[중국문화] 중국의 음식문화의 이해 - 중국음식의 특징, 상차림 그리고 식사예절 등

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2007.12.28 / 2019.12.24
  • 7페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
중국음식의 특징, 상차림 그리고 식사예절 등 중국의 음식문화에 대한 조사자료입니다.
목차
목차
1)환경
2)역사
3)음식문화의 특징
4)일상식
5)지역별 음식의 특징
6)중국의 차
7)명절음식
8)식사 예절
※ 중국인이 손님을 접대할 때 지키는 기본적인 예의와 금기 사항
※ 초대시 식탁에서의 주의점
※식탁(상차림)
※중국 요리의 순서
본문내용
(1) 상해요리
북방요리를 대표하며 지리적으로 황해와 접해 있어 해산물 요리가 비교적 유명합니다. 조미료에 의해 맛을 내기보다는 재료가 갖고 있는 본래의 맛을 중요시하고 뜨거운 불에 기름을 올려 짧은 시간 내에 조리를 하거나 뜨거운 물에 데쳐 내는 것으로 유명합니다
(2) 사천요리
사천지역은 내륙분지로 여름에는 덥고 겨울에는 매우 추운 지역입니다.이러한 지역적 특성과 기후의 영향을 받아서인지 사천음식은 한량하여 매운 맛이 강한 요리나 마늘, 파, 고추, 등의 향신료를 사용하는 요리가 유명하여 한국인들의 식성에 가장 잘 어울리는 음식이며 또한 오지이기 때문에소금절임, 건물 등의 보존식품이 발달하였다
(3)북경요리.....

(4)광동요리....
참고문헌
(신나는 중국여행을 위한)맛있는 중국음식 100/심형철 지음;심명재 사진
/ 심형철 / Notebook / 2005
중국음식=Chinese food / 우샤오리 / 김영사 / 2004
중국, 중국인, 중국음식 / 주영하 / 책세상 / 2000
중국음식문화사 / 시노다 오사무 / 민음사 / 1995
마오쩌둥은 어떤 음식을 좋아했을까 : 음식으로 맛보는 중국인 중국사회
/ 카토치히로, 김숙이 역 / 창해 / 2006
중국음식 잘먹고 잘 사는 법 / 우샤오리 / 김영사 / 2004
삽화로 이해하는 중국의 음식문화 / 최창원 / 신성출판사 / 2005
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 동양 3개국의 음식문화 비교 보고서
  • 동양 3개국의 음식문화 비교지구에는 많은 나라가 있고 그 나라 그 종족에 따라 고유한 음식문화들이 수없이 존재한다.그 중에서 나는 한국과 문화가 비슷하지만 서로 다른 색깔을 가지고 있는 동양의 나라 -일본, 중국에 관해서 조사를 하였다. 우선 음식문화가 발달한 역사와 특징, 종류, 식사예절에 대해 조사하였다.『한국의 음식문화』▣ 우리 나라 음식의 역사개국신화인 단군신화에는 쑥과 마늘만을 먹고 햇볕을 피하기 삼칠일만에

  • 중국의 음식문화 중국음식의 특징상 차림 그리고 식사예절
  • -중국의 음식문화중국음식의 특징, 상차림 그리고 식사예절목차1)환경2)역사3)음식문화의 특징4)일상식5)지역별 음식의 특징6)중국의 차7)명절음식8)식사 예절※ 중국인이 손님을 접대할 때 지키는 기본적인 예의와 금기 사항※ 초대시 식탁에서의 주의점※식탁(상차림)※중국 요리의 순서 1)환경중국은 수천 년의 역사와 문화를 지니고 있을 뿐만 아니라 방대한 영토에는 다양한 지형과 기후가 나타나 이러한 자연환경은 다양한 식품재료를

  • 국가별 비즈니스 정치적 특성 문화적 특성 비즈니스 에티켓 GDP 국내총생산 아시아 아프리카 유럽 아메리카
  • 상당한 매장량을 가지고 있음)자동차 산업(2위권에 해당하는 경쟁력을 지님)러시아정치적 특성문화적 특성비즈니스 에티켓GDP / 주요산업마오쩌둥의 주도로 중국 공산당 창당최고 입법기구로서 전국인민대표대회가 있고, 행정기관으로 국무원이 있다.중국의 인사이동은 지역별로 순환배치를 하는 경우가 많다.고조되는 빈부격차에 민생안정을 최우선으로 삼고 있다.미국과는 어느 정도 대립이 해소되었지만 여전히 갈등을 가지고 있다.남자

  • 한중일의 음식문화
  • 한중일의 음식문화- 오해와 편견 그리고 이해 -목차I. 서론II. 본론1. 민족의 식생활 문화2. 한국∙중국∙일본의 역사적 지리적 유사점과 차이점3. 한국∙중국∙일본의 음식문화 변천사4. 한국∙중국∙일본의 음식문화 특징5. 한국∙중국∙일본의 식사 예절6. 한국∙중국∙일본의 대표음식7. 각국의 식문화에 대한 이해III. 결론참고문헌I. 서론“동북아 공동체는 가능한가?”라는 명제를 해결하기 위해 먼저 고려해야 할 대전제 중 하나는 각 국

  • [한국전통음식] 전통음식의 발전 가능성과 개발방향
  • 음식의 특징1) 특징적 분류2) 한식의 조리법4. 전통음식의 종류1) 상차림에 의한 분류2) 전통음식의 기능적 분류ⅰ 주식류ⅱ 부식류ⅲ 떡류ⅳ 한과류ⅴ 음청류5. 전통음식의 발전 가능성과 개발방향1) 발전가능성2) 개발3) 발전 계획4) 발전 방향6. 결론7. 참고 문헌1. 개요인류는 옛날부터 불을 이용하게 됨으로써 요리를 하게 되었다. 또 살고 있는 곳의 기후 풍토에 따라 제각기 다른 요리 문화권을 형성하게 되었다. 특히 우리 나라는 중국과

사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.