[식생활관리] 1) 채소류에 해당하는 식품 5가지를 정하고 다음을 설명(식품의 영양적 특징, 각 구매 장소의 특징을 비교) 2) 식중독 예방

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방송통신대 과제물 정보
개설학과 생활과학과(식품영양) 개설학년 3학년 교과목명 식생활관리
공통 1. 채소류에 해당하는 식품 5가지를 정하고 다음을 설명하시오. (25점)
1) 이들 식품의 영양적 특징을 조사하여 설명하시오. (반드시 출처를 밝힐 것)
2) 이들 식품을 구매할 수 있는 구매 장소 중 3곳을 정하고 각 구매 장소의 특징을 비교하여 설명하시오. 또한, 각 구매 장소에서 각 식품의 판매 단위, 판매 가격을 조사하여 비교하시오.

2. 식품의 구입에서부터 조리 및 섭취에 이르는 과정에서 위생관리는 식중독 예방을 위해 매우 중요하다. 본인의 실제 식생활에서 식중독 예방을 위해 어떤 노력을 하고 있는지 구체적으로 서술하시오. (5점)
하고 싶은 말
[식생활관리]
1. 채소류에 해당하는 식품 5가지를 정하고 다음을 설명하시오.
1) 이들 식품의 영양적 특징을 조사하여 설명하시오.
2) 이들 식품을 구매할 수 있는 구매 장소 중 3곳을 정하고 각 구매 장소의 특징을 비교하여 설명하시오. 또한, 각 구매 장소에서 각 식품의 판매 단위, 판매 가격을 조사하여 비교하시오.
2. 식품의 구입에서부터 조리 및 섭취에 이르는 과정에서 위생관리는 식중독 예방을 위해 매우 중요하다. 본인의 실제 식생활에서 식중독 예방을 위해 어떤 노력을 하고 있는지 구체적으로 서술하시오.

- 서론-본론-결론의 형식을 갖추었습니다.
- 참고한 부분은 각주와, 인용부호를 활용하였습니다.
목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 본론

1. 채소류에 해당하는 식품 5가지를 정하고 다음을 설명하시오.
1) 이들 식품의 영양적 특징을 조사하여 설명하시오.
(1) 당근의 영양적 특징
(2) 양파의 영양적 특징
(3) 감자의 영양적 특징
(4) 미나리의 영양적 특징
(5) 토마토의 영양적 특징

2) 이들 식품을 구매할 수 있는 구매 장소 중 3곳을 정하고 각 구매 장소의 특징을 비교하여 설명하시오. 또한, 각 구매 장소에서 각 식품의 판매 단위, 판매 가격을 조사하여 비교하시오.
1) 마트 (이마트)
2) 옥션
3) 재래시장 채소가게

2. 식품의 구입에서부터 조리 및 섭취에 이르는 과정에서 위생관리는 식중독 예방을 위해 매우 중요하다. 본인의 실제 식생활에서 식중독 예방을 위해 어떤 노력을 하고 있는지 구체적으로 서술하시오.
1) 식중독의 개념
2) 식중독 예방 방법

Ⅲ. 결론

【 참고자료 】
본문내용
[식생활관리]
1. 채소류에 해당하는 식품 5가지를 정하고 다음을 설명하시오.
1) 이들 식품의 영양적 특징을 조사하여 설명하시오.
2) 이들 식품을 구매할 수 있는 구매 장소 중 3곳을 정하고 각 구매 장소의 특징을 비교하여 설명하시오. 또한, 각 구매 장소에서 각 식품의 판매 단위, 판매 가격을 조사하여 비교하시오.
2. 식품의 구입에서부터 조리 및 섭취에 이르는 과정에서 위생관리는 식중독 예방을 위해 매우 중요하다. 본인의 실제 식생활에서 식중독 예방을 위해 어떤 노력을 하고 있는지 구체적으로 서술하시오.

Ⅰ. 서론

당근은 생육 적온이 18~21°C 정도로 저온 및 고온에서는 생육이 불량해져 다소 서늘한 기후를 좋아하는 작물이고, 당근의 베타카로틴은 여러 종류의 암을 예방하는 효과가 있다고 한다. 양파는 동서양을 막론하고 여러 가지 요리에 널리 사용되어온 중요한 식품 소재이며 최근 우리나라에서도 생산량과 소비량이 증가하고 있다. 감자는 가지과에 속하는 1년생 작물로서 세계 전 지역에서 연간 3.5 억 톤이 생산되는 세계 4대 작물 중의 하나이다. 미나리는 산형과의 다년생 초본으로서 우리나리 전역에서 자생하고 있다. 토마토는 타임지가 선정한 10대 식품에 선정될 정도로 건강식품으로 잘 알려져 있다.
식중독은 신선한 것으로 구입하고, 유통기한, 보존법 등을 확인해야 하고, 가정에서 식품 보관법을 익혀야 하겠고, 조리할 때의 방법, 남은음식 보존 및 처리방법 등을 익혀야 한다.
그러면 본문에서는 채소류의 5가지의 영양적 특징과, 각 구매 장소에서 각 식품의 판매 단위, 판매 가격을 조사하여 비교하고, 식중독 예방을 위한 방법에 관하여 알아보고자 한다.
참고문헌
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김민주(2011)「미나리 발효 추출액의 품질 특성 및 간 보호 효과」계명대학교 대학원 석사학위논문
김소연(2013)「토마토 형성층 유래 세포배양물의 생리활성 소재개발」전북대학교 일반대학원 석사학위논문
김영찬(1998)「가정에서의 식중독 방지 요령」한국건강관리협회
김현룡(2010)「토마토의 기능성물질 검출과 항종양 활성에 관한 연구」위덕대학교 대학원 박사학위논문
김희선(2009)「양파분말과 추출물의 갈변, 케이킹, 향 억제기술 및 저장안정성」단국대학교 대학원 석사학위논문
박영배(2002)「감자 더뎅이병(Streptomyces scabies)의 發生環境 조건과 防除에 관한 硏究」경상대학교 대학원 박사학위논문
오미영(1997)「당근의 첨가량과 처리방법을 달리한 당근설기의 이화학적, 관능적 및 기계적 특성」숙명여자대학교 대학원 석사학위논문
유광진(2010)「약배양을 이용한 당근 웅성불임계통 육성」충북대학교 대학원 석사학위논문
이광배,채용곤,손동화,이치영 공저(2006)「식품위생학」학문사
채갑숙(2006)「전국 중.고등학생의 양파에 대한 기호도,인식도 및 개발을 원하는 양파제품 조사」창원대학교 교육대학원 석사학위논문
식품의약품안전처(http://www.mfds.go.kr/fm)
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