한중일의 음식문화

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목차
I. 서론


II. 본론
1. 민족의 식생활 문화
2. 한국∙중국∙일본의 역사적 지리적 유사점과 차이점
3. 한국∙중국∙일본의 음식문화 변천사
4. 한국∙중국∙일본의 음식문화 특징
5. 한국∙중국∙일본의 식사 예절
6. 한국∙중국∙일본의 대표음식
7. 각국의 식문화에 대한 이해

III. 결론


참고문헌
본문내용
I. 서론

“동북아 공동체는 가능한가?”라는 명제를 해결하기 위해 먼저 고려해야 할 대전제 중 하나는 각 국가간의 문화적 이해일 것이다. 각 국가간 문화적 차이를 이해하지 못하고 존중하지 못한다면 일시적 결속력을 갖는 공동체가 되거나 피상적인 공동체가 될 것이기 때문이다. 그 문화적 이해의 중심에 서 있는 것이 바로 음식 문화이다.
민족의 식생활과 문화라는 것은 수천 년 동안 그 민족이 특정한 지역에 살아 오면서 그 지역에서 생산되는 재료를 이용하여 그 민족의 현실에 맞도록 발전시켜온 것이기 때문에 그 민족의 특성을 반영하고 있다. 그렇기 때문에 타국의 식문화에 대한 거부감은 곧 그 문화 자체에 대한 거부로 나타날 수가 있다. 실제 한∙중∙일 3국의 국민들은 타국의 음식 문화에 대한 많은 편견을 가지고 있다<표1>

<표 1> 3국의 식문화에 대한 상호 인식*
한국의 식문화를 바라보는 시선 왜 개밥같이 국에 밥을 말아먹는가?
어떻게 개고기를 먹을 수 있는가?
내장을 먹는 모습에 구역질이 난다.
개처럼 머리를 그릇에 박고 먹는다.
중국의 식문화를 바라보는 시선 야만적으로 모든 것을 먹는다.
너무 느끼하다.
음식을 게걸스럽게 먹는다.
일본의 식문화를 바라보는 시선 원숭이처럼 그릇을 들고 먹는다.
그릇을 입에 대고 먹는 모습이 경박하다.
밥을 혼자 먹는 문화나 더치페이는 이해하기 힘들다.
날음식 먹는 것은 야만적이고 비위생적이다.
*분임 토의 결과 도출된 의견임
참고문헌
1. 권순자 외, 『식생활관리』, 파워북, 2011
2. 박금순 외, 『지구촌 음식과 식생활문화』, 효일, 2007
3. 성태종 외, 『음식문화비교론』, 대왕사, 2006
4. 쓰지하라 야스오, 『음식, 그 상식을 뒤엎는 역사』, 이정환 역, 창해, 2002
5. 유한나 외, 『세계식문화』, 백산출판사, 2009
6. 정유경, 홍종숙, “한국∙중국∙일본 식기의 변천과정에서 본 식문화의 문화사적 고찰”, 한국식생활문화학회지23(3), 2008, 308-317
7. 주영하, 『음식인문학』, ㈜휴머니스트 출판그룹, 2011

<인터넷 자료>
젓가락으로 본 한중일 음식문화, <세계일보>, 2006.02.24 16:24, http://www.segye.com/Articles/FamilyGlobal/PastColumn/Article.asp?aid=20060224001045&cid=0106100600000&subctg1=06&subctg2=00 (검색일 2011.05.09)
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