[식품과 영양 A+] 전복의 영양 성분 및 효능에 대한 분석

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본문내용
목차
1.전복이란?
2.영양성분 비교
3.특수성분
4.효능
5.전복을 이용한 민간요법
6.주의할 점
7.전복에 대한 기사
8.전복껍질을 이용한 상품
9.전복의 음식궁합
10.전복을 이용한 요리
전복이란?
전복은 전복과에 속하며 몸은 큰 타원형의 귀모양이다.
전복은 수심 4~20m까지 종에 따라 널리 분포하고 있으며, 산란기는 11월경이다. 그리고 전복은 예부터 황제로 군림해 왔으며, 때로는 신비의 대상으로 옛 문헌에도 자주 등장하고, 궁중 요리에서 전복을 빼고는 설명할 수 없을 정도로 맛과 영양면에서 다른 해산물과 질적인 차이를 보이고 있다. 한방의 명의별록에서는 전복을 석결명(石決明)이라고 하였다.
전복의 날 것을 생전복, 말린 것을 건복이라고 한다.
영양성분 비교
구분
(100g 당)
열량
(kcal)
수분(%)
단백질
(g)
지방(g)
탄수화물(g)
칼슘
(mg)
철분
(mg)
칼륨
(mg)
비타민 B1(mg)
비타민 B2(mg)
전복
(생 것)
79.0
80.6
12.9
0.7
4.7
23.0
1.90
107.0
0.190
0.110
전복
(말린 것)
254.0
36.0
56.0
0.9
2.3
71.0
14.60
520.0
0.560
0.060
식품
열량(kcal)
단백질
지질
우유 200ml
128
6.2
7.2
계란 2개(100g)
162
12.4
10.4
-전복에는 단백질이 우유, 계란보다 많이 들어있고,
지방은 적게 함유되어 있다.
-그래서 중년 이상의 건강식으로 추천되고 있다.
-전복에는 단백질이 풍부하여 그것을 구성하는 아미노산이 다 양하다.
-전복은 감칠맛이 나는데 그 이유는 글루탐산, 아데닐산, 글리신, 베타인의 성분이 함유되어 있기때문이다.
참고문헌
참고자료
-네이버
http://www.everfood.co.kr/FC/Wellbeing01/1187506_912.jsp
http://www.idotdanbae.com/company/talk1.asp
건강기능식품(문헌) 등
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