[품질관리] 국내 식품산업에서 HACCP 시스템 도입 시 문제점과 이에 대한 대응방안

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목차
Ⅰ. 서 론
1. 과제의 목적
2. 과제의 방법과 범위

Ⅱ. HACCP의 개념
1. HACCP 제도
2. HACCP의 태동과 역사
3. HACCP 도입의 선결과제
(1) TQM을 기반으로 한 HACCP 시스템 (2) PRP (SSOP+GMP)

Ⅲ. HACCP 도입의 필요성
1. 식품 위해사고 발생 실태
2. 국내 식품위생안전관리체제의 평가
3. 선진국 식품위생안전관리의 특징
4. HACCP 추진의 효과

Ⅳ. 선진국의 HACCP 적용 분석
1. 국내 및 외국의 도입 현황
2. 선진국의 HACCP 적용 분석/검토

Ⅴ. 국내 식품산업에서의 HACCP도입시 문제점과 대응방안
1. 국내 식품산업의 상황
2. 국내 식품산업에서의 HACCP 도입시 문제점
(1) 식품업체의 측면
(2) 정부기관 및 지원기관의 측면
(3) 법률체제적 측면
3. 국내 식품산업에서의 HACCP도입시 대응방안
(1) 식품업체의 측면
(2) 정부기관 및 지원기관의 측면
(3) 법률체제적 측면

Ⅵ.결론

Ⅶ.참고문헌
본문내용
Ⅰ. 서 론
1. 목적
만두에서 김치, 학교급식으로 이어지는 품안전 관련 사건이 연이어 발생하면서 HACCP의 중요성은 더욱 더 부각될 전망이다. 6개 품목의 HACCP 의무 적용에 이어 올해는 김치에 대한 HACCP이 의무화 되었다. 앞으로는 축산물에 대해서도 HACCP 적용이 확대되고 있고 최근 농림부는 축산물의 사육단계에도 HACCP을 적용할 것을 밝혔다 또한, 권력화되는 소비자 단체와 납품 업체들의 식품 안전에 대한 요구로 인해서 HACCP은 식품경영의 선택사항이 아닌 생존수단을 자리잡아가는 시점이다. 이미 정부도, 2012년까지 식품의 모든 업체에 확대 의무 적용을 실시하고 있다.
이처럼 사회 전반에 중대한 이슈인 HACCP은 분명 우리에게 필요한 존재이다. 반면에, HACCP에 대한 여러 우려의 목소리가 나오는 것도 사실이다. 그것은 HACCP이 우리나라에 도입되는 데 많은 마찰이 있을 것 이라는 것이다. HACCP을 이미 도입한 미국은 GMP와 LACF등의 성공적인 적용을 바탕으로 이한 많은 경험과 이론이 있었다는 것이다.
본 과제물을 먼저 HACCP을 도입하기 전 우리나라의 국내 식품업체의 실태 등에 대해서 조사할 것이다. 그 다음 우리보다 HACCP을 먼저 도입한 선진국의 적용 과정을 분석함으로서 국내 식품 산업에 HACCP 시스템 도입시 문제점들을 살펴보고, 대응방안을 모색할 것이다.
2. 방법과 범위
본 과제는 최근의 논문들과, 식품세계 등과 같은 식품잡지, 문헌서적들을 통해 나와있는 HACCP도입에 있어서의 문제점과 대응방안을 3가지 측면(식품업체 측면, 정부 및 지원기관 측면, 법률체제 측면)에서 조사하였다. 여기서는 식품의약품안전청의 기준으로 조사를 실시하였다.
본 과제의 구성은 다음과 같다.
제 1 장은 서론으로서 연구목적, 연구의 방법과 범위를 기술하였으며,
제 2 장은 HACCP제도 및 HACCP의 태동과 역사와 HACCP 도입에 있어서 중요한 개념과 조건인 TQM, PRP을 설명하였고,
제 3 장은 식품 위해사고 발생 실태를 조사하고, 국내와 선진국의 식품 위생안전관리체제를 평가하고, HACCP 추진 효과를 통해 HACCP의 도입의 필요성을 이끌어 냈으며,
제 4 장은 선진국의 HACCP의 적용을 분석 검토 하였으며,
제 5 장은 제 4장의 선진국 상황을 통해서, 국내 식품 산업에서의 HACCP 도입시 문제점과 대응방안을 모색하여 보았다.
Ⅱ. HACCP의 개념
1. HACCP (Hazard AnalysisCritical Control Point) 이란?
HACCP는 위해요소분석(Hazard Analysis)과 중요관리점(Critical Control Point)의 영문 약자로서 “햇썹” 또는 “위해요소중점관리기준”이라 한다. 위해요소 분석이란 “어떤 위해를 미리 예측하여 그 위해요인을 사전에 파악하는 것”을 의미하며, 중요관리점이란 “반드시 필수적으로 관리하여야 할 항목”이란 뜻을 내포하고 있다. 즉 HACCP는 위해 방지를 위한 사전 예방적 식품안전관리체계를 말한다. HACCP 제도는 식품을 만드는 과정에서 생물학적, 화학적, 물리적 위해요인들이 발생할 수 있는 상황을 과학적으로 분석하고 사전에 위해요인의 발생여건들을 차단하여 소비자에안전하고 깨끗한 제품을 공급하기 위한 시스템적인 규정을 말한다.
참고문헌
1. 미국, 캐나다, 일본에서의HACCP 적용비교, 2002 보건복지포럼 통권 제 73호 ,2002.11 pp 93-97
2. HACCP 시스템의 구성과 올바른 검증방법, 식품의약안전청, HACCP 기술지원센타
3. 신동숙, 소년원의 HACCP시스템 도입을 위한 예비연구
4. 서광현, HACCP제도와 기업의 대응방안
5. 문재승, ISO 22000 국제규격 제정에 따른 한국형 식품안전경영시스템
6. 홍수현, 단체급식에서의 HACCP제도 확대적용을 위한 방안 연구
7. 김승태, 식품위생 행정의 선진, 과학화된 기법 도입으로 식품위생행정의 공정성과 투명성 확보
8.성운형, 외식산업의 서비스 품질 개선을 위한 식품 위해요소 중요관리기준 시스템 도입방안에 관한 연구, 건국대 대학원, 2005.5
9. 권명희, 병원 영양부서의 HACCP 시스템 도입을 위한 TQM 기초 위생관리 수행도 평가, 연세대 생활환경 대학원, 2001
10. "HACCP 적용확대를 위한 정책방향 모색" 심포지움의 토론요약 , 일시 : 1999. 7. 9(금) 13:30∼20:00 , 좌장 및 토론자 : 신광순 박사(한국HACCP연구회 회장), 박대우 부장(제일냉동식품), 신명상 부장(축협중앙회), 천석조 박사(한국보건산업진흥원), 이창림실장(롯데햄·우유), 김명호 박사(한국식품개발연구원), 이만재(서울우유)
11. 이승용, 일반식품 HACCP 제도 도입현황 및 방향, 식품의약품안전청 식품안전과
12. HACCP 지정 현황 및 정책방향 , 한국식품정보원
13. 2002, HACCP 확대적용을 위한 제도법률적 개선방향
14. 최지현. 이계임. 김철민. 김민정. 국내 식품 안전 체계 관리의 평가 , pp 8~ 62, pp 81~83
15. 이석, 주요 선진국의 HACCP 도입 현황과 전망
16. 선진국의 적용 사례 유업계의 HACCP 적용방향과 소비자의 식품 위해요소 관심에 관한 연구
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