[식품영양] 중국음식문화에 관하여

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중국의 음식문화 발전요인, 특징, 4대요리, 식사예절, 향신료, 조미료 등 알차게 담은 보고서입니다.
목차
Ⅰ. 중국의 음식문화 발전요인
1) 자연적 환경요인
2) 사회적 측면

Ⅱ. 중국음식문화의 특징

Ⅲ. 중국 4대 요리
1) 북경요리
▶ 대표적 북경요리
2) 상해요리
▶ 대표적 상해요리
3) 사천요리
▶ 대표적 사천요리
4) 광동요리
▶ 대표적 광동요리

Ⅳ. 중국의 식사 예절

Ⅴ. 중국음식에 많이 사용하는 향신료

Ⅵ. 중국음식에 많이 사용하는 조미료

< 참고자료 >
본문내용
1) 자연적 환경요인
중국의 기후 분포는 영토의 광활함만큼 다양한 기후대를 가지고 있다. 북경은 전형적인 대륙성 기후를 보여주고 있고, 북부의 화북평야부터 만주까지는 대륙성 냉대기후, 해남도의 열대기후대, 화남지역의 아열대성기후, 장강 중심의 화중지역은 온대 기후대이다. 서부의 신장위구르자치구, 티벳자치구는 건조한 고산기후를 나타낸다. 대륙의 남단은 1월의 경우 영상18도인데 국경부근은 영하30도까지 내려간다. 넓은 대륙만큼 다양한 기후 분포를 보여주고 있다.
이런 중국의 자연환경은 다양한 음식재료를 생산해낼 수 있었으며, 각 지역마다 독특한 음식문화를 발전시켜 왔다. 황화를 중심으로 화북지방과 화남지방의 음식이 달랐는데 북부지역은 산악지대가 많고 겨울이 몹시 추워서 밀과 잡곡류가 주로 생산되었으며, 내륙지역으로 갈수록 민물 생선이나 소고기, 양고기, 오리고기 등이 많이 사용되었다. 화남지역은 동부와 남부를 중심으로 발달하였는데, 바다와 강이 인접하였기 때문에 민물고기나 해산물을 이용한 음식이 많았다. 동서의 음식문화도 달랐는데, 서쪽은 토지가 비옥하여 농산물이 풍부하였으나 바다와 멀리 떨어져 있어서 해산물은 귀했고, 채소와 강한 향신료를 이용한 음식과 저장음식이 많이 발달하였다. 반면 동쪽은 장강하류의 민물 생선과 해산물 요리, 강 하류의 퇴적지에서 생산되는 쌀을 이용한 음식이 많이 발달하였다.
참고문헌
Ⅰ. 중국의 음식문화 발전요인
1) 자연적 환경요인
2) 사회적 측면

Ⅱ. 중국음식문화의 특징

Ⅲ. 중국 4대 요리
1) 북경요리
▶ 대표적 북경요리
2) 상해요리
▶ 대표적 상해요리
3) 사천요리
▶ 대표적 사천요리
4) 광동요리
▶ 대표적 광동요리

Ⅳ. 중국의 식사 예절

Ⅴ. 중국음식에 많이 사용하는 향신료

Ⅵ. 중국음식에 많이 사용하는 조미료

< 참고자료 >
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