[러시아문화] 러시아음식문화

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2004.06.30 / 2019.12.24
  • 4페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 800원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
본문내용
기독교 수용이전 러시아 역사속에 기록된 음식들을 살펴보면, 대부분의 음식들이 일상적인 삶과 농경생활과 관련이 있으며, 그 속에는 태양숭배사상과 연결되어 한해의 풍성한 수확을 염원하는 러시아인들의 바램이 담겨져 있다고 볼 수 있다. 민간신앙이 문서화된 경전이나 기록된 문헌을 가지고 있지 않기 때문에, 우리가 알 수 없는 사항들이 존재한다고도 볼 수 있지만 러시아인이 가지고 있던 민간신앙에는 특별히 음식에 대한 금기조항이 있다기보다는 그들이 거주하는 자연환경으로부터 자연스럽게 만들어진 음식과 농경축제때 사용되는 음식의 모습만을 볼 수 있다.
먼저, 러시아 음식문화를 시기적으로 구분하여 설명할 수 있는데, 음식문화와 관련하여 가장 중요한 사실은 블라지미르 공후의 기독교수용으로 음식문화에 커다란 변화가 온 점과 뾰뜨르 대제의 서구화정책으로 인해 서유럽 음식이 대거 러시아로 유입하게 된 점을 들 수 있다.


음식문화와 관련해서 기독교가 러시아 음식문화에 끼친 영향은 크게 세 가지로 구분할 수 있다.
① 1년에 약 200일정도가 음식금지기간으로 설정되어 러시아인들이 그 기간에 고기를 먹을 수 없었다
일반적으로 육식금지기간을 설정한 이유에 대해서는 몇 가지 이유를 들 수 있는데, 첫째, 인간의 기본적인 즐거움을 자제한다는 참회의 이유이다. 둘째, 동물을 희생시켜 그 고기를 먹는 행위는 과거 기독교이전 민간신앙 의식의 핵심적인 부분이었기 때문에 기독교 입장에서 볼 때, 육식금지는 이교의식을 포기하는 것이 된다. 셋째, 또한 고기를 섭취하는 것이 성욕을 강화시켜주는 것이라 믿고 있었기 때문에, 완벽한 기독교인이 되기 위해서는 고기를 금해야 한다는 것이다. 마지막 넷째, 고기섭취대신 채식위주의 식사방법이 평화주의를 제창하던 고대 그리스철학에서 유래되었다는 사실이다.

② 육식금지기간에 육류 대체음식으로 생선이 러시아인의 식탁에 중요한 음식으로 자리잡았다.
러시아 교회에 의해 육식금지기간이 설정된 이후 러시아인들은 고기를 대체하는 다양한 요리를 개발하려고 노력하였고, 그 결과 식물성 음식이 더욱 풍성하게 되었다. 더욱이 생선이 고기의 대체음식으로 등장한 배경에는 러시아인의 생활권이 확대되었다는 사실과도 관련이 있다. 북서쪽으로 발트해를 통해 대서양으로 접근이 가능하고, 16세기 후반에 볼가강 하류가 러시아 영토로 편입되어 카스피해로 접근할 수 있게 되면서 생선은 러시아인에게 사랑받는 음식이 되엇다. 특히 카스피해 연안에서 잡히는 철갑상어알은 러시아인의 주된 음식으로 자리잡게 되었다. 보통 검은 이끄라(чёрная икра), 혹은 캐비어라고 불리는 철갑상어알과 붉은 이끄라(красная икра), 혹은 연어알이 주된 음식이다. 러시아인의 식탁에 자주 오르는 청어의 경우에도 생활권 확대와 관련있다. 실제로 12세기 후반이후로 유럽에서는 소금에 절인 청어가 대규모로 상업화되었다. 염장청어가 다른 어떤 고기보다도 더 오래 보존할 수 있다는 확신 때문에 청어가 대중들에게 쉽게 다가갈 수 있었고, 러시아의 경우에서도 청어산지인 발트해 영역으로 러시아인이 접근한
참고문헌
http://russia.co.kr/Doc/russianfood.asp
http://opendic.naver.com/100/entry.php?entry_id=56130
http://www.edurussia.co.kr/04_4.html#8
http://web.khu.ac.kr/~sekwon/board/read.cgi?board=지역학&y_number=12
음식으로본 서양문화 임영상/최영수/노명환 대한교과서
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [러시아문화] 러시아의 음식문화에 대해서
  • ☆목차☆1.사화적, 자연적 환경2러시아 음식 문화 3.식생활의 일반적인 특징4.러시아인들의 음료5.대표적인 음식6.러시아인의 전통식7.결론8.참고자료1. 러시아는,국 명 : 러시아연방(Russian Federation)수 도 : 모스크바(870만명)면 적 : 1,708만Km2(한반도의 78배,미국의 1.8배)국토 동서 양극지역간 시차는 총 11시간대주요도시 : 상 페테르부르크(480만), 니즈니 노브고로드(140만), 에카테린부르그(140만) 인 구 : 약 1억 4,400만명(2003년 현재) 민족구성 :

