[마케팅] 웰빙소주 처음처럼의 마케팅전략

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목차
1. Introduction
2. 환경 분석
3. SWOT 분석
4. STP 분석
5. 마케팅전략
6. 문제점과 개선방안
본문내용
두산 주류BG는 혁신적인 기술과 다양한 주종 개발을 기반으로 건강 지향적이고 부드러움을 선호하는 소비자 Needs에 부응하여 소주와 청주, 매실주, 리큐르, 와인, 위스키 등 전 주종에 걸쳐 다양한 브랜드를 구축하고 있는 국내 최대의 종합 주류메이커회사이다. 2006년 2월 두산측은 시대가 변하면서 건강 트렌드에 맞게 소비자가 원하는 술맛과 도수를 찾아 살아있는 술맛을 만들어낸 ‘처음처럼’을 출시하였다. ‘처음처럼’은 두산이 5년 만에 출시하는 신제품인 만큼 마케팅 역량을 총동원해 승부수를 띄울 것이다. 순한 소주 전쟁의 주역이 될 ‘처음처럼’은 20∼30대 젊은 층과 여성을 겨냥해 차별화를 시켰고, 건강을 중시하는 웰빙 바람과 발맞추어 건강에 좋은 소주라는 이미지를 강화했다. 웰빙 트렌드를 반영한 소주 20도 시대를 여는 첫 브랜드라는 점도 부각시켰다. 두산은 이를 위해 건강 웰빙수로 떠오른 ‘알칼리 환원수’를 주조용수로 사용했다.
㈜두산 주류BG는 처음처럼을 생산하는 대관령 기슭의 강릉공장, 청하, 백화수복, 최고급 수제 청주 설화 등의 청주와 주정을 생산하는 국내 최대 규모의 군산공장, 마주앙, 설중매 등의 와인과 과실주를 생산하는 경산공장 등 총 3개의 공장과 국내 최고의 연구진으로 구성된 R&D 주류연구소에서 고객이 원하는 제품을 개발, 생산에 힘쓰고 있다.
이러한 노력 속에 ㈜ 두산 주류BG는 제품의 기술력과 품질을 인정받아 국내에서뿐만 세계 40여 개 국에 수출되고 있으며, 이 중 소주는 2004년부터 일본 수출 1위를 달성하였다.
참고문헌
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news.chosun.com
실전에 강한 MBA마케팅 - 다카세히로시, 손진혁 역, 원앤원북스, 2008
인터랙티브 마케팅 - 신병철, 살림BIZ, 2007
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