식품과 문화에 대한 이해와 고찰

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목차
Ⅰ.서론

Ⅱ. 식문화 개념과 특성
1. 문화의 정의
2. 식습관
3. 음식과 문화적 가치관
4. 식생활의 기능
5. 식생활 개념
6. 식문화 - 음식의 문화

Ⅲ. 식문화 비교
1. 패스트푸드 식문화
2. 우리 식문화
3. 동양 식문화
4. 서양 식문화

Ⅳ.식문화의 산업화
1. 밀의 재배와 빵문화
2. 쌀의 재배와 물의 이용
3. 국가의 식문화 글로벌화 전략
4. 한식의 세계화

Ⅴ.결론


참고문헌
본문내용
1950년대 이후 미국의 산업발전은 시스템을 이용한 대량화에 힘입어 전 세계 경제를 장악하기 에 이르렀다. 특히 지구촌 곳곳에 자리잡은 맥도널드는 패스트푸드의 대명사에서‘빅맥지수’가 사용될 정도로 경제적 지표로 한 몫을 하고 있다. 최근까지 건강에 대한 관심증가로 인하여 매 출감소 등 위협을 받았지만 꽁꽁 얼어붙은 세계 경제에 힘입어 다시금 호조를 보이고 있는 것 도 햄버거 업계이다. 1980년대 중반 이탈리아에서 일어난 슬로우푸드 캠페인도 사실상 이러한 패스트푸드에서 기인한 것이다. 건강이 최고라는 지배적인 인식 속에서도 당장 얇아진 지갑으 로 소비자들은 건강보다 가격을 선택하게 된 것이다.
지금까지 외식소비자의 행동에 대한 많은 연구결과들을 보면, 건강에 대한 관심과 염려가 가장 많으면서도 정작 외식활동에서는 입맛과 가격이 결정적 선택에 큰 영향을 주는 것으로 나타난 다. 마치 예전에는 슬로우푸드가 없었던 것 마냥 지구촌이 들썩했던 지난 몇 년을 돌이켜보면 서 왜 우리는 무엇(what)에만 집중하는지 알 수가 없다. 우리의 전통식품들은 한결같이 슬로우 푸드인데도 어느새 패스트푸드화 되어 버린 것이 현실이다. 무엇을 먹는가 보다는 어떻게(how) 먹는가에 따라 진정한 웰빙이 이루어지고, 그것이야말로 진정한 슬로우푸드, 엄밀히 따지면 슬 로우푸드컬쳐(문화)로 자리매김 할 수 있는 것이다.
Slow Food에서 Slow Eating으로 이미 세계적인 음식으로 자리잡은 와인이나 치즈 등은 모두 발효식품들이고 치즈와 같은 식품 은 종류가 무려 2천여가지가 넘는다고 한다. 모든 나라에는 특유의 발효식품들이 자연스럽게 만들어졌고 지금까지 이어져오고 있다. 우리나라와 같이 계절 등의 이유로 저장식품이 발달한 지역들은 대표적인 슬로우푸드 국가라고 할 수 있다. 그러나 인구사회적환경의 변화 및 고도산 업화 등의 영향으로 식생활문화가 다양해지고 변질되면서 어느새 우리사회도 슬로우푸드를 빨 리 만들거나 먹는 형태로 바뀌어졌다.
슬로우푸드의 좋은 점들이 많은 것은 알고 있지만 현대사회를 살아가면서 생산자의 수익성 및 소비성향 등 현실적인 여건을 감안하면 슬로우푸드가 자칫 유행처럼 지나가는 것이 당연할 수 도 있다. 건강과 우리나라의 전통 식문화를 계승한다는 두 마리 토끼를 잡기 위해서는 우리만 의 식생활문화를 재정립할 필요가 있다. 각종 언론매체를 통해 비춰지는 우리나라의 대중음식 을 보면 먹음직스러워 보일지는 몰라도 결코 아름다운 모습은 아니다. 한 입 가득 음식을 넣고 우물거리며‘끝내준다’아니면 더욱 극단적인 표현도 서슴지 않는다. 펄펄 끓는 국물을 들이키 며 고통스럽기 조차한 표정임에도 불구하고 좋아하는 모습 등은 이제 식욕을 돋우기보다는 그 만 했으면 하는 마음이 앞선다.
참고문헌
한·일 식생활 변천사 고찰을 통한 한국 식문화 정체성에 관한 연구
이인자 저 | 울산대 대학원 발행, 식품영양 전공

동북아시아 주요 3국의 식행동 패턴 비교 연구
서경미 저 | 경기대 대학원 발행, 외식조리관리학 전공

인터넷 쇼핑몰 이용 소비자의 식품 구매 의도 분석
김성희 저 | 숙명여대 교육대학원 발행, 영양교육 전공

TV 광고에서 Net-Generation 대상의 퓨전 광고 연구
최선희 저 | 부경대 대학원 발행, 산업디자인학 전공

식품소비패턴의 동향에 관한 연구
황유선 저 | 전북대 대학원 발행, 농업경제학 전공

우리나라 식품 소비환경 동향 조사
이아영 저 | 중앙대 의약식품대학원 발행, 식품경영및외식산업관리 전공

문헌 고찰을 통한 한국전통식품의 상품화
김지연 저 | 울산대 교육대학원 발행, 영양교육 전공
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