[창업과 경영] 파파이스 사업계획서

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목차

1. 파파이스 소개

2. 사업개요

3. 상권분석
4, 영업계획

5. 메뉴계획

6. 인력운영계획

7. 시설계획

8. 판매촉진계획

9. SWOT분석

10. 예산계획

11. 사업타당성 분석


본문내용
창업 동기
학교 주변에 너무 먹을 것 이 없다고 항상 투덜거리는 우리 학생들은 단지 먹거리를 위해 읍내에 나가는 것이 벅차기도 하여, 항상 학교 외의 근처에 간단히 먹을 수 있는 곳이라도 있었으면 좋겠다고 생각하였습니다. 실제로 1번국도 근처의 자취방에 살고 있는 저희 조원들은 밤낮으로 1번국도의 많은 통행량에 밤에 창문을 닫지 않으면 잠을 이루지 못할 정도로 많은 소음을 느낄 수 있었습니다. 우리가 주로 생활하고 있는 조치원을 입지를 바탕으로 사업 아이템을 생각 하던 우리는 처음에 많은 통행량과 운전자들의 관계에 초점을 맞춰 사업아이템을 구상할 수가 있었으며 시간에 쫓기는 이들을 대상으로, 요식업 중 차량 운전자들이 빠르고 손쉽게 끼니를 해결할 만한 TAKE OUT 전문점을 창업 아이템으로 생각하게 되었습니다. 입지 선정을 위해 주변을 조사하던 우리는 조치원에 패스트 푸드점으로 입점하고 있는 것이라고는 읍내에 위치한 롯데리아 밖에 없다는 것을 인식하고 맥도날드의 맥드라이브를 떠올 릴 수 있었으나, 맥도날드를 비롯한 버거킹, KFC등의 해외 패스트푸드는 국내에서 프랜차이즈 영업을 하지 않고 직영점으로 운영을 하고 있었기에 자본을 투자하여 창업을 할 수 있는 상황이 아니었습니다. 그래서 해외 기업으로는 국내 최초로 프랜차이즈 운영을 하는 파파이스를 1번국도 변에 드라이브 쓰루 형태로 창업하기로 결정 하였습니다.

1. 파파이스 소개
200년전 미국 뉴올리안스 지방에서 시작된 비밀의 요리법인 '케이준 쿠킹(Cajun Cooking)'을 세계 최초로 도입한 레스토랑 Popeyes는 미국 'Popeye'만화에 나오는 주인공 이름 '파파이(Popeye)'에 복수형 's'를 붙여 파파이(Popeye)의 가족들'이란 의미가 있습니다. 또한 Pop(큰)과 Eyes(눈)과 합쳐진 말로 눈이 커질 만큼 맛있고 재미있는 레스토랑'이라는 의미이기도 합니다.

해외의 파파이스



1972년 미국 루이지애나주 뉴올리안스에서 알코프랜드(Al Copeland)에 의해 설립된 파파이스는 미국 남부 지방 가장 유명한 요리 비법인 '케이준 쿠킹'을 세계 최초로 도입하여, 치킨과 비스킷, 라이스, 씨푸드 요리를 전문으로 하는 독특한 레스토랑으로 미국 내 1,500여개 매장을 비롯한 세계 20여 개국 500여개 매장에서 전 세계인이 함께 즐기는 최고의 맛과 품질의 외식브랜드입니다.

파파이스의 장점

-맛의 비밀(Secret of Taste)
200년전 미 남부 뉴올리안스 지방에 정착한 프랑스계 이주민들이 스페인, 이탈리아 음식문화를 조립하여 개발한 것으로, 독특하고 다양한 천연양념(Spices, Herbs, Seasonings)의 절묘한 배합으로 음식의 맛과 향(Flavor)을 아주 풍부하고 맛있게 만드는 요리비법 혹은 그렇게 만들어진 음식을 통틀어 Cajun(케이준이라는 이름은 아카디아라는 말이 토착 인디언들에 의해 와전되면서 생겼습니다.)이라고 합니다. 케이준(Cajun)과 크레올(Creole)식의 요리의 매우면서 깊은 향과 독특한 맛을 즐기는 미국인들이 많다.


- TS 해마로는 계육제품의 최첨단 생산, 가공, 유통, 소비를 통괄 운영하 고 있는 수직적 육계계열화업체입니다. ‘해마로'는 해뜨는 언덕마루의 고어이며 영문의미로는 'Happy Tomorrow'라는 뜻을 지니고 있습니다. 영문 이니셜 'TS'는" 모 그룹인 Taihan Sugar Group 의 첫 글자를 따온 것입니다.

① TS 해마로식품을 통해 생산한 맞춤 원료육을 제공합니다. 전국 140여개의 가족농장에서 과학적 사육 프로그램으로 사육된 육계는 2곳의 생산공장(김포공장, 부여공장)에서 최첨단 도계/가공 시스템을 거쳐 가장 신선하고 맛있는 원료육으로 소비자에게 제공됩니다.
② 최첨단 물류시스템 - 신선한 원료를 전국에 매일 배송합니다. 전국의 매장과 협력업체, 본사를 연결하는 인터넷 수발주 네트워크 시스템, 초대형 냉장/냉동 시설 및 차량을 완비한 자체 물류시스템을 통해 가장 신선한 상태의 원료를 전국에 일일 배송합니다.
③ 최고의 연구개발 인력 - 최고의 맛과 품질을 개발합니다. 미국 AFCE R&D와의 교류를 통한 선진 기술 도입, 국내 우수 연구기관과의 공동 프로젝트 진행, 국내 최고 수준의 Pilot Kitchen운영 등을 통해 고객이 원하는 최고의 맛과 품질을 개발합니다.
④ 최적의 상권에 쾌적한 매장구성, 그리고 최고의 인력지원 시스템

⑤ 해외 브랜드 최초로 '투자점' 운영 시스템을 도입했습니다. '기업가 정신'을 통한 성공적인 점포운영을 위해 해외 브랜드 최초로 프랜차이즈 시스템을 도입하는 한편, 경험이 풍부한 매장관리자를 모든 투자점에 점장으로 파견하여 효율적인 매장 관리를 지원합니다.
⑥ 최적의 점포 입지 선정 및 전문화된 점포 시설을 지원합니다. 점포 개설 전 과학적인 상권 조사로 최적의 입지 여건을 찾아내고, 현대적이고 독특한 점포 시설 지원으로 통일된 브랜드 이미지와 쾌적한 매장 환경을 창출해 드립니다.
⑦ 지역별 전담 Supervisor 시스템을 운영합니다. 외식사업 경험이 풍부한 Supervisor의 지역 전담제를 통해 각 지역별 영업 및 마케팅 활용의 효율적인 계획/집행/관리/감독을 지원합니다.

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