[마케팅] 맥카페(McCafe)의 원두커피 브랜드 확립 및 수익 창출을 위한 마케팅 전략

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목차
※초록

Ⅰ. 서론 - 별도 콩도 잊어라, 커피도 Smart Choice 하세요.
1. 선정이유
2. 국내커피시장 환경분석

Ⅱ. 본론 - 새로운 시장을 창출하라
1. 맥카페 SWOT 분석
1.1. 강점(Strength)
1.2. 약점(Weakness)
1.3. 기회(Opportunity)
1.4. 위협(Threat)
2. 문제점 도출
2.1. 문제점
2.2. SWOT분석 정리
3. STP 전략
3.1. 시장세분화(Segmentation)
3.2. 목표설정(Targeting)
3.3. 제품포지셔닝(Positioning)
4. 4P 전략
4.1. 장소(Place)
4.2. 제품(Product)
4.3. 가격(Price)
4.4. 촉진(Promotion)

Ⅲ. 결론 - 걸어다니면서 즐기는 원두커피

※마케팅 자체 설문지 조사 내용
본문내용
1.4. Threat(위협)
① 청결성 - 패스트푸드점의 청결성이 문제시 될 수 있다
② 국제 원두가격 상승 - 커피전문점 스타벅스는 올해 초 커피 가격을 평균 8% 올렸다. 8온스(약 226.4g)짜리 `쇼트'(short) 사이즈 기준으로 스타벅스의 대표 메뉴인카페 라떼와 카푸치노는 각각 3천원에서 3천300원으로 인상됐다. 스타벅스가 가격을 올리는 것은 지난 99년 이화여대 앞에 1호점을 열고 국내 시장에 진출한 이후 6년만에 처음이다. 동서식품 안경호 실장은 "국제 원두값이 지난해 4월 1파운드당 72센트에 거래됐으나 현재 135센트로 90% 가까이 올랐다"고 말했다.
③ 비슷한 포지션의 커피 브랜드의 범람 - 국내 여러 기업들의 커피시장 진출해 있다. 던킨도너츠의 경우 국내에 커피원두 로스팅 공장이 있다. 앤젤리너스의 경우 ‘더치커피’를 통한 매니아층을 확보하고 있다. 또한 기존 브랜드 기업들이 방어적 마케팅 전략을 취하고 있다.

2. 문제점 도출
2.1. 문제점
① 고급브랜드 이미지를 가져가기에는 리스크가 너무 큼
② 낮은 가격을 강점으로 내세우는데 국제적으로 가격 상승 요인이 너무 많음
③ 차별성을 단지 가격과 가격대비 품질만 내세우고 있음 하지만, 한국의 커피는 문화임
④ 인지도가 부족해서, 커피전문점이 아닌, 패스트푸드의 커피 정도로만 인식, 맥도날드와 묶어서 커피 이미지를 떠올림

2.2. SWOT분석 정리
강점(Strength)
약점(Weakness)
•낮은 가격
•양호한 품질
•매장의 수
•신속한 서비스
•패스트푸드 이미지의 고정화
•커피전문점으로서의 기본사항 불충분
•인지도 부족
기회(Opportunity)
위협(Threat)
•커피시장의 성장
•기호의 변화
•경제활동 주체의 변화
•공격적마케팅을 통한 소비자의 관심증대
•다양한 문화적 트렌드
•포장기술의 발달
•국내의 문화적 요소
•경기불황
•청결성 문제
•국제 원두가격 상승
•비슷한 포지션의 커피브랜드 범람

=> 결국 SWOT 정리를 통한 맥카페의 전략은,
강점은 살리고 약점은 죽인다. 낮은 가격에도 우수한 품질의 커피를 생산하며 이를 신속하게 서비스 할 수 있는 장점을 부각. 기존의 불청결 같은 패스트푸드의 부정적 이미지를 분리시키고, 신속한 테이크아웃으로서의 패스트푸드의 긍정적 이미지는 맥카페에 접목한다.
기회는 활용하고 위협은 억제한다. 규모가 커지고 있는 국내 커피시장, 게다가 원두시장
자료평가
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  • 너무 오래된 자료라 아쉽지만 참고할만합니다.
  • lovelu***
    (2013.06.03 08:08:46)
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