[음식문화] 중국과 일본 음식문화 비교

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2004.12.13 / 2019.12.24
  • 6페이지 / fileicon hwp (아래아한글97)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,400원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Ⅰ. 중국, 일본음식의 특징
1) 중국음식의 특징
2) 일본음식의 특징

Ⅱ. 중국, 일본 요리의 지역별/형식적 분류
1) 중국 요리의 지역별 분류
2) 일본요리의 지역별/형식적 분류

Ⅲ. 중국, 일본의 식사습관/식사예절
1) 중국의 식사습관/식사예절
2) 일본의 식사습관/식사예절
본문내용
식생활 문화는 한 사회 또는 집단 구성원에 의하여 습득, 공유, 전달되는 식생활의 양식이라 볼 수 있는데, 한 민족의 식생활 문화는 식품의 생산과 조리, 가공, 상차림, 음식 먹는 습관, 용구와 식기 등 여러 가지 요소가 포함되어져 있으며, 각각의 요소마다 그 나라의 자연적 사회 경제적 조건과 그 민족의 특성이 내재되어 있다. 또한, 식습관은 문화의 형성과 변천을 나타내는 주요 요소라 할 수 있으며, 문화는 학습되어진 경험이 정착하는 과정을 통하여 다음 세대로 전승된다. 따라서 음식과 관련된 식생활 문화는 각 민족의 문화적 특성을 이해할 수 있는 중추적인 역할을 한다고도 볼 수 있을 것이다. 그럼, 우리나라와 가장 인접해 있는 주국과 일본의 식생활 문화는 어떠할까? 중국과 일본은 지리상으로 우리나라와 인접해 있는 관계로, 식생활 문화 또한 우리나라와 서로 영향을 주고받았을 것이라는 생각이 된다. 여기서는 중국, 일본 음식의 특징과 중국, 일본 음식의 분류 그리고 중국, 일본의 식사예절을 살펴봄으로써, 이 두 나라의 식생활 문화에 대해 알아보도록 하겠다.
Ⅰ. 중국, 일본음식의 특징
1) 중국음식의 특징
중국음식의 경우에는 우선, 재료의 선택이 매우 자유롭고 광범위하다는 것을 들 수 있을 것이다. 예를 들면, 흔히 사용되는 재료들 외에 닭고기 같은 경우 살뿐만 아니라 껍질, 날개 끝, 벼슬, 발까지 사용하며, 돼지의 신장, 오리의 혓바닥, 제비집, 상어지느러미, 곰 발바닥, 해파리, 해삼, 말린 새우알, 오리알, 돼지 내장의 그물기름, 원숭이 혀, 비둘기, 다람쥐를 비롯하여 심지어는 벌레까지 다 요리에 이용되고 있다. 또한 중국음식은 맛이 다양하고 풍부한데, 단맛, 짠맛, 신맛, 매운맛, 쓴맛의 5가지 맛을 잘 조화시켜 다양한 음식을 발전시켜 왔다고 볼 수 있다. 조리법 또한 다양하며, 반드시 불이나 뜨거운 물을 사용하여 익혀 먹는 숙식을 기본으로 한다. 그리고 중국음식은 조화와 균형이 매우 중요하다 할 수 있는데, 음양의 관계를 대립이 아닌 중용의 중요성을 강조하여 서로 보충해주고 균형과 조화를 이루는 관계로 보았다. 예를 들면, 육류와 채소를, 어류와 탕을 함께 식단에 올렸으며 많은 종류의 식품을 사용하고 있는 것 자체가 영양적으로 이롭다고 생각했다. 각 지방마다 기후와 토질이 틀리고 사람들의 미각이 서로 달라 지역적으로 서로 다른 음식습관이 형성되어 있는데, 이런 이유로 지역에 따라 중국의 요리가 달라지면서 중국의 지역별 4대 요리가 나오게 된 것이라 할 수 있을 것이다.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.