[중국문화] 중국음식문화

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목차
1. 중국 음식의 역사
2. 중국 음식의 특징
3. 중국 음식의 종류
4. 중국 음식의 조리법
5. 중국 음식에 관한 기타내용
본문내용
1. 중국 음식의 역사

- 요리는 각 나라마다의 기후, 지리적 특성, 민족성에 따라 각양각색의 특징을 지니고 있는데 중국요리는 다채로운 형태와 독특한 맛에 있어서 세계 최고의 요리임에 틀림이 없는것 같다.
특히 곰, 자라, 고양이, 들쥐 등 살아있는 것은 무엇이든 요리의 대상으로 삼아 불로장수의 사상과 밀접한 관계를 가지고 발전해 왔기 때문에 한의사를 중심으로 요리법이 발전되었다고 하여 "식의동원(食醫同源)"이라는 어의를 굳게 믿고 있다. 때문에 중국에서의 요리사의 위치는 사회적으로도 상당하여 은나라 시절에는 이윤(伊尹)이라는 사람은 요리사로서 재상이된 선례를 가지고 있다.
설화 같은 이야기 일지는 모르지만 요리사가 훌륭한 음식을 만듦으로 당대의 권력자의 측근에서 정치에 참여할수 있었던것은 "음식의 나라 " 중국에서나 가능한 일이라 생각해 본다.
요리기술이 고대로부터 확립되었다는 사실은 은나라의 [본미론], 송나라의 [중궤론], 원나라의 [운림당음식제도집] , 명나라의 [송씨존생], 청나라의 [성원록], [수원식단]등 수많은 요리책이 전해 내려오는 것에서도 알수가 있다. 이렇게 기록으로 내려오는 왕실이나 귀족요리와 함께 입으로 전해져오는 서민요리가 한데 어우러져 중국요리가 더욱 발전하게 된 것이다.
만리장성을 쌓은 진시황제로 부터 한방식이 시작되었고 가공식품도 먹기 시작했다고 전해진다.
한나라 시대로 접어들면서 떡, 만두 등 곡류를 가루로 내서 음식을 만들어 먹는 조리법이 생기기 시작했고 식기도 금, 은, 칠그릇을 만들어 사용하기 시작했다.
수, 당나라 시대에는 대운하가 건설되어 강남의 질 좋은 쌀이 북경까지 전달되어 북경 일때의 싱생활이 풍요로와졌으며 화북지방에서는 식생활에 일대 혁명이 일어나기 시작함으로 해서 대량생산의 길을 튼 덕분에 일반 심니들도 그혜택을 받아 빵이며 전병 등을 만들어 먹기 시작했다.
폐르시아 지방에서 설탕이 들어와 재배되기 시작한 것도 이무렵부터이다. 식사는 1일 2식이었으며 조리는 원칙적으로 남자의 몫이었다.
원나라 시대로 접어들면서 중국요리가 서방 세계로 전달되기 시작하였는데 몽고인들은 유목민이었으므로 고기요리와 유제품의 음식을 많이 먹었다. 요리는 주로 구워서 먹었는데 기마민족의 특징을 엿볼수 있는 부분이다.
명나라 시대에는 옥수수, 고구마가 수입이 되었고, 도로, 운하등이 잘 발되어 남방에 이르는 길도 잘 트여 각지역의 요리재료, 향신료, 과일등을 쉽게 구할수 있어서 요리법이 한층 더 발달하기 시작하였다.
이러한 음식문화는 청나라 시대에 들어 들면서 중국요리의 부흥기를 이루게 되었다. 중국요리의 진수라 불리는 "만한전석"은 청나라 시대의 화려함과 호사스러움의 극치를 이루는데 상어지느러미, 곰발바닥, 낙타등고기, 원숭이 골 요리등 중국각지에서 준비한 희귀한 재료등을 이용하여 100여종 이상의 요리를 준비해서 이들에 걸쳐 먹는 것으로서 이 요리법을 완벽하게 만들수 있는 사람은 얼마 되지 않는다고 한다.

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