  • [러시아문화] 러시아의 축제와 음식
  • 목차1. 러시아의 축제와 종교1.1 종교적인 축제 (구력)1.2 국경일1.3 민속명절1.3.1 스바뜨끼(Sviastki)1.3.2 마슬레니짜 (Maslenitsa)1.3.3 세미끄 (Semik)1.3.4 꾸빨라 (Ivan Kupala)1.4 러시아인의 종교 - 러시아 정교회2. 러시아의 음식2.1 음식에 영향을 준 5대 사건2.1.1 그리스도의 수용2.1.2 몽골의 침입2.1.3 서구화 정책2.1.4 러시아 영토의 급속한 팽창2.1.5 러시아 혁명2.2 러시아인들의 주식2.2.1 빵 (хлеб)2.2.2 까솨 (죽)와 쉬치 (국)2.2.3 감자(картофель)와

  • 세계문화의 이해 - 러시아의 음식문화에 관해서
  • 러시아의 음식문화 Ⅰ. 러시아 요리의 특징Ⅱ. 러시아의 음식문화1) 아침식사2) 점심식사3) 저녁식사Ⅲ. 러시아의 여러 가지 음식1) 빵(хлеб, булка)2) 죽(каша)3) 야채스프 (борщ / щи)4) 블린 (блины)5) 피로그(пирог)6) 크바스(квас)7) 보드카(водка)8) 캐비어(икра)9) 만두(пельмени)10) 샤실릭(шашлык)11) 양념류12) 발효크림(сметана)Ⅳ. 나가는 말Ⅰ. 러시아 요리의 특징러시아 요리는 한마디로 소박하

  • 러시아의 음식문화
  • 현대 러시아의 이해러시아의 음식문화러시아는 유럽과 아시아에 걸쳐 다양한 민족들이 함께 모여 살고 있는 만큼, 언어와 생활관습이 다양한 나라이다. 러시아와 소련을 지나면서 “연속과 변화”의 차원에서 가장 러시아적 전통으로 오래 전해진 것은 생활문화, 그 중에서 바로 음식문화라 하겠다. 물론 현대 러시아에서 공장생산이 활발해지고 생활의 패텬이 바뀜에 따라 다소 변화가 일어났지만, 그 전통적인 음식은 그대로 남아있다. 1917년의 러

  • 러시아의 음주문화, 음식문화, 결혼문화
  • 현대 러시아의 이해(러시아의 음주문화, 음식문화, 결혼문화)Ⅰ. 러시아 음주문화러시아인은 유난스럽게도 보드카를 좋아합니다. 영하 20도를 웃도는 겨울 길거리에서 술에 취해 자다가 객사한 사람에 대한 신문기사는 겨울철 해외 토픽의 단골 메뉴입니다. 러시아인들이 보드카를 좋아함으로써 생기는 문제는 이외에도 수없이 꼽을 수 있습니다. 그러나 보드카가 러시아의 사회에는 일어나는 모든 문제에 대해 속죄양의 역할을 떠맡고 있는 면도 있

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.