포도주(wine)의 유래와 종류

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목차
1. 포도주란?
▶건강과 생명을 지닌 와인
2. 포도주의 유래
▶우연한 발견
▶와인의 유럽 상륙
▶프랑스의 와인
▶프랑스와인의 역사
▶프랑스의 주요포도종자
3. 포도주의 종류
1). 백포도주 (White wine)
2). 적포도주 (Red wine)
3). 로제 와인 (Rose Wine)
4).스파클링 와인 (Sparkling Wine)
4. 포도주의 구분
5. 포도주와 음식
6. 프랑스의 포도주생산지
7. 프랑스의 포도주 생산업

본문내용
1. 포도주란?

영어로는 와인(wine), 프랑스어로는 뱅(vin)이라 한다. 생산국에서의 포도주에 대한 법적 정의는 ‘신선한 포도 또는 포도과즙의 발효제품’으로 되어있고, 다른 과실제품은 이에서 제외시킨다. 다른 것을 첨가해서 가공한 포도주에 대한 정의는 여러 나라가 반드시 일치하지는 않으나 주세법에서 ‘과실주’ 및 ‘감미과실주’로 분류한다.
보편적으로 와인은. 포도를 원료로 발효된 Grape Wine, 즉 포도주를 총칭하며 다른 과일을 원료로 사용할 때에는 Apple Wine, Strawberry Wine 등 와인 앞에 과일이름을 붙여 명명해 와인이 “술”이라는 넓은 의미의 발효주로 사용되기도 함을 알 수 있다.
한마디로 와인은 술의 대명사격인 셈이다.

▶건강과 생명을 지닌 와인

포도가 자랄 때 뿌리에서 빨아올린 천연수로 즙이 생겨나기 때문에 와인을 마시는 건 영양이 살아있는 청정샘물을 마시는 것과 마찬가지다. 말하자면 ‘건강’을 마시는 것과도 같다고 하겠다. 와인을 “태양이 준 선물, 천연음료”라고 하는 것도 바로 이 때문이다. 다시말해, 오직 100% 천연포도즙으로부터만 와인이 생겨난다는 말이다.
예를 들어. 약 1.2 Kg정도의 천연포도가 들어가는 750ml짜리 와인 한병을 생각해보자. 이를 우리가 마시는 와인 한잔으로 환산해보면, 와인 한 잔(50ml)에는 천연의 포도 한송이(125g)정도가 들어가며. 결과적으로 우리는 와인 한 잔을 마실 때마다 자연그대로의 포도 한 송이를 먹는 것 이상의,
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