유럽문화-유럽의 샴페인, 위스키, 브랜디와 그밖의 술

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목차
1) 프랑스 샹파뉴 (champagne)

2) 샴페인의 탄생

3) 샹파뉴 (champagne) 와인의 특징

4) 포도에서 샴페인(champagne)으로

5) 샴페인의 종류

6) 잔류 당분에 따른 샴페인 분류

7) 양상

8) 발포성와인명칭

9) 찌꺼기 제거

10) 오늘날의 샴페인

11) 샴페인을 즐기는 정통적인 방법

12) 유명 샴페인

13) 명사의 샴페인
본문내용
○ 짐빔(Jim Beam)
 1700년대 미국이 독립하여 한창 발전하기 시작할 무렵 1795년 제이콥 빔이 증류소를 세우고 버번을 제조하였는데, 자연효모를 사용하여 품질이 뛰어난 버번위스키를 생산하기 시작하였다. 짐빔은 버번위스키로는 드물 게 다년간 숙성을 하여 고급 브랜드로 성장하게 되었다.

○ 잭다니엘(Jack daniel)
 1846년 잭다니엘이 1846년 테네시 주의 링컨 카운티에서 잭 다니엘사를 창업하여, 미국 남북전쟁의 와중에서 북군에게 위스키를 공급하여 유명해진 위스키이다. 특징은 사탕단풍나무로 만든 목탄으로 여과하여 맛이 부드럽고, 뛰어나며, 우리나라에서는 영화 "라스베이거스를 떠나며..."에서 자주 등장하여 영화와 함께 익숙하게 알려진 위스키이다.



● 캐나디언 위스키
 
캐나다는 미국 독립전쟁이 일어나자 캐나다로 이주하는 이민이 늘어났고, 이에 따라 제분업이 번창하고 차츰 증류소가 발전하게 되었다. 1850년대에 씨그램사와 하이렘 워커사가 등장하면서 본격적인 위스키의 산업화가 시작되었고, 1920년 미국의 금주법의 시행으로 더욱 활기를 띄게 되었다.

○ 크라운 로얄(Crown royal)
 캐나디언 위스키의 일종으로 미국의 금주령이 해제되면서 미국시장을 석권한 위스키다. 1934년 영국의 조지 6세가 캐나다를 방문했을 때 그 영광을 빛내기 위해 진상한 것이 바로 크라운 로얄이다. 이 술은 캐나디언 위스키의 전반적 특징인 가벼움을 지니면서도 과일향이 은은하게 스며 나오며 비단같이 부드러운 맛을 내는 최고급 위스키다.

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