[식품공학] 단체급식업소의 식품관리기준

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목차
식재료 구입
식재료 검수
식재료 보관
조리
운반 및 배식
검식 및 보존식
본문내용
1. 식재료 구입

식재료의 신선도 & 질은 급식의 질과 위생 및 안전성 확보와 직결

잠재적 위험성이 있는 식재료의 규격 기준을 분명하게 제시

식재료를 공급하는 업체의 선정 및 관리기준

철저한 검수


.
.
.
검수란?

구매의뢰에 따라 납품업체가 공급하는 식재료에 대하여 품질,
신선도, 수량, 위생상태 등이 구매자의 요구기준에 부합되는지
확인하는 과정

납품시 영양사 등 학교관계자가 반드시 입회하여 검수

.
.
검수시 유의사항

검수대 위에 올려놓고 검수하며, 맨바닥에 놓지 않도록 한다.
(조도는 540Lux 이상 유지)

운송차량의 청결, 온도확인

식재료명, 품질, 온도, 이물질 혼입, 포장상태, 유통기한, 수량 및
원산지 표시 등 확인/기록

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