의,특징특성,문제점해결방안,종류유형분류
- 목차
-
샴페인
I. 샴페인의 개념
II. 고급 샴페인의 기준
III. 샴페인의 종류
1. 스파클링 와인
2. 샴페인 관련용어
3. 샴페인 당도 함량
4. 샴페인 서빙 방법
- 본문내용
-
샴페인
1. 샴페인의 개념
샹파뉴 지방은 파리의 동쪽에 위치하고 있는 지역으로서 프랑스의 포도 재배지 중 가장 북쪽에 위치하고 있고 약 250여 개의 포도원에서 샴페인을 생산하고 있다. 고급음료인 샴페인의 탄생은 다른 여러 음료와 마찬가지로 우연이었다. 17세기까지만 해도 단지 보통 수준의 적포도주를 생산하던 샴페인(Champagne) 지방의 포도 재배자들은 명성과 부를 가져가 줄 수 있는 백포도주를 생산하자 했다. 그 와인은 투명하고 밝고 아주 향기롭고 그리고 거의 백색이었다. 그러나 이 와인은 병 속에서 발효하는 특성을 지녀 마개를 터뜨리게 되었다.
이러한 현상을 본 포도 재배자는 악마의 와인이라는 불안감을 가지게 했다. 이런 이유로 포도 재배자들은 수도사 동 페리뇽(Dom Perignon)에게 이 와인에서 악마를 쫓아 달라고 부탁했다. 오비레(Hautvillers)의 베네딕트 수도원(Benediktine) 와인 제조 책임자인 동페리뇽신부는 와인을 마시고 나서 이 와인이 하나님의 계시라고 확신을 했다. 이것이 오늘날의 당분이 남아 있는 콜크마개를 사용한 사람으로 현대적인 샴페인은 1750년경 탄생했다.
매년 약 2천만 병 정도만이 생산되고, 복잡한 생산과정과 보관으로 인해 샴페인은 고급스러울 뿐만 아니라 아주 비싸다. 포도는 수확 후 곧바로 즙을 짜고 그 즙은 샴페인 생산을 위한 특수한 통에 저장이 된다. 그 통에서 먼저 발효를 시킨다. 많게는 50개의 와인을 서로 혼합한다. 다시 말해서 여러 가지 생산년도, 양, 보관 장소 별로 혼합한다. 이렇게 함으로써 동일한 질을 유지할 수 있다. 물론 혼합하지 않고 만든 샴페인(Millesime)도 있다.
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- FOB와 CIF 조건의 개념을 정리하고 이 두 조건의 주요 차이점을 위험 및 비용의 분기점, 해상운송, 해상보험의 세 가지 측면에서 비교하여 설명해 주세요 (3)
- [문화사회학] 언론과 여론
- 청소년 문화의 이해 -사회학적 관점 및 철학적 관점을 중심으로
- 기업의 투자활동을 바탕으로 현금흐름을 추정하고 이에 대한 경제성분석을 NPV와 IRR을 통해 분석하시오
- 프뢰벨의 교육 원리와 교육관, 교육사상, 유치원 교육에 미친 영향 분석
- 원가관리회계) 실제원가계산의 한계에 따른 정상원가계산의 타당성을 설명하고, 제조간접원가 배부차액에 대한 회계처리 방법을 설명하시오
- (노조 및 노사관계) 현대자동차 노사관계에 대한 분석
- [사회복지법제와실천]우리나라 국민기초생활보장제도의 제정 이후 2015년 전면개정에 이르기까지 급여대상자 선정 기준인 소득인정액 기준과 의무부양자제도가 법적권리성의 변화에 따라 어떻게 적용되어 왔는지 논하시오
- KBS 1 위기의아이들 3회 무중력 아이들을 보고 사례를 분석하고 개입계획을 세우시오
- [사회학] 전시회감상문-‘페이퍼 테이너에서’ 열리고 있는 ‘브랜드를 밝히다’ 전을 다녀와서-
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